Хронический бронхит, лечение бронхита физиотерапевтическими процедурами


Чаще хронический бронхит с самого начала развивается как хроническое заболевание, но может быть и следствием рецидивирующего острого бронхита. Повторное воздействие тех же факторов, какие вызывают острый бронхит, особенно же длительное - поступление инфекционного начала в бронхи из очагов хронической инфекции (синуситы, тонзиллиты, альвеолярная пиорея, бронхоэктазы и др.), вдыхание разного рода пыли и ядовитых газов, в частности боевых отравляющих веществ, могут приводить к развитию хронического бронхита.

Следует отличать хронический бронхит как основное и как сопутствующее (вторичное) заболевание (при пневмосклерозе, эмфиземе легких, пневмокониозе и др.), когда без устранения основного заболевания бронхит трудно излечим.

Патогенез заболевания связан с длительным нарушением кровообращения в бронхах и нарушением бронхиальной проходимости. Этому могут способствовать кифосколиоз и ожирение, ограничивающие дыхательные движения и создающие неблагоприятные условия для кровообращения в легких, эмфизема, пневмосклероз, пневмокониозы, длительное нарушение кровообращения с застоем в малом круге кровообращения.

В клинической картине хронического бронхита ведущим является кашель, иногда приступообразный, усиливающийся по утрам, с отделением слизисто-гнойной мокроты, сопровождающийся болями в груди и подложечной области, набуханием шейных вен. Иногда наблюдается обильное отделение мокроты - бронхобленорея, когда больной выделяет 200-300 мл жидкой слизисто-гнойной мокроты. Одышка и цианоз чаще служат проявлением пневмосклероза, эмфиземы легких с их последствиями, а не собственно бронхита. Выслушиваются сухие хрипы, реже влажные; при неосложненном бронхите рентгенологическая картина и картина крови остаются нормальными. Больные хроническим бронхитом должны соблюдать соответствующий гигиенический режим; им запрещают курение и потребление алкоголя. Наряду с фармакотерапией используют и физиотерапию.

При аллергическом бронхите, эозинофильном катаре и отсутствии туберкулеза в анамнезе назначают десенсибилизирующую терапию в виде облучений ртутно-кварцевым облучателем области грудной клетки отдельными полями площадью примерно 150-180 см2 каждое; ежедневно облучают по одному полю 3-4 биодозами, всего 6-8 облучений. При наличии в анамнезе туберкулеза легких применяют кальций - электрофорез по методике Вермеля.

При бронхите с выделением обильной серозной мокроты (bronchitis serosa) для улучшения кровообращения в бронхах и легочной ткани, понижения секреторной функции слизистой бронхов назначают электрическое поле УВЧ на область грудной клетки, в слаботепловой дозировке; эти воздействия целесообразно чередовать по дням с общим кальций-электрофорезом.

При бронхите, протекающем с мучительным сухим кашлем почти без выделения мокроты, чтобы облегчить отделение мокроты, применяют общий йод-электрофорез по методике Вермеля. Для уменьшения спастических явлений гладкой мускулатуры бронхов, улучшения кровообращения в слизистой бронхов йод-электрофорез чередуют с индуктотермией области грудной клетки. Менее эффективно облучение лампой соллюкс ежедневно по 20 минут. Полезно питье углекисло-щелочно-соляных минеральных вод. В лечебный комплекс как можно раньше включают и лечебную гимнастику.

Профилактика хронического бронхита сводится к устранению вредных влияний, способствующих раздражению бронхов: запрещению курения, тщательному лечению острых заболеваний бронхов и легких, своевременному лечению сердечно-сосудистых болезней для предупреждения появления застоя в малом круге кровообращения, болезней почек, верхних дыхательных путей (тонзиллиты, синуситы); необходимо проводить мероприятия по закаливанию организма. В теплое время года назначают хвойные ванны температуры 35-36° или души (циркулярный, веерный) ежедневно или через день.

При сухом катаре бронхов или умеренном количестве отделяемого секрета показано курортно-климатическое лечение в теплом морском (Южный берег Крыма) или лесном климате. Чистый морской воздух, содержащий минеральные соли, способствует отделению мокроты, а лесной климат, характеризующийся большой влажностью, чистотой воздуха, богатством эфирных масел, озоном и фитонцидами, действует седативно и облегчает выделение мокроты.
 
При бронхите с обильным количеством отделяемой мокроты показан климат средних и больших высот (при отсутствии эмфиземы легких, коронарокардиосклероза, хронического нефрита и декомпенсации сердца), а также сухой степной климат. Сухой и чистый воздух способствует уменьшению набухания и секреции слизистой бронхов, благодаря чему уменьшается количество мокроты. Наряду с этим больных можно направлять в местные санатории (отделения) для больных с болезнями органов дыхания не туберкулезного характера.

При сочетании хронического бронхита с заболеваниями органов пищеварения или обмена целесообразно направлять больных в Боржоми, Железноводск и Ессентуки, где имеются углекисло-щелочно-соляные минеральные воды.


Еще по теме:


Гость Алиса, 04.12.2010 21:39:43
А бронхит сейчас всегда бактериальную природу. Только антибиотики надо применять наши, проверенные, вроде бициллина. Они действуют, а все остальное неэффективно! Дорогие антибиотики тоже туфта!
Гость Наташа, 06.12.2010 19:43:32
Спасибо, очень хорошая статья У меня племяшка когда кашлять начинает , ей сестра тоже делает такие же ингаляции, быстро и хорошо помогают.
Гость, 26.01.2011 23:49:27
Всё, еду жить в Сочи! нет худа без добра)))
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: