Дополнительные методы исследования в гинекологической практике


В своей практической работе акушер-гинеколог не может ограничиваться только гинекологическим осмотром (бимануальным исследованием и осмотром шейки матки и слизистой влагалища при помощи зеркал). В настоящее время врачи женской консультации и гинекологического стационара должны владеть дополнительными методами исследования. К ним относятся методы функциональной диагностики: определение симптома «зрачка», симптома «папоротника» (-кристаллизации слизи шеечного канала), измерение базальной (ректальной) температуры, гормональная кольпоцитология с определением кариопикнотического и эозинофильного (ацидофильного) индекса, биологические реакции и др.; зондирование матки; кольпоскопия (простая и расширенная) и кольпомикроскопия; пертубация, гидротубация; метросальпингография; биопсия (шейки и эндометрия); пункция через задний свод.

Кроме этого, в условиях гинекологического стационара врач должен владеть эндоскопическими методами исследования (лапароскопия, кульдоскопия, гистероскопия, вагиноскопия и др.), методикой ультразвукового исследования, газовой пельвиографии, биконтрастмой пельвиографий.

В специализированных гинекологических стационарах необходимо внедрять также цервикоскопию, люминесцентную кольпомикроскопию, париетографию (септографию) и рентгенокинематографию маточных труб. В редких случаях с диагностической целью может быть произведено и пробное чревосечение (обычно при подозрении на злокачественное новообразование).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: