Физиотерапевтические средства лечения стенокардии


В настоящее время есть ряд профилактических мероприятий, довольно эффективно воздействующих на коронарную недостаточность: урегулирование режима труда и отдыха, при необходимости изменение условий и характера труда (освобождение от ночных смен и др.), соответствующая диета, применение сосудорасширяющих и седативных средств, антикоагулянтов, синтетических половых гормонов, воздействующих на основную причину возникновения коронарной недостаточности - атеросклероз. Методы физиотерапии и лечебная гимнастика при строго дифференцированном их использовании в этих ранних стадиях заслуживают большого внимания. О положительном действии некоторых из них, например диатермии области сердца, в свое время сообщали как отечественные, так и зарубежные авторы, в меньшей степени диатермии области звездчатых и шейных симпатических узлов. В дальнейшем, однако, в отношении диатермии была проявлена большая осторожность из-за наблюдавшегося иногда отрицательного ее действия на больных стенокардией.

Эуфиллин-электрофорез проводят по методике общего воздействия Вермеля, пользуясь 2% свежеприготовленным раствором эуфиллина (0,6 г эуфиллина на 30 мл дистиллированной воды, эуфиллин вводят с положительного полюса). Процедуры по 10-20 минут при плотности тока 0,03 ма/см2, проводят 4-6 раз в неделю, на курс лечения 12-15 процедур.

Однако при наличии выраженных зон кожной гиперальгезии (зон Захарьина - Геда) воздействие физическими факторами целесообразно направить на блокирование патологической импульсации, исходящей из ишемизированного миокарда и хеморецепторов коронарных сосудов, на прерывание патологических условнорефлекторных связей для улучшения деятельности венечных артерий и обменных процессов в миокарде. С этой целью предложен один из вариантов новокаиновой блокады - новокаин-электрофорез с локализацией активного электрода в зонах гиперальгезии (зоны Захарьина - Геда). Учитывая раздражающее действие отрицательного полюса постоянного тока, индифферентный электрод выносят из зон кожной гиперальгезии и возможной иррадиации стенокардитических болей, помещая его на пояснице. Обоснованием к этому служат, в частности, еще указания Н. А. Альбова, наблюдавшего возникновение приступов стенокардии при йод- и магний-электрофорезе с локализацией воздействий на левое плечо. По мнению автора, появление стенокардитических болей при такой локализации электрода может служить даже дифференциально диагностическим признаком наличия атеросклероза венечных артерий. Возникновение стенокардитических болей при локализации отрицательного электрода на левом плече, с нашей точки зрения, можно объяснить раздражающим действием отрицательного полюса одной из наиболее частых зон иррадиации стенокардитических болей, а потому мы и рекомендуем отрицательный электрод помещать на пояснице.

О благоприятных результатах действия новокаин-электрофорезом на зоны Захарьина- Геда сообщают многие авторы.

Известно, что новокаин обладает местноанестезирующим, антигистаминным и ганглиоблокирующим действием. Его с успехом применяют при стенокардии в виде новокаиновой блокады области сердечного сплетения, в виде вагосимпатической блокады по А. В. Вишневскому, внутрикожных инъекций в зонах Захарьина-Геда и электрофореза. Все же новокаин-электрофорез имеет свои преимущества. Во-первых, имеет значение суммарное влияние на рецепторный аппарат кожи постоянного тока и новокаина; во-вторых, введенные в кожу лекарственные ионы нарушают местную ионную конъюнктуру, что является источником рефлексов, которые, распространяясь по нервной системе, достигают вегетативных ганглиев, ретикулярной формации и коры головного мозга; в-третьих, новокаин проявляет свое фармакологическое действие при значительно меньшей концентрации вещества, что является весьма важным ввиду плохой переносимости некоторыми больными больших доз новокаина, и, наконец, постоянный ток понижает чувствительность кожных рецепторов в области локализации электрода, соединенного с анодом. Все это дает основание предполагать, что новокаин-электрофорез зон Захарьина - Геда будет вызывать выраженный анестезирующий эффект.

При этом один или два электрода с прокладками площадью 100 см2 каждая, смоченными свежеприготовленным 10% водным раствором новокаина (меньшие концентрации новокаина при электрофорезе, по А. П. Парфенову, не вызывают выраженной анестезии кожи), располагают в области зон гиперальгезии (зоны Захарьина - Геда) и соединяют их с анодом аппарата для гальванизации, индифферентный же электрод с прокладкой площадью 200 см2, смоченной теплой водопроводной водой, располагают на пояснице. Процедуры по 6-10-15 минут при плотности тока 0,03-0,08 ма/см2 проводят ежедневно или через день, всего от 8 до 20 процедур. В процессе лечения локализацию активного электрода меняют в зависимости от быстроты исчезновения или значительного снижения гиперальгезии в зонах, подвергаемых воздействию (примерно 3-4 процедуры на одну и ту же зону). Следует избегать размещения электрода на область сердца, так как при этом иногда наблюдали отрицательное действие процедуры.

Если стенокардия напряжения развивается у больных с наличием деформирующего спондилеза и вторичных корешковых синдромов, которые, несомненно, являются отягощающими провоцирующими факторами в ходе развития коронарной болезни, то целесообразно применять новокаин-электрофорез в несколько видоизмененной методике. При этом из двух электродов с прокладками, смоченными 10% раствором новокаина, один располагают в области зоны гиперальгезии, второй - в межлопаточной области. Оба эти электрода соединяют с положительным полюсом аппарата для гальванизации; третий электрод с прокладкой площадью 200 см2, смоченной теплой водопроводной водой, помещают в поясничной области и соединяют с отрицательным полюсом аппарата для гальванизации. Процедуры при плотности тока 0,03-0,08 ма/см2 по 10-15 минут проводят ежедневно или через день, всего 10-15 процедур.

По исчезновении приступов стенокардии и зон гиперальгезии процедуры проводят только на область позвоночника длительностью 20 минут.

В литературе имеются указания об эффективности дионин-электрофореза области рефлексогенной сердечной зоны Захарьина - Геда при хронической коронарной недостаточности. При этом у большинства больных боли в области сердца исчезали, нормализовался ритм сердечной деятельности, улучшался сон, исчезала общая слабость. Дионин-электрофорез проводили так: положительный электрод с прокладкой, смоченной 0,1% раствором дионина, располагали по левой среднеключичной линии в области IV-V ребра, индифферентный - в шейно-грудном отделе позвоночника (С7-D5); процедуры проводили ежедневно по 20 минут при плотности тока до 0,08 ма/см2, всего 5-6 процедур.

Л. И. Фишер при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применял ганглерон-электрофорез (0,25% раствор ганглерона) синокаротидной зоны. Он считает, что под влиянием ганглерон-электрофореза улучшается венечное кровообращение и уменьшается гипоксия миокарда.

При более распространенном атеросклерозе, когда наряду с приступами стенокардии и клиническими признаками церебросклероза имеются признаки атеросклероза артерий ног (слабость в ногах, боли в икроножных мышцах при ходьбе, парестезии в стопах и голенях и др.), более целесообразно применение комплексной физической терапии: эуфиллин-электрофорез по методике общего воздействия в чередовании с ножными сероводородными ваннами (двухкамерные ванны) с концентрацией сероводорода 50-100-150 мг/л, температуры 36-37°, по 10-15 минут, всего 12 ванн. Под влиянием сероводородных ванн капилляры кожи и мелкие сосуды ног расширяются, а потому гипоксия тканей уменьшается и в результате этого уменьшаются или исчезают боли в икроножных мышцах при ходьбе. При таком комплексном лечении не только уменьшаются или прекращаются стенокардитические и головные боли, но уменьшается слабость и боли в ногах при ходьбе.

Однако при стенокардии атеросклеротического характера, протекающей на фоне гипотонии, такие методы, как эуфиллин-электрофорез и сероводородные ножные ванны, могут иногда вызывать как во время процедуры, так и после нее головокружение, ощущение «пустоты» в голове, очевидно, связанные с некоторым снижением артериального давления. Таким больным показан электрофорез никотиновой кислоты, которая в малых дозах не снижает артериального давления, но в то же время вызывает расширение коронарных сосудов. При этом один электрод с прокладкой площадью 300 см2, смоченной 1% раствором никотиновой кислоты, располагают в пояснично-крестцовой области и соединяют его с катодом аппарата для гальванизации, второй с прокладкой той же площади, смоченной теплой водопроводной водой (при наличи деформирующего спондилеза-10% раствором новокаина), помещают в межлопаточной области и соединяют с анодом аппарата для гальванизации. Процедуры по 10-15 минут проводят через день при плотности тока 0,03 ма/см2, всего 12 процедур. Электрофорез никотиновой кислоты больные легко переносят; при этом уменьшаются или прекращаются стенокардитические боли.

При стенокардии у больных гипертонией целесообразно применение комплексного лечения, включающего в себя физические факторы и гипотензивные средства (резерпин, серпазил и др.). Так как при гипертонической болезни имеется наклонность к спазмам не только коронарных, но и мозговых сосудов, наиболее целесообразно применение эуфиллин-электрофореза по вышеуказанной методике.

При наклонности к тахикардии вместо эуфиллин-электрофореза показан платифиллин-электрофорез (0,01-0,03 г на процедуру) по методике общего воздействия. При наличии,зон кожной гиперальгезии показан новокаин-электрофорез на зоны Захарьина - Геда в чередовании с эуфиллин- или платифиллин-электрофорезом. Для улучшения мозгового кровообращения целесообразно в лечебный комплекс включать массаж воротниковой зоны.

Имеются указания о благоприятном влиянии калий- и магний-электрофореза (1,5% раствор их солей), который проводят в течение 12 дней. Применение его основано на том, что при стенокардии в мышце сердца снижается внутриклеточная концентрация солей калия и магния. В результате лечения в сыворотке крови повышается содержание этих солей, сопровождающееся ослаблением или исчезновением болевого синдрома и положительной динамикой электрокардиограммы.

При стенокардии широко используют оксигенотерапию, особенно у больных цереброкардиальной формой атеросклероза. Благоприятное ее влияние обусловлено не только исчезновением гипоксемии, но и благоприятным воздействием ее на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы организма.

При наличии у больных деформирующего спондилеза шейно-грудного отдела позвоночника без выраженного корешкового синдрома для улучшения кровообращения в области межпозвонковых дисков и самого позвоночника поочередно с электрофорезом лекарственных средств проводят массаж мышц спины.

При стенокардии у больных гипертонией, травматической церебропатией и церебросклерозом, сопровождающихся повышением височного давления, для усиления действия эуфиллин-электрофореза на церебральное кровообращение и корковую нейродинамику целесообразен массаж воротниковой зоны, который также чередуют с электрофорезом. При этом височное давление снижается.

При стенокардии у больных ожирением для снижения веса тела эуфиллин-электрофорез (в стационарных условиях) проводят на фоне разгрузочных дней (один раз в 5 дней молочный, творожно-кефирный, мясной, фруктовый день), а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит, дискинезия кишечника и др.), а также печени и желчного пузыря электрофорез целесообразно проводить на фоне соответствующей диеты в сочетании с питьем минеральных вод (ессентуки № 17, № 4, боржоми).

Для повышения функции внешнего дыхания и усиления притока крови к правому сердцу, а также для улучшения кортико-висцеральных связей эуфиллин-электрофорез проводят на фоне лечебной гимнастики по сердечно-сосудистому комплексу с акцентом на дыхательное упражнение.

При выраженной стенокардии направление больных на бальнеотерапевтические курорты нецелесообразно. Таким больным показано санаторное лечение, в основном в местных кардиологических санаториях, а также на климатических курортах, преимущественно приморских северо-западных районов Прибалтики.

При атеросклеротическом кардиосклерозе без выраженных приступов стенокардии и без инфаркта миокарда в анамнезе при явлениях недостаточности кровообращения не выше I степени показано направление на курорты Южного берега Крыма и Одессы.

Противопоказания для лечения стенокардии атеросклеротического характера физическими факторами:

1) аневризма сердца после перенесенного инфаркта миокарда, аневризма аорты, пороки сердца с нарушением кровообращения II и III степени;

2) туберкулез легких в активной форме;

3) злокачественные новообразования любой локализации.

Для назначения гепарин-электрофореза дополнительными противо-показаниями являются:

а) наклонность к кровотечениям;

б) язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: