Гигиенические требования к зимнему спорту


Наиболее распространёнными видами зимнего спорта являются: катание на коньках, бег на лыжах, игра в хоккей и катание на санках.

Зимний спорт имеет большое гигиеническое значение, так как он заставляет детей и подростков зимой проводить длительное время на свежем воздухе. Этот спорт закаляет здоровье школьников, способствует увеличению объёма грудной клетки, укреплению мускулатуры, улучшению общего обмена веществ. Дети и подростки, занимающиеся зимним спортом, менее подвержены простудным заболеваниям. Зимний спорт способствует также формированию и выработке ряда ценных психофизиологических черт характера: быстроты ориентировки, ловкости, выносливости, воли.

Широко распространённым видом зимнего спорта является лыжный спорт. К нему относятся: ходьба и бег на лыжах, горнолыжный спорт, скоростной спуск с гор на лыжах и прыжки на лыжах с трамплина.

К хождению на лыжах могут приучаться дети, начиная с 4-5 лет; дети, достигшие8 лет, могут проводить прогулки на лыжах на расстоянии 1-2км, достигшие 9-11 лет - до 3 км, 12-13 лет - до 5 км; дети, достигшие 14- 15 лет, могут проходить до 7 - 10 км, а юноши и девушки 16-17 лет - до 12-20 км, в зависимости от пола и общего состояния здоровья.

При ходьбе на лыжах принимают участие разнообразные группы мышц, что способствует гармоничному развитию всего тела. Усиленная мышечная работа при ходьбе и беге на лыжах, совершаемая на чистом воздухе, способствует в значительной степени и укреплению общего состояния здоровья, развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вместе с тем передвижение на лыжах сопряжено с опасностью травматизма, связанного чаще всего с самим процессом передвижения.

Профилактическими мерами для избежания травматизма при хождении на лыжах являются: правильное обучение школьников методике хождения, обучение их соблюдению равновесия, правильной постановке ног, пользованию палками и умению держаться на лыжах.

Катание на коньках является излюбленным массовым видом зимнего спорта для школьников и представляет собой прекрасное тренирующее средство. Кататься на коньках можно, начиная с 6-7 лет.

Главной причиной травматических поражений при беге на коньках является техническая неподготовленность конькобежцев и в связи с этим столкновения и падение на лёд. Это обстоятельство требует особого наблюдения за начинающими конькобежцами, обучения их правильному сохранению равновесия, выработки способности координировать свои движения в неустойчивом положении и т. п. Причиной травматизма является также неудовлетворительный уход за катком, вследствие чего он становится бугристым и на поверхности его образуются трещины и ямки. Следует отметить и случаи травматизма от неисправности коньков и неправильного прикрепления их, дающих при падении повреждение связочного аппарата. Неблагоприятные метеорологические условия, низкая температура воздуха, влажный ветер, оттепель, снегопад также могут служить причинами травматических повреждений у конькобежцев.

Для профилактики травматических повреждений необходимо прежде всего позаботиться об организации хорошего катка (желательно вблизи школы или на территории самой школы). Для такого катка тщательно утрамбовывается чистым снегом выделенная для этой цели площадка. После утрамбовки площадка покрывается несколько раз слоями воды из бочки или шланга. Толщина каждого слоя - 0,5 см. Заливка катка производится при морозе в 5-6° С. Каток должен систематически очищаться от снега, а появляющиеся на нём трещины должны заделываться.

Школьники, пользующиеся коньками, должны следить, чтобы они были всегда отточены и имели острые рёбра-лезвия. Начинающим конькобежцам не следует пользоваться коньками с узкой режущей поверхностью.

Хоккей как спортивная игра получил широкое распространение среди школьников старших классов. С гигиенической точки зрения эта игра является целесообразной, как способствующая закаливанию организма.

Основной причиной травматизма при игре в хоккей является недостаточное овладение школьниками техникой скоростного бега на коньках, совершенно обязательного при этой игре, а также неумение свободно и безбоязненно держаться на льду и совершать необходимые повороты и остановки. Причиной травмы может также послужить неумелое и неосторожное обращение с клюшкой. Во всех остальных случаях причины травматизма и профилактика этого травматизма такие же, как и при беге на коньках.

Условия зимнего спорта требуют профилактических мероприятий против отморожения. Следует помнить, что отморожение наступает не только при низкой температуре. Оно может наступить и при температуре выше нуля, при высокой влажности и значительном ветре, способствующем увеличению потери тепла. При ходьбе на лыжах, беге на коньках и игре в хоккей теплопродукция резко увеличивается. О наступлении отморожения (вследствие плохой защиты от мороза) чаще всего пальцев верхних и нижних конечностей, ушей, носа, щёк можно судить по резкому побелению кожи на поражённых участках и потере чувствительности её. В этом случае необходимо немедленно приступить к растиранию кожи. Обычно после энергичного растирания явления, связанные с отморожением, быстро проходят. В лёгких случаях отморожения появляется краснота с синеватым оттенком (вследствие застоя крови) и небольшой отёк кожи, чувство жжения и зуда. В более тяжёлых случаях появляются пузыри с мутной водянистой жидкостью или струпья, полностью исчезает чувствительность, а иногда происходит полное омертвение отмороженных частей.

Для профилактики обморожения следует рекомендовать смазывать открытые части тела каким-нибудь жиром, являющимся плохим проводником тепла. Для этой цели лучше всего пользоваться гусиным жиром, свиным салом (не солёным) или вазелином. Пальцы рук надо защитить тёплыми перчатками, а пальцы ног - тёплой портянкой или шерстяным носком. Следует рекомендовать в сильный мороз дополнительно обвёртывать пальцы ног тонким слоем газетной бумаги.

Лучшей профилактикой потёртостей при занятиях зимним спортом является соблюдение личной гигиены, в частности тщательный уход за ногами. При появлении потёртостей рекомендуется применение влажной повязки с трёхпроцентным раствором марганцевого калия, а в более тяжёлых случаях - квалифицированное лечение специалиста.

При пользовании зимними видами спорта большую роль играет температура воздуха.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: