Кандидамикоз, лечение кандидамикоза


Кандидамикоз (молочница) вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida (чаще всего Candida albicans). По частоте среди заболеваний нижнего отдела половой сферы он занимает второе место после трихомонадных кольпитов. Однако в женских консультациях выявлению этого заболевания должного внимания не уделяется. В связи с этим мы остановимся на нем более подробно.

Отмечается яркая гиперемия слизистой вульвы, половых губ и влагалища. Типичными являются серовато-белые творожистые налеты и поверхностные изъязвления. Иногда можно увидеть небольшие инфильтраты, остроконечные кондиломы, мелкие пузырьки и пустулы, заполненные прозрачным содержимым. По мнению большинства авторов, эти образования являются не очагами микоза, а аллергическими проявлениями грибкового заболевания. Однако наиболее постоянным и изнуряющим симптомом является мучительный зуд, который усиливается в вечерне-ночное время, в дни менструаций, при повышенной потливости. Появление этого зуда обусловлено ферментативной деятельностью грибов и распадом гликогена клеток влагалищного эпителия на ряд кислот, которые и раздражают окончания чувствительных нервов слизистой влагалища и вульвы (Ф. Д. Анискова, Е. В. Егорова, 1975).

Кандидамикоз чаще возникает у женщин с сахарным диабетом, что обусловлено глюкозурией, а также у беременных женщин в связи с увеличением у них содержания гликогена в эпителиальных клетках влагалища. Микотический кольпит беременных самостоятельно исчезает в первые же дни после родов, что, по-видимому, связано с гормональной перестройкой в организме родильницы и с изменениями кислотности влагалищного содержимого.

Для постановки диагноза кандидамикоза необходимо тщательно исследовать нативные мазки и мазки, окрашенные по Граму, Гимза, раствором Люголя или метиленовым синим. В положительных случаях в мазках удается обнаружить большое количество элементов грибка, почкующиеся клетки, нити мицелия и бластопоры. В ряде случаев возникает необходимость производить культуральные исследования. При этом посевы патологического материала производятся на среду Сабуро или среду, приготовленную из пивного сусла, к которым для подавления бактериальной флоры добавляют антибиотики. Вспомогательную роль играют также иммунологические исследования (реакция агглютинации и PCК). Однако диагностическое значение имеют только высокие титры реакции агглютинации (свыше 1:80) и резко положительная РСК.

Наиболее эффективными средствами лечения кандидамикоза являются противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин). Нистатин назначают по 3-5 млн. ЕД, леворин - по 1,5 млн. ЕД в сутки в течение 2-3 нед. Перерыв между курсами лечения - 1 нед. Кроме перорального применения эти же препараты обязательно вводят местно в виде влагалищных шариков или 5% мазей. Местно можно применять и 20% раствор буры в глицерине или 1% раствор метиленового синего. Лечение в большинстве случаев необходимо проводить в течение 2-3 менструальных циклов.

При отсутствии должного эффекта необходимо провести всестороннее клиническое обследование больной для выявления очагов кандидамикоза в других органах (в желудочно-кишечном тракте, легких и так далее).


Еще по теме:


Гость, 28.01.2010 19:57:50
Я нистатин пила, помогло.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: