Кожа ребенка, гигиенический уход за кожей у детей


Являясь покровом тела, кожа предохраняет организм от вредных влияний окружающей среды (слишком низкая или чрезмерно высокая температура окружающего воздуха, резкие колебания температуры, воздействие химических факторов, пыль и т. п.). Она также предохраняет организм от проникновения в него патогенных микроорганизмов. Наряду с этим, кожа является органом теплорегуляции организма, так как через неё происходит отдача тепла.

Кроме того, в коже имеются сальные железы, выделяющие сало для смазывания кожи и волос. Наконец, кожа является органом осязания.

Определённую роль кожа играет и в обмене веществ, так как через неё выделяется пот, содержащий некоторое количество продуктов распада. Однако у здорового человека эта деятельность кожи крайне незначительна. Лишь при заболеваниях почек выделительная функция кожи может резко усилиться, приобрести существенное значение.

Столь многообразные функции кожи объясняются сложным её строением и выдвигают целую систему гигиенических мероприятий, имеющих целью охранение её функций и закаливание.

Существенна роль кожи в регулировании тепла в организме. Для нормальной жизнедеятельности организма необходима определённая температура его тела. Хотя выработка тепла в организме и температура окружающей среды не всегда одинаковы и могут колебаться в значительных пределах, температура тела человека остаётся почти неизменной (колебания в пределах нескольких десятых градуса), за исключением болезненных состояний.

Теплопродукция в организме происходит за счёт химических превращений в мышцах, печени, почках и других органах. Работа мышц скелета значительно повышает выработку тепла организмом. Выработка тепла в организме происходит также и при приёме пищи вследствие химических превращений питательных веществ в процессе пищеварения.

Отдача тепла организмом наружу происходит путём проведения, лучеиспускания и испарения пота. При прикосновении человека к холодным предметам имеет место проведение тепла из организма. Проведение и излучение тепла организмом происходят и при соприкосновении его с окружающим воздухом. Чем ниже температура наружного воздуха и чем сильнее его движение, тем больше организм отдаёт тепла наружу. Отдача тепла организмом ещё более усиливается, если в наружном воздухе много водяных паров, так как в последнем случае воздух лучше проводит тепло. Потеря тепла организмом путём излучения происходит тем интенсивнее, чем ниже температура окружающей среды. Отдача тепла организмом происходит путём испарения в результате деятельности потовых желез. При испарении отдача тепла будет тем большей, чем суше и подвижнее окружающий воздух.

Организм человека обладает способностью теплорегуляции, в осуществлении которой кожа играет огромную роль благодаря наличию в ней обильной сети кровеносных сосудов. При низкой температуре окружающего воздуха кровеносные сосуды в коже сжимаются, в результате чего уменьшается количество проходящей по ним крови. Вследствие этого уменьшается отдача тепла организмом. Наоборот, при более высокой температуре окружающего воздуха происходит расширение кровеносных сосудов в коже, по ним проходит увеличенное количество крови, и таким образом увеличивается теплоотдача. Она возрастает также при высокой температуре наружного воздуха в результате активизации деятельности потовых желез, и как следствие этого усиливается испарение с поверхности кожи.

При нарушении теплорегуляции в одних случаях может иметь место охлаждение организма, в других - перегревание. Значительное перегревание организма влечёт за собой возникновение теплового удара, часто оканчивающегося смертью.

Кожа и слизистые оболочки являются не только механическим барьером для проникновения микробов.

Известно, что микробы, нанесённые на кожу человека, через некоторое время погибают, причём особенно быстро погибают микробы, если они наносятся на тщательно вымытую кожу. Наблюдения показали, что нанесённые на немытую кожу рук микробы из паратифозной группы в течение первых 10 минут уменьшились в своём числе на 5%; эти же микробы, помещённые на тщательно вымытые руки в тот же отрезок времени уменьшились в числе на 85%.

Отсюда следует, что мытьё рук не только механически освобождает их от микробов, но способствует гибели микробов, находящихся на руках, т. е. самообеззараживанию рук.

Самообеззараживающим действием обладают также слизистые оболочки рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов.

Это свойство кожи и слизистых оболочек объясняется наличием в них особых веществ (лизоцим и др.), обладающих бактерицидным (убивающим микробов) действием. Лизоцим содержится в слезах, слюне и различных органах животного. Лизоцим растворяет и убивает многие виды болезнетворных микробов.

Одной из основных особенностей кожи детей и подростков является то, что поверхность её у них относительно больше, чем у взрослых. Чем младше ребёнок, тем большая поверхность кожи приходится у него на 1 кг веса тела. Абсолютная поверхность кожи у детей по вполне понятным причинам меньше, чем у взрослых, и с возрастом постепенно увеличивается. Относительная же поверхность кожи по мере роста тела, наоборот, уменьшается.
 
Так, по данным Сычёва на 1 кг веса тела приходится следующее количество поверхности кожи:
- у новорождённого - 704 см2;
- у ребёнка 1 года - 528 см2;
- у ребёнка 6 лет - 456 см2;
- у ребёнка 10 лет - 423 см2;
- у подростка 15 лет - 378 см2;
- у взрослого    - 221 см2.

Эта особенность кожи детей и подростков имеет весьма большое значение, поскольку она обусловливает значительно большую теплоотдачу по сравнению с организмом взрослого. И чем моложе ребёнок, тем в большей мере это выражено. В соответствии с тем, что теплоотдача у ребёнка больше, чем у взрослого, у него возрастает потребность в теплообразовании. Поэтому и теплообразование у детей и подростков относительно (на единицу веса тела) больше, чем у взрослых.

У детей и подростков в связи с относительно большей поверхностью кожи по отношению к весу тела обмен протекает более интенсивно, чем у взрослых, - эти данные подтверждаются также опытами над животными различных возрастов.

Помимо сказанного, в строении и жизнедеятельности кожи у детей и подростков имеются и другие особенности. Так, эпидермису детей, особенно в раннем детстве, значительно более тонок, чем у взрослых. Эта особенность кожи детей содействует более быстрому охлаждению тела. Кроме этого, верхние слои эпидермиса у детей легко слущиваются и тем самым обнажаются глубже лежащие слои, что облегчает возможность занесения в кожу инфекции, которая в свою очередь легко может распространяться при посредстве кровеносных и лимфатических сосудов по всему организму. Тонкость, нежность и сравнительно большая ранимость верхнего слоя кожи у детей создаёт почву и для развития у них кожных заболеваний, главным образом, заразного характера (чесотка, парша, стригущий лишай и др.).

Второй слой кожи, собственно кожа, у детей тоже тоньше, чем у взрослых. Капилляров в коже у детей сравнительно больше и общее количество крови, протекающей через неё, у них также значительнее по сравнению со взрослыми. У последних через кожу протекает 1/3 всей крови, а у детей 1/2 и даже 2/3. Просвет же кожных капилляров у детей шире, чем у взрослых. Кроме этого имеет известное значение и то обстоятельство, что регуляция деятельности кровеносных сосудов со стороны нервной системы у детей ещё недостаточна. Все эти особенности кожи у детей способствуют более быстрому охлаждению организма. Таким образом, у детей теплорегуляния менее совершенна, чем у взрослых.

Сальные железы у детей развиты хорошо, и особенно интенсивно они развиваются на первом году жизни. Эластические волокна кожи у детей до 3 лет развиты слабо. В последующие годы кожа у детей приобретает относительно большую эластичность и упругость. Утрата ребёнком этих свойств кожи может свидетельствовать о нарушении его здоровья и о расстройстве у него питания. Важно указать на то, что у детей и подростков к 11-14 годам при наличии надлежащего гигиенического ухода за кожей и её закаливании значительно повышается её сопротивляемость в отношении вредных влияний окружающей среды. Дети и подростки в этом возрасте гораздо лучше взрослых переносят холод и менее наклонны к простуде. Это обстоятельство имеет огромное гигиеническое значение, так как оно облегчает дальнейшую работу по закаливанию у детей и подростков кожи, а через посредство её и всего организма.

Подкожный жировой слой (третий слой кожи) у маленьких детей развит в достаточной мере, хорошо предохраняет их от ушибов при падении, а также способствует сохранению тепла. Наибольшее развитие жирового слоя наблюдается у детей 6 месяцев. Затем происходят некоторые колебания у детей в развитии жирового слоя до 3 лет, а с этого возраста до 8 лет прирост жирового слоя почти приостанавливается. Лишь после 8 лет жировой слой у детей начинает постепенно и медленно нарастать в большей мере у девочек, чем у мальчиков. В этом направлении могут иметь место значительные уклонения у отдельных лиц, зависящие от индивидуальных особенностей, общего состояния здоровья, условий питания и т. п.

В период полового созревания у подростков, помимо некоторого нарастания жирового слоя, наблюдается появление естественной пигментации кожи, которая до этого времени обычно бывает выражена в слабой степени. В этот же период у подростков усиливается развитие кожных желез, а также появляется рост волос в подмышечных впадинах и у лобка. Это предъявляет повышенные требования к уходу за кожей подростков и их волосяными покровами.

Гигиена кожи. Всё сказанное о значении кожи для жизнедеятельности организма и об её особенностях у детей и подростков делает очевидным обязательность проведения среди них повседневных гигиенических мероприятий, которые имеют целью поддержание целости, нормальной жизнедеятельности и повышение сопротивляемости кожи при воздействии на нее неблагоприятных факторов окружающей внешней среды. Важней шей задачей в этом направлении является поддержание кожи в постоянной чистоте.

Кожа загрязняется потом и его органическими и неорганическими составными частями, отпадающими клетками эпидермиса, избытком кожного сала и пылью, оседающей на ней. Образующаяся вследствие этого жирная наслойка засоряет отверстия потовых и сальных желез, одновременно вызывая разложение органических веществ и дурной запах. Такая загрязнённая кожа является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов и легко подвергается раздражению. Последствием всего этого являются кожные болезни, экземы и пр. Патогенные микроорганизмы, а также яйца глист, находящиеся на поверхности кожи, легко могут быть перенесены, особенно с кожи на руках, в рот и тем самым вызвать различные тяжёлые заболевания (аскариды и другие глистные заражения, дифтерию, скарлатину, брюшной тиф, дизентерию и др.). Особенно много бывает патогенных микроорганизмов в складках кожи. Они проникают также в устья волосяных мешочков, откуда их трудно извлечь. Всё это выдвигает требование - поддерживать кожу постоянно чистой. Это относится не только к открытым её частям, но и к тем, которые находятся под нательным бельём. Надо следить, чтобы дети систематически и тщательно умывались и чтобы своевременно происходила смена нательного и постельного белья.

При умываний необходимо соблюдение определённых правил, которым следует обучать детей путём разъяснений и показа. При утреннем умывании сперва нужно мыть руки, при этом следует умывать не только кисти рук, но и предплечья. Особенно полезно умывание по пояс, так как при этом ежедневно подвергается очищению значительная часть тела и промываются подмышечные впадины, в которых обычно скопляется много пота. Такое умывание по пояс имеет также большое закаливающее значение. Умываться необходимо обязательно с мылом, так как в противном случае грязь с кожи не может быть удалена полностью. Мыло растворяет жирные вещества, появляющиеся на поверхности кожи в результате деятельности потовых и особенно сальных желез. Эти жирные вещества не растворимы в простой воде. Мыло также обладает свойством смягчения эпидермиса и облегчает процесс удаления омертвевших его клеток.

Необходимо, чтобы родители, а в школьных интернатах и детских домах педагоги, наблюдали за тем, как умываются дети, особенно как они моют лицо, так как нередко они моют только переднюю часть лица, оставляя на нижней его части и на шее грязные подтёки. Надо также научить детей мыть и вытирать уши. Если в ухо попадёт вода, то её нужно удалить свёрнутыми узенькими кончиками полотенца. При мытье рук следует хорошо прочищать и промывать подногтевые пространства и складки вокруг ногтей. Подногтевые пространства желательно очищать при помощи щётки.

Умываться надо холодной водой обычной комнатной температуры. Исключение в этом отношении составляют дети раннего возраста (примерно до 3 лет), для мытья которых рекомендуется слегка подогретая вода. Прохладная вода сохраняет крепость тканей и повышает сопротивляемость кожи в отношении воздействий на неё резких колебаний температуры воздуха. Частое применение горячей воды не только расслабляет кожу, но и вызывает приливы к ней крови, излишне обезжиривает эпидермис и благоприятствует появлению на коже лишаев и трещин.

Вместо мытья утром туловища по пояс можно рекомендовать ежедневное принятие душа с последующим энергичным растиранием кожи сухим полотенцем или влажное обтирание всего туловища прохладной водой (температура воды для детей дошкольного возраста в начале обтираний 36° С, для детей младшего школьного возраста 33° С и для подростков 30°С). Принятие душа или влажное обтирание закаливает кожу и весь организм, в частности, благотворно воздействует на нервную систему, создавая бодрое настроение у детей и подростков.

Вечером, перед отходом ко сну, помимо мытья рук и лица, полезно также мыть ноги тепловатой водой с мылом, что особенно важно в летнее время.

Руки в течение дня следует мыть перед каждым приёмом пищи, после работы, в частности, по возвращении домой из школы и после письменных работ, по приготовлению заданных на дом уроков, а также после посещения уборной. Умывать руки надо с мылом холодной водой и лишь при значительном их загрязнении можно применять горячую воду.

Для предупреждения загрязнения кожи у детей и подростков в условиях школьного обучения необходимо приучать их аккуратно пользоваться учебными пособиями и не разрешать им стирать с классной доски написанное мелом непосредственно рукой. В классе необходимо иметь чистую влажную тряпочку для стирания с доски мела. Всякого рода мусор, обрезки бумаги и тому подобное должны сразу же убираться. Парты и прочая школьная мебель должны быть всегда чисто обтёрты (влажной тряпкой), и на них не должно быть даже малейших следов пыли.

Тщательное и основательное мытьё всего тела, при котором полностью очищается кожа от грязи, пыли, частиц слущиваемого эпидермиса, избытков кожного сала и продуктов распада, выделяемых с потом, а также очищаются выводные протоки кожных желез, возможно только в бане или ванне при применении горячей воды с мылом. Мытьё всего тела возможно также под душем с горячей водой при обязательном растирании кожи намыленной мочалкой. Такое мытьё всего тела должно иметь место не реже одного раза в неделю или в крайнем случае в 10 дней, так как при редком мытье закупориваются выводные протоки кожных желез и выделение пота и сала затрудняется.

Мытьё тела горячей водой с мылом, помимо основательной очистки кожи и волос, улучшает кровообращение в коже. Кроме этого усиливается работа сердца и лёгких и повышается обмен веществ.

Уход за волосами и ногтями также должен быть повседневным. В волосах, особенно в летнее время, накапливается большое количество пыли. Эта пыль смешивается с кожным салом а образует грязную плёнку, которая покрывает кожу головы и служит хорошей средой для развития патогенных микроорганизмов. Кроме того, в грязных волосах легко заводятся паразиты (вши). Волосы и кожу на голове надо тщательно мыть горячей водой с мылом не реже одного раза в неделю как в зимнее, так и особенно в летнее время. Девочкам, имеющим длинные волосы, летом следует мыть голову 2 раза в неделю. Для мытья волос лучше пользоваться так называемой «мягкой» водой (дождевой или речной), не содержащей или мало содержащей магнезиальных и известковых солей. В мягкой воде лучше мылится мыло и легче удаляется грязь с кожи и волос.

Для поддержания волос и кожи на голове в чистоте самое лучшее у детей и подростков стричь волосы коротко, наголо. В таких волосах меньше скопляется пыли и их легче мыть. При наличии причёски у мальчиков и кос у девочек надо их ежедневно прочёсывать, пользуясь частым гребнем, и аккуратно причесывать.

Ногти рук, помимо тщательной очистки во время мытья, надо один раз в неделю коротко подстригать, что предупреждает их загрязнение. Это обязательно и в отношении ногтей ног. Надо также иметь в виду, что длинные ногти заходят за мякоть пальца и притупляют чувство осязания. Длинные ногти у детей и подростков очень часто являются одной из причин нанесения царапин на кожу и тем самым нарушения её целости. Надо также бороться с встречающейся иногда у детей и подростков вредной привычкой грызть ногти рук, так как это является одной из наиболее частых причин заражения инфекционными болезнями и глистами.

В гигиеническом отношении существенно также указать на меры по предупреждению обморожения кожи, в частности на руках. Изнеживание кожи ускоряет и облегчает возникновение обморожений. Поэтому надо остерегаться обогревания рук у печей, а также обливания их слишком горячей или холодной водой. В сильные морозы детям и подросткам следует одевать на уши наушники, а на руки тёплые, лучше всего меховые перчатки (варежки). Важнейшим же средством предупреждения обморожений является закаливание кожи различными процедурами и при посредстве рациональной одежды.

Наряду с систематическим поддержанием кожи в чистоте, не меньшее значение имеет её закаливание, повышение её сопротивляемости при постоянно сменяющихся раздражениях со стороны внешней среды (преимущественно температурных). Резкие колебания низких и высоких температур, сильные движения ветра, чрезмерное солнцеоблучение и другие факторы внешней среды могут при недостаточной закалённости кожи и всего организма у детей и подростков не только оказать вредное на неё воздействие, но и неблагоприятно повлиять на весь организм, вызвав те или иные нарушения и расстройства баланса. Поэтому необходимо с самого раннего возраста и в последующие более старшие возрасты методически закаливать кожу, приучая её безболезненно переносить обычные смены температуры наружного воздуха, ветер и другие природные факторы.


Еще по теме:


Лена, 01.02.2020 20:35:51
Отличное средство от сухости рук - Видестим)) Это аптечная мазь, в составе - витамин А. Препарат является мощным увлажняющим средством.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: