Вульвовагинит, симптомы и лечение вульвовагинита


Вульвовагинит чаще всего бывает у девочек 3-8 лет и в старческом возрасте. Возникновению вульвовагинита у девочек способствуют острые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия), различные эндокринные нарушения, нарушения питания, некоторые общие заболевания, хронические заболевания носоглотки.

К. Н. Жмакин (1977) вульвовагинит у девочек делит на 4 группы: бактериальный, микотический, трихомонадный и вирусный. Бактериальный вульвовагинит, вызываемый стрептококком, стафилококком и кишечной палочкой, наблюдается в 91,4%, микотический - в 5,6%, трихомонадный - в 3%.

Клинически вульвовагинит характеризуется слабовыраженными симптомами - гиперемией и скудными выделениями.

Диагноз ставится на основании тщательного осмотра и исследования отделяемого вульвы и вагины.

Лечение вульвовагинита направлено прежде всего на устранение причины заболевания (способствующего фактора): санация очагов инфекции, закаливание организма и др.

Важную роль играет местное лечение (спринцевание влагалища и обмывание наружных половых органов настоем ромашки или эвкалипта, 1% раствором танина, 2-3% раствором натрия гидрокарбоната).

Если вульвовагинит вызывается острицами, то проводится противоглистная терапия (пиперазин) в сочетании с местным лечением.

Нередко вульвовагинит является результатом занесения во влагалище инородного тела. Он протекает бурно, сопровождается обильными гнойными выделениями с неприятным запахом. В таких случаях необходимо инородное тело удалить и назначить промывания влагалища 3% раствором перекиси водорода.

В случаях микотического вульвовагинита проводится противогрибковая терапия, а при обнаружении трихомонад - соответствующее лечение (читайте «Кольпит»).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: