Дыхательная функция при бронхиальной астме и других аллергических болезней


Исследование дыхательной функции при аллергических болезнях принадлежит к основным диагностическим методам. Главной областью этих исследований является бронхиальная астма, но и при болезнях дыхательных путей, возникших на другой иммунологической основе, может потребоваться исследование дыхательной функции.

Важно подчеркнуть, что исследование дыхательной функции вообще, следовательно и здесь, в первую очередь приводит к патофизиологическому диагнозу, т. е. предоставляет сведения о характере и степени расстройства дыхательной функции.

Вместе с тем, именно при бронхиальной астме с помощью ингаляционных провокаций, проводимых аллергенами, имеются большие возможности для выявления этиологического диагноза, чем при прочих болезнях дыхательных путей. Исследование респираторной функции само по себе, однако, и в этом случае направлено только на регистрацию провоцированного расстройства дыхания.

Таким образом, при аллергических болезнях роль исследования дыхательной функции заключается в:

а) определении типа и степени расстройства дыхания;

б) определении реактивности бронхов по отношению к чужеродным веществам, медиаторам, аллергенам;

в) оно является составной частью клинико-фармакологических исследований;

г) при его помощи проверяется эффективность лечения (с помощью изучения непосредственного действия бронхорасширителей, а также побочных действий);

д) исследование защитного действия медикаментов в ходе профилактического воздействия (гипосенсибилизации, применения динатриевого хромогликата, кетотифена и др.) и регистрация изменения реактивности бронхов при этой же терапии.

Расстройство дыхания, возникающее при бронхиальной астме, затрагивает более или менее все процессы внешнего дыхания. Таким образом, для того, чтобы ответить на первый главный вопрос, имеет ли место в данном случае расстройство дыхания, нужно знать т. н. нормальные данные частных функций. Это включает в себя также и степень физиологического разброса. Нужно знать, в какой степени точны отдельные, главным образом, применяемые нами методы, какова их воспроизводимость, нужно учитывать также и величину суточного колебания относительно данной частной функции.

Определенную роль играют особенности детского возраста, которые в первую очередь определяются возрастом. Установленная возрастом граница наблюдается при исследованиях дыхательной функции, требующих сотрудничества пациента, и так как большинство этих методов дает оцениваемый результат только при хорошем сотрудничестве пациента, значительная возрастная группа больных - обычно дети до школьного возраста - недоступна для проведения традиционных исследований дыхательных функций.

В детском возрасте формирование физиологических, т. е. нормальных величин - помимо упомянутых методических вопросов - зависит от многочисленных факторов развивающегося организма. На физическое развитие влияют, кроме факторов питания и социальных факторов, также и географические, этнические и другие условия.

У детской популяции в социально и промышленно развитых странах нормальные величины спирометрических результатов являются функциями поверхности тела и - косвенно - роста ребенка. В неблагоприятных условиях, очевидно, плохая упитанность влияет на состояние дыхательной мускулатуры, бронхов и на клеточное дыхание. Возможно, что в таких случаях нужны другие нормативы. Исследования проводятся прежде всего спирометрическим методом, так как проведение массовых исследований более сложными методами затрудняется по ряду причин. В лабораториях, располагающих этими методами, сопоставление, как правило, делается с помощью данных исследований, проведенных на менее обширном материале (контрольные группы).

Характерной особенностью в детском возрасте является ослабление внимания и утомляемость. Эти факторы в значительной мере отзываются на успеваемости, поэтому им следует уделять большое внимание.

Атмосферу лаборатории дыхательных функций детских учреждений определяет, помимо наличия игр и картинок, занимаясь с которыми ребенок забывает о многих аппаратах, также и поведение работников этих лабораторий, особенно лаборанток.

Направленное на дыхание внимание детей, как правило, вызывает неблагоприятную для исследования реакцию: дыхание становится более неравномерным, наступает гипервентиляция, повышается уровень выдоха в состоянии покоя и т. д. Освоение метода влияет даже на результаты исследования взрослого пациента, стремящегося к сотрудничеству. Это в еще большей мере относится к детям.

Физиология и патофизиология

Объемы емкости легких. Максимальная емкость легких (TLC) включает в себя несколько объемов и емкостей. Ее основные два составных фактора - жизненная емкость легких (VC) и остающийся в легких после максимального выдоха остаточный воздух, или объем (RV). С практической точки зрения важна главным образом изолированная оценка этих двух главных компонентов, так как они могут изменяться и в противоположном направлении.

Под жизненной емкостью легких (VC) подразумевается то количество воздуха, которое больной после максимального вдоха может максимально выдохнуть. VC состоит из следующих частей:

Под резервным объемом вдоха (IRV) подразумевается максимально вдыхаемый объем, исходя из состояния вдоха при спокойном дыхании.
 
Объем вдоха при спокойном дыхании (TV) это объем, которым воздухообмен осуществляется автономной регуляцией.

Резервный объем выдоха (ERV), это максимально выдыхаемое количество воздуха, исходя из состояния выдоха при покое. Последние три фактора являются, таким образом, составными частями жизненной емкости.

Две дальнейшие важные емкости:

Емкость вдоха (1С), это то количество воздуха, которое, исходя из нормального состояния выдоха (в противоположность резервному объему вдоха), больной может максимально вдохнуть. Она включает в себя резервный объем воздуха (IRV) и объем вдоха (TV). Иными словами, жизненная емкость состоит из емкости вдоха и из резервного объема выдоха (ERV).

Остаточная функциональная емкость (FRC) является количеством воздуха, остающегося в легких после спокойного выдоха, она, таким образом, состоит из резервного воздуха выдоха (ERV) и из остаточного воздуха (RV).

При расстройствах дыхания обструктивного типа уровень спокойного выдоха повышается.

Из перечисленных параметров в выявлении патологии дыхания, безусловно, наибольшее значение имеет жизненная емкость (VC) и функциональная остаточная емкость (FRC), включая в последнюю также и остаточный воздух (RV).
 
Жизненная емкость (VC) является наиболее давно изученным классическим фактором дыхательной функции. Резервный объем выдоха (ERV) в норме составляет обычно 25% жизненной емкости. В отношении этой сравнительно легко и давно измеряемой емкости в литературе имеется больше всего данных.

В процессе роста ребенка меняется связь объемов и емкостей с возрастом и размерами тела. По данным большинства авторов, наиболее тесная корреляция имеется с длиной тела. Степень разброса вокруг регрессионной прямой, однако, значительна, поэтому при установлении нормальных данных необходимо учитывать разброс, соответствующий 2 SD. Так как вариационный коэффициент VC равен ±13%, о достоверно патологических величинах можно говорить только при отклонении больше, чем на 26% от вычисленной средней величины. Кроме того, имеется разница между данными исследования мальчиков и девочек.

Наконец, нужно учитывать измеренное суточное колебание при тождественном состоянии и при тождественной технике, которое у здоровых детей составляет 3,3-4,8%).

Жизненная емкость (VC) уменьшается в первую очередь при расстройствах дыхания рестриктивного типа, при обструктивном расстройстве, поэтому при бронхиальной астме данные предоставляют меньше информации, так как объем, установленный у астматических больных неограниченным по времени измерением (независимо от скорости тока), может быть пониженным, нормальным и даже повышенным.

Жизненная емкость легких много потеряла из своего традиционного значения уже и потому, что требующиеся для ее определения концентрация внимания и усилия затрудняют оценку из-за раньше наступающего у детей утомления. Тяжелое клиническое состояние или полностью исключает возможность проведения исследования или же приводит к неправильному результату.

На основании всего этого важное диагностическое значение VC имеет прежде всего при наблюдении за прогрессированием нейромускулярных болезней (параличей), рестриктивных легочных процессов (фиброзов) и опухолевых процессов грудной клетки, где серийное измерение предоставляет ценную информацию о прогрессировании болезни.

RV и FRC предоставляет значительно более важные сведения при обструктивных состояниях. Так как для их измерения не требуется проведения детьми утомительных упражнений, мы получаем этим способом наилучше воспроизводимые результаты.

Для бронхиальной астмы характерно, что уровень выдоха при покое повышается, так как RV и FRC большие. Иными словами, легкие вздуты и даже в свободном от приступа состоянии это может достигать 200% нормы. Соотношение RV/TLC в норме 24 ± 5%; при астме это может повышаться свыше 50% в результате значительного повышения RV.

Изменение FRC под влиянием бронхорасширителей зависит от следующих обстоятельств: если открываются закрытые дыхательные пути, то FRC будет больше, если же расширяются те дыхательные пути, которые остались открытыми, FRC уменьшится.

Как FRC, так VC, а также TLC достоверно большие в норме у мальчиков, чем у девочек.
 

Скорость тока воздуха

Важнейшим параметром выявления обструктивного расстройства дыхания является сопротивление току воздуха в бронхиальных дыхательных путях.
 
Издавна существует стремление на основании одной скорости тока воздуха делать выводы относительно сопротивления току воздуха. Теоретически это, однако, было бы возможно, только если больной был бы в состоянии в ходе дыхания поддерживать определенное альвеолярное давление. Это "определенное давление" на практике, по сути дела, является максимально возможным альвеолярным давлением; иными словами, больному предлагается после глубокого вдоха с возможно большей скоростью напрягаясь провести выдох для точного определения сопротивления.

Максимальные токи воздуха

Жизненная емкость, проведенная максимальным током воздуха (форсированная жизненная емкость) (FEV) заключается в определении первого производного объема, т. е. скорости, в данном случае скорости тока воздуха. Объемы VC и FEV у здоровых, хорошо сотрудничающих лиц должны быть тождественными. При обструктивных состояниях, однако, главным образом при эмфиземе, в ходе этого маневра внезапно увеличенное давление в грудной полости сдавливает потерявшие свою эластичность малые дыхательные пути, и часть воздуха задерживается в грудной клетке в конце максимального выдоха, и в результате этого FEV будет меньше, чем VC. Скоростью тока воздуха является, таким образом, объем, отнесенный к единице времени.

Механика дыхания

Помимо изложенных выше факторов дыхательной функции (объемы, емкости, скорости тока) наши сведения о дыхательной механике обогащаются новым понятием: физическим понятием давления. Под этим подразумевается то давление, которое на различных уровнях требуется для преодоления сил, противодействующих проведению дыхания.

Страница 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: