Физиотерапевтические средства лечения атеросклероза


Основным условием при назначении физиотерапии больным атеросклерозом является учет локализации и выраженности процесса, особенностей его течения, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, степени гемодинамических нарушений и сопутствующих заболеваний.

При безболевой форме атеросклеротического коронарокардиосклероза выбор метода лечения зависит от функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Фактором, ограничивающим применение многих физических агентов, является наличие недостаточности кровообращения выше I степени с переходом во II степень. При недостаточности кровообращения II-III степени лечение физическими методами ограничивают применением строго дозированной лечебной гимнастики и массажа. Лечебная гимнастика при недостаточности кровообращения II степени показана больным, у которых декомпенсация не нарастает, а находится в стадии стабилизации или же уменьшается. Дозированная гимнастика по методике В. Н. Мошкова для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и прогулки на свежем воздухе могут способствовать усилению кровоснабжения органов и систем, тем самым улучшая кровообращение в целом. Основным принципом проведения лечебной гимнастики у этого контингента больных является постепенная последовательность упражнений с усложнением их при нарастании компенсаторных явлений. Как метод борьбы с детренированностью можно рекомендовать гимнастику в кровати, дозированные прогулки, а при восстановлении функционального состояния миокарда - необременительные гимнастические упражнения.

Преформированные физические факторы при II степени недостаточности кровообращения способствуют восстановлению тонуса нервной системы и активизации процессов обмена. С их помощью создают благоприятный фон физиологического равновесия, способствующий улучшению процессов обмена и эндокринной регуляции. Для воздействия на функциональное состояние нервной системы используют электрофорез нейротропных средств - брома, новокаина, гальванический воротник по Щербаку, общую дарсонвализацию; бром-электрофорез проводят по методике Вермеля через день по 20-30 минут, всего 15- 20 процедур. Он показан при повышенной возбудимости нервной системы для концентрации процессов торможения в высших ее отделах.

Если наряду с повышенной возбудимостью имеется и ослабление процессов торможения, назначают электрофорез брома и кофеина по видоизмененной методике Вермеля при тех же условиях. При этом вместо одного электрода с прокладкой площадью 300 см2 в межлопаточной области помещают паравертебрально по одному электроду с прокладками площадью 150 см2 каждая, смачивая одну раствором бромистого натрия, другую - раствором кофеин-бензоат натрия; оба эти электрода соединяют с отрицательным полюсом аппарата для гальванизации. Электроды такой же площади, соединенные с положительным полюсом аппарата для гальванизации, помещают в области икроножных мышц; плотность тока порядка 0,03-0,05 ма/см2.

В последние годы при атеросклерозе широко применяют новокаин-электрофорез для воздействия на нервную систему, в основном у лиц пожилого возраста. При этом процедуру тоже проводят по методике общего воздействия Вермеля, но пользуются плотностью тока 0,03 ма/см2 и процедуры по 10 минут проводят один раз каждые 3 дня. После 4 процедур лечение на 14 дней прекращают, а потом повторяют такой цикл лечения; всего проводят 3 таких цикла. При необходимости через 6-7 месяцев такой курс лечения повторяют. Под влиянием новокаин-электрофореза по указанной методике, разработанной Н. А. Каплун, улучшается общее самочувствие больных, уменьшаются, а иногда и полностью проходят сосудистые нарушения (головная боль, головокружение, шум и звон в голове), уменьшается раздражительность, эмоциональная лабильность, нередко исчезают мышечные боли, налаживаются сон и аппетит. В эксперименте на животных Н. А. Каплун было показано, что при электрофорезе 5% свежепригототовленного раствора новокаина с применением указанной плотности тока через кожу проникает лишь одна из составляющих - парааминобензойная кислота (витамин B6).

Наиболее целесообразен общий новокаин-электрофорез по этой методике при преобладании рано выявленного поражения мозговых сосудов у пожилых людей.

При коронаросклерозе с сопутствующим остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника или спондилезом с радикулярными болями, часто имитирующими или провоцирующими приступы стенокардии, показан новокаин-электрофорез с захватом области позвоночника. Сочетание радикулярных и коронарных болей наблюдается часто, и тщательный анализ болевого синдрома позволяет дифференцировать характер болей. Новокаин-электрофорез снимает или существенно уменьшает не только экстракардиальные, но и коронарные боли.

Благоприятное действие оказывает также применение в комплексной терапии синусоидальных модулированных токов по методике, разработанной для лечения больных радикулитом В. Г. Ясногородским, обладающих болеутоляющим действием и улучшающих периферическое кровообращение. В последние годы при выраженных поражениях межпозвоночных дисков разработаны методики применения ультразвука в непрерывном или импульсном режимах и фонофорез анальгина, иргопирина, анестезирующих средств и гидрокортизона. По данным С. Н. Сафиулиной и Г. И. Проскуровой, лечебные свойства гидрокортизона при введении его с помощью ультразвука по предложенной данными авторами методике не меняются.

Значительный терапевтический эффект отмечен также при назначении указанным больным микроволновой терапии дециметрового диапазона по методике, разработанной А. И. Крупенниковым, при расположении излучателя на расстоянии 3-5 см от области воздействия при выходной мощности 30-40 вт, продолжительности процедуры 10 минут, на курс лечения 10-15 процедур.

При сочетании атеросклероза с остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника наблюдается и раздражение симпатической вегетативной цепочки с выраженной гиперестезией и гиперпатией в области шеи и верхней части грудной клетки. При этом гальванизацию, как и массаж воротниковой зоны, больные не переносят, и от этих процедур следует отказаться.

К лекарствам, широко применяемым при атеросклерозе, относятся препараты йода; введение йода методом электрофореза пользуется широкой популярностью. Йод-электрофорез проводят по общей методике. Показано повторение такого курса лечения через 3-4 месяца.

Если атеросклероз сопровождается выраженными невротическими явлениями, проводят одновременно электрофорез йода и брома по видоизмененной методике общей гальванизации Вермеля. При атеросклерозе, сопровождающемся гипостеническим синдромом, можно назначать гальванический воротник по Щербаку. В последние годы в комплексном лечении больных с начальными стадиями атеросклероза, при нарушениях функционального состояния центральной нервной системы с успехом применяют электросон (частота 5-10 гц, по 40 минут).

У больных безболевой формой атеросклеротического кардиосклероза при недостаточности кровообращения не выше I-II степени эффективно водолечение в виде душей (циркулярного, веерного), радоновых, сероводородных и газовых (углекислых, кислородных) ванн, а при недостаточности кровообращения II и III степени - оксигенотерапия. Души положительно влияют на функциональное состояние нервной системы, активизируют обмен веществ, улучшают теплорегуляцию и способствуют общему закаливанию. Как правило, больные хорошо переносят души, самочувствие их улучшается.

Опыт бальнеотерапии больных атеросклеротическим кардиосклерозом на курортах и во внекурортной обстановке показал, что в раннем периоде развития этого заболевания, не осложненном приступами стенокардии, многие минеральные и газовые ванны могут вызывать благоприятные сдвиги в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. Эту общность действия ванн различного минерального и газового состава объясняют улучшением и восстановлением с их помощью нарушенных процессов регуляции, лежащих в основе многих патологических состояний.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: