Гипергликемия, причины гипергликемии


Гипергликемией принято называть высокий уровень сахара в крови пациента. Гипергликемия может развиваться при следующих заболеваниях:

Гормонально-обусловленная гипергликемия:
- сахарный диабет;
- сахарная болезнь;
- болезнь Кушинга;
- АКТГ-кортикоидная терапия;
- гипертиреоз;
- феохромоцитома.

Гипергликемия центрального происхождения:
- энцефалит;
- травмы мозга;
- кровоизлияния;
- опухоли;
- отравления.

Алиментарно-обусловленная гипергликемия:
- липодистрофия Сайпа-Лоренса;
- синдром Прадера-Вилли;
- синдром Видеманна-Беквита;
 синдром Урбаха-Вите.

Гормонально обусловленная гипергликемия. При обнаружении глюкозурии и гипергликемии необходимо вначале исключить сахарный диабет, даже если нет классических ранних симптомов (полидипсия, полиурия, булимия, снижение массы тела, запах ацетона, исходящий от больного). Если нарушается сознание, надо различать гипергликемическую, кетоацидотическую, гиперосмолярную, лактатацидотическую и гипогликемическую комы. Другие гормонально-обусловленные гипергликемические состояния (усиленное влияние глюкокортикоидов, гипертиреоз) легко диагностируют в связи с наличием других симптомов заболевания. Даже при феохромоцитоме возникающие при выбросе гормона тахикардия и повышение артериального давления с испариной выступают на первый план и облегчают диагностику.

Гипергликемия центрального происхождения. Трудно выяснить причину повышения уровня сахара в крови при начинающемся энцефалите с нарушением сознания и центральной гипервентиляцией. Отсутствие кетоацидоза, постоянно нарастающие неврологические симптомы, патологическая ЭЭГ позволяют исключить сахарный диабет. На связь глюкозурии и повышения уровня сахара в крови с кровоизлиянием после травмы мозга или опухолью центральной нервной системы указывают наличие травмы в анамнезе или очаговые симптомы поражения нервной системы.

То же можно сказать относительно глюкозурии при отравлениях, алиментарных перегрузках или вследствие вливания глюкозы.

Липодистрофия Сайпа-Лоренса. Для липодистрофии Сайпа-Лоренса характерны выраженная предрасположенность к развитию инсулинрезистентного сахарного диабета, липодистрофия, появляющаяся на 1-2-м году жизни, акромегалоидный высокий рост, гепатоспленомегалии, кардиомегалия и макрогенитосомия.

Синдром Прадера-Вилли. Для синдрома Прадера-Вилли также характерно предрасположение к развитию инсулинрезистентного сахарного диабета в позднем детском возрасте, когда уже имеется типичное ожирение. Другие симптомы (маленькие руки и ноги, гипогенитализм и олигофрения) позволяют поставить диагноз до появления манифестного диабета.

Синдром Видерманна-Беквита. Характерные для синдрома Видерманна-Беквита (синдром пупочной грыжи) большой язык, вялая брюшная стенка, гепато- и нефромегалия позволяют поставить диагноз еще до проявления снижения глюкозотолерантности и развития сахарного диабета.

Синдром Урбаха-Вите. Для синдрома Урбаха Вите характерны склонность к гипергликемии натощак, патологическая кривая глюкозотолерантности и другие нарушения белкового и жирового обмена. Синдром диагностируют уже в грудном возрасте в связи с охриплостью голоса и по наличию желтых узелковых или пластинчатых липом в коже и слизистых оболочках.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: