Легочные нагноения, лечение нагноений физиотерапевтическими процедурами


В группу легочных нагноений входят абсцесс и гангрена легкого и бронхоэктатическая болезнь. Возбудители абсцесса легкого разнообразны: стрептококки, пневмококки, стафилококки, бациллы Фридлендера и др. По мнению Г. И. Бурчинского, в развитии легочных нагноений основное значение имеет аутоинфекция (в понимании Н. Н. Аничкова). Предрасполагающими моментами являются хронические истощающие болезни (диабет, алкоголизм, хронические легочные заболевания). В основе абсцесса легкого лежит гнойное расплавление легочной ткани с тенденцией к отграничению. Наиболее часто абсцесс развивается как исход пневмонии, а также при бронхоэктазах, аспирации инородного тела, ранениях и септических заболеваниях. Частота легочных нагноений при травме черепа свидетельствует о большом значении нервной системы в патогенезе этого заболевания.

Различают начальную и последующую стадию абсцесса легких. Для начальной стадии (до прорыва абсцесса в бронх) характерны: тяжелое общее состояние, лихорадочно цианотичный вид больного, который сохраняет вынужденное положение, озноб, пот, высокая ремиттирующая температура и нейтрофильный лейкоцитоз, боль в груди, кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, небольшое укорочение перкуторного звука и небольшое количество влажных мелкопузырчатых или сухих хрипов. Для последующей стадии (после прорыва абсцесса в бронх) характерны: кашель приступообразный с выделением мокроты «полным ртом» в количестве 0,5-1 л за сутки, причем мокрота гнойная, невязкая, нередко с примесью крови, чаще, зловонная, содержащая эластические волокна (при стоянии она становится двух- и трехслойной).

Рентгенологическая картина в начальной стадии характеризуется крупноочаговым затемнением с четкими очертаниями, в последующем - наличием полости, чаще овальной формы, с горизонтальным уровнем, сохраняющимся и при перемене положения больного; над горизонтальным уровнем жидкости имеется просветление. Со стороны грудной клетки отмечают отставание ее при дыхании и притупление перкуторного звука или тупость, чаще при наличии плеврита, спаек, массивного ателектаза. Дыхание жесткое, выслушивают очаг звонких хрипов. Классическими признаками наличия полости в легких являются: тимпанит, изменяющийся при открывании рта, бронхиальное или амфорическое дыхание; ускоренная РОЭ. При тяжелом прогрессирующем течении развивается малокровие. Иногда появляются небольшая альбуминурия, утолщения на концевых фалангах пальцев рук («барабанные палочки»).

При абсцессе легкого назначают постельный режим, высококалорийное питание с достаточным количеством животного белка, витаминов (в основном А и С) и средств, усиливающих аппетит (дезодорирование полости рта, вино, горечи). Наряду с химиопрепаратами и антибиотиками (сульфаниламиды, пенициллин и другие антибиотики внутримышечно, внутритрахеально, внутрибронхиально и внутрилегочно, а также в виде аэрозолей), а в дальнейшем и переливанием крови, отсасыванием гноя и введением антибиотиков через бронхоскоп для ограничения гнойного процесса в легком и улучшения кровообращения применяют электрическое поле УВЧ на область грудной клетки в слаботепловой дозировке. Последующие процедуры проводят в зависимости от реакции больного на предыдущую процедуру. Если на второй день после процедуры температура тела не повысилась, последующие проводят ежедневно. Если же температура тела на второй день после процедуры электрического поля УВЧ повысилась, что может быть обусловлено неспособностью организма обеспечить окисление продуктов распада с той быстротой, с какой происходит их всасывание под влиянием воздействия электрическим полем УВЧ, то последующую процедуру проводят после снижения температуры тела до исходной.

Применение методов физической терапии тем эффективнее, чем лучше обеспечен дренаж полости в легких. Для этого после прорыва абсцесса в бронх используют положение больного по Квинке, отсасывают гной.

Противопоказано применение этих физических факторов больным туберкулезом легких, а также со злокачественными новообразованиями.

Абсцесс легкого крупной величины без тенденции к излечению показан для хирургического вмешательства.

Больным, перенесшим абсцесс легкого, а также страдающим хроническим абсцессом легкого, но в фазе стойкой ремиссии и при ограниченных инфильтративных изменениях без выделения гнойной мокроты с гнилостным запахом, без явлений сердечно-легочной недостаточности выше I степени и амилоидоза органов, показано курортно-климатическое лечение преимущественно на Южном берегу Крыма и в теплое время года в условиях санатория; показано также направление на курорты лесной полосы и в местные санатории. При направлении на курортно-климатическое лечение необходимо учитывать дальность расстояния между курортом и местом жительства больного, так как трудные и длительные переезды могут привести к нежелательным осложнениям.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: