Лечение гонореи у женщин иммунотерапией


Гоновакцина показана в случаях безуспешной антибиотикотерапии при вяло протекающих рецидивах, свежих торпидных и хронических формах, восходящей гонорее (после стихания острых воспалительных явлений).

Если лечение проводится в женской консультации, то гоновакцину вводят одновременно с антибиотиками; в условиях стационара лечение антибиотиками начинают после окончания вакцинотерапии.

При осложненной гонорее вакцинация начинается с 200-250 млн микробных тел, а при торпидной и хронической формах -с 300- 350 млн. микробных тел. В случае высокой температуры, резкой боли в области гениталий и нарушения общего состояния от вакцинотерапии следует воздержаться.

Вакцину вводят с интервалом 1-2 дня в зависимости от реакции. Разовую дозу при последующих введениях увеличивают на 150--300 млн. микробных тел. Разовая доза может достигать 1,5-2 млрд. микробных тел, а количество введений - 6-8 раз.

При торпидной и хронической форме гонореи целесообразно проводить очаговую вакцинацию - уменьшенные дозы вакцины, начиная с 50 млн. микробных тел, а затем постепенно повышая до 150- 200 млн. микробных тел, непосредственно в подслизистую уретры, шейки матки и прямой кишки. Этот вид вакцинотерапии необходимо проводить только в стационарах, так как через 20-30 мин после введения вакцины может наступить бурная общая и температурная реакция. Очаговая вакцинация противопоказана при беременности, при острых воспалительных процессах и во время менструации.

Вакцинотерапия противопоказана при активном туберкулезе, пороках сердца, гипертонии, тяжелых заболеваниях печени, почек, анемии, истощении, аллергических заболеваниях, менструации.

Для лактотерапии гонореи используется коровье молоко, которое кипятят в колбе или пробирке не менее 10 мин. Его вводят внутримышечно в верхне-наружный квадрант ягодицы двухмоментным способом (по Безредко). Первая доза 1-2 мл в зависимости от остроты воспалительного процесса, интервал - 2-3 сут, последующие дозы увеличивают на 2-3 мл и постепенно доводят до 5-10 мл.

У больных с торпидной и хронической гонореей, слабо реагирующих на вакцино и лактотерапию, можно применять вакцину и молоко одновременно (первоначальная доза 1 мл молока и 100 млн. микробных тел гоновакцины). Дальнейшая дозировка зависит от реакции организма больной. Гоновакцину и молоко можно вводить в одном шприце.

Противопоказания к лактотерапии те же, что и для гоновакцины.

Пирогенал. При свежих торпидных и хронических формах гонореи, а также при осложнениях (аднексит, периаднексит и др.) вводят внутримышечно пирогенал начиная с 25-50 МПД через 1-2 дня. При последующих введениях дозу увеличивают на 25, 75 и 100 МПД. Максимальная разовая доза - 1000 МПД, на курс лечения - 10-15 инъекций.

Аутогемотерапия проводится при гонорейных осложнениях в тех случаях, когда отмечаются резкая болезненность в пораженном органе, высокая температура и общее тяжелое состояние. После стихания этих явлений необходимо перейти на лечение гоновакциной или молоком. Через 1-2 дня вводят 3-5 мл аутокрови, постепенно увеличивая дозу на 2-3 мл. Максимальная доза - 10 мл (не более 5 раз).


Еще по теме:


Гость, 22.11.2011 01:19:57
Цель оптимальной иммунотерапии - направленное воздействие на способность организма к иммунному ответу. Лишь при тяжелых иммунодефицитах целесообразны глобальные (неспецифические) методы лечения. Особое значение приобретает антигеноспецифическая стимуляция или супрессия. Поскольку в клинических условиях существуют определенные ограничения, основным подходом к лечению остается неспецифическая коррекция.

Возможная модуляция при достижении иммуносупрессии или иммуностимуляции в значительной мере зависит от особенностей иммунного ответа. Так, ввиду сложности межклеточных взаимоотношений цитостатическая иммуносупрессии, оказывая влияние и на чувствительные клетки-супрессоры, может дать иммуностимулирующий эффект. С другой стороны, некоторые активные факторы тимуса путем активации клеток-супрессоров вызывают сотояние, которое можно отнести к иммуносупрессии. Подобным образом существует плавный переход между заместительной терапией лимфокинами и дальнейшей целесообразностью их фармакологического эффекта, поэтому разделить эти два явления в большинстве случаев довольно сложно. При оценке многопланового спектра ситуаций - от иммуносупрессии до иммуностимуляции - используют моноклональные антитела.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: