Профилактика кишечно-инфекционных заболеваний в детских садах и школах


Кишечно-инфекционные заболевания вызываются бактериями кишечно-тифозной группы. Бактерии этой группы выделяются главным образом с испражнениями больных и только что выздоровевших людей. Вызвать заболевание они могут, только снова попав в кишечник здорового человека. В громадном большинстве случаев источником заразы служит сам человек. Выделяемые им с испражнениями и мочой бактерии попадают в водные источники вместе с водой, через руки, посуду - в молоко и другие пищевые продукты; часто эти бактерии находятся на сырых овощах и фруктах. Кишечно-тифозные бактерии передаются мухами на лапках и через их испражнения. При кишечно-тифозных заболеваниях играют роль и бациллоносители.

Могучим средством борьбы с кишечно-тифозными заболеваниями являются общие санитарные мероприятия - снабжение населения доброкачественной водой и тщательная очистка дворов и улиц от мусора и отбросов. При тщательной очистке удаляются заразные бактерии и, кроме того, уменьшается количество мух. Благодаря всем этим санитарным мероприятиям кишечные инфекции снижены во много раз, а холера совсем ликвидирована. Большое значение имеет также личная гигиена человека: необходимо тщательно мыть руки, особенно перед едой и после уборной, не пить недоброкачественной воды и молока, не есть немытых овощей и фруктов.

В детских учреждениях необходимо следить за снабжением детей доброкачественной водой, наблюдать за личной гигиеной детей и бороться с мухами.

В целях профилактики персонал детских учреждений, в том числе работники столовых и буфетов, систематически исследуется на бациллоносительство.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: