Причины асфиксии у новорожденных и грудных детей


Асфиксия может быть вызвана следующими заболеваниями:

Пороки развития дыхательных путей:
- атрезия хоан;
- макроглоссия;
- микрогнатия (синдром Робена);
- ларингомаляция;
- врожденные складки в гортани;
- паралич голосовых связок;
- трахеомаляция;
- кисты щитоязычного протока;
- аномалии дуги аорты;
- расширение сердца.

Нарушение легочной вентиляции:
- ателектазы;
- аспирация;
- эмфизема легких;
- пневмоторакс;
- пороки развития легких;
- пневмония, выпот;
- паралич диафрагмы;
- диафрагмальная грыжа;
- релаксация диафрагмы.

Миогенные нарушения дыхания:
- миастения;
- синдром Прадера-Вилли;
- мышечная слабость у матери.

Нарушения дыхания, обусловленные патологией скелета:
- переломы, пороки развития;
- асфиксирующая торакальная дистрофия.

Нарушения дыхания центрального происхождения:
- асфиксия, связанная с сердечно-сосудистыми нарушениями;
- артериовенозные аневризмы;
- тяжелая анемия;
- внутренние кровоизлияния;
- метгемоглобинемия.

Из приведенного перечня асфиксии акушер или педиатр, оказывающий первую помощь новорожденному, может сделать для себя некоторые выводы относительно причин, вызвавших асфиксию.

Цианоз, который появляется немедленно после рождения и быстро нарастает, указывает на отсутствие или недостаточность легочной вентиляции. Приступы апноэ или гиповентиляции чаще всего центрального происхождения.

Пороки развития, нарушения вентиляции. Прежде всего следует исключить закупорку дыхательных путей и факторы, препятствующие функции легких. Уже при зондировании и интубации с целью отсасывания аспирированных околоплодных вод можно исключить возможность аномалий развития. При повторных атаках цианоза и нормальной легочной функции следует рентгенологически определить, нет ли сдавления трахеи и бронхов или трахеомаляции.

Если перкуторные и аускультативные данные указывают на недостаточность вентиляции легких, выражено втяжение или деформация грудной клетки (одностороннее уплощение или несимметричное дыхание) и расширены границы сердца, - это показания к срочному рентгенологическому исследованию для скорейшего выяснения причины нарушения легочной вентиляции. При параличе Эрба следует учитывать возможность повреждения диафрагмального нерва, которое приводит к параличу диафрагмы. Кишечные шумы в области грудной плетки характерны для разрыва диафрагмы. Пороки сердца иногда удается выявить лишь рентгенологически, так как в период новорожденности при больших дефектах шум может не прослушиваться, а у новорожденных со здоровым сердцем можно уловить преходящий систолический шум.

Миогенные нарушения дыхания. Миогенные причины нарушения дыхания диагностируют сразу только в случае миастении у матери или при значительной мышечной релаксации во время родов. В остальных случаях их можно установить только путем исключения. Причиной выраженной асфиксии у новорожденного могут быть синдром Прадера-Вилли, так же как и все формы синдрома вялого ребенка.

Нарушения дыхания, обусловленные патологией скелета. Эти формы асфиксии обнаруживают при рентгенологическом исследовании (переломы, пороки развития скелета).

При асфиксирующей торакальной дистрофии у ребенка очень узкая колоколообразная грудная клетка, которая в период новорожденности и позднее настолько ограничивает вентиляцию легких, Что уже при минимальной нагрузке может наступить декомпенсация. Возможны также сочетания с другими пороками развития (полидактилия, низкий рост, пороки развития почек), с синдромом Эллиса-Ван-Кревельда. Этим детям в грудном и раннем детском возрасте постоянно угрожает опасность дыхательной недостаточности до тех пор, пока с увеличением роста тела, несмотря на деформацию грудной клетки, не будет достигнута достаточная емкость легких.

Нарушения дыхания центрального происхождения. О таких нарушениях следует думать в тех случаях, когда аускультативно и перкуторно установлена нормальная функция легких. Вторично эти нарушения могут принести к гиповентиляции и образованию ателектазов, а у детей с массой тела менее 1800г - к образованию гиалиновых мембран. Центральные нарушения регуляции дыхания сопровождаются другими симптомами центральных нарушений: персистирующая мышечная гипотония, напряжение родничков, признаки раздражения коры, гиперактивность, повышенная кожная тактильная чувствительность, судорожная готовность, беспокойство, резкие вскрикивания, плохой сон, сосудистые парезы с "кожей арлекина", гемисиндром, в тяжелых случаях сонливость и кома.

Приступообразная одышка и тахипноэ, замедленное дыхание, а также выраженный постоянный периферический цианоз, несмотря на улучшение показателей газового состава крови, указывают на центральный генез нарушения дыхания. Кровь в спинномозговой жидкости и обнаружение выщелоченных эритроцитов и макрофагов являются признаками кровоизлияния, в то время как ксантохромия, по крайней мере у недоношенных детей, может развиться и без кровоизлияния. Кровоизлияния в глазное дно часто сопровождают церебральные кровоизлияния, однако не являются абсолютным критерием. Асфиксия, связанная с сердечно-сосудистыми нарушениями.

Кроме врожденных пороков сердца, хронический цианоз и асфиксия могут быть обусловлены также внутримозговой артериовенозной аневризмой. Косвенным признаком наличия аневризмы мозговых сосудов являются аневризмы в других участках, снабжаемых наружной сонной артерией (ушная раковина, сосцевидный отросток, затылок), родимые пятна и дующий систолический сосудистый шум в области головы, который пропадает при сжатии общей сонной артерии на соответствующей стороне. При многих врожденных пороках сердца тоже могут прослушиваться систолические шумы в области головы, но, как правило, двусторонние. При подозрении на наличие аневризмы показана ангиография.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: