Профилактика опухолей яичников и кисты яичников


Многие гинекологи одной из основных причин частой запущенности злокачественных опухоли и кисты яичников считают скрытое, малосимптомное течение заболевания. Однако многие авторы не без основания критически относятся к теории бессимптомного течения рака любой локализации (П. П. Хохлов, 1950; А. И. Савицкий, 1962; И. Д. Нечаева, 1966). Часто не бессимптомность начального периода развития опухоли яичника и ее малигнизации лежит в основе запоздалых распознаваний, а скорее, наоборот, длительность заболевания усыпляет бдительность больной и лечащего врача.

При тщательном собирании анамнеза, полном обследовании больной, правильном проведении профилактических мероприятий процент так называемых бессимптомных опухолей яичников снижается. По нашим данным, у всех больных имелась более или менее выраженная симптоматика заболеваний в течение продолжительного времени. Бессимптомного течения не наблюдалось даже у больных при I- II стадии процесса. Только 3,8% больных с доброкачественными опухолями яичников и 10,6% больных с фолликулярными кистами и кистами желтого тела чувствовали себя здоровыми.

Исходя из вышеизложенного, становится понятной важность проведения в широком масштабе активного выявления больных.

В последние годы все чаще в печати обращается внимание на необходимость пересмотра и усовершенствования методов проведения профосмотров, изыскания новых рациональных путей профилактики злокачественных новообразований и предраковых заболеваний, отвечающих современным требованиям.

Среди мероприятий по профилактике и раннему выявлению опухолей яичников большое значение имеют исследования по эпидемиологии. Они позволяют определить группы женщин, чаще других заболевающих опухолями яичников. И. Д. Нечаева (1965, 1975), А. Н. Рыбалка (1975, 1977) и другие авторы видят пути раннего выявления опухолей яичников в диспансерном наблюдении за группами женщин повышенного риска.

Злокачественные опухоли яичников чаще обнаруживаются у женщин в пре- и постменопаузальный период. По данным Graber (1969), возрастной пик поражения женщин раком яичников находится в пределах от 51 до 59 лет. С. 3. Фельдман (1968) считает, что 76,4- 85,6% больных злокачественными опухолями яичников старше 40 лет. Исходя из этого авторы предлагают шире охватывать профосмотрами женщин именно этого возраста. Однако при исследовании авторы учитывали возраст больных, у которых опухоль была уже выявлена. Время же начала опухолевого процесса определить довольно трудно, это можно сделать только ориентировочно. Опухолевый процесс часто существует длительное время, следовательно, начинается в молодом возрасте. Доброкачественные опухоли обнаруживаются в основном у женщин до 40 лет (в 62,9-73,6% случаев всех опухолей яичников). Помня о том, что любая доброкачественная опухоль яичников практически может подвергнуться малигнизации, видимо, целесообразнее стремиться выявлять доброкачественные опухоли яичников у женщин молодого возраста, своевременно их лечить. Это поможет снизить заболеваемость злокачественными опухолями у женщин пожилого возраста.

Эпидемиологическими исследованиями установлена связь между заболеваемостью опухолями яичников, брачным состоянием и функцией деторождения. Чаще болеют незамужние женщины старше 25 лет (Wynder, 1969), нерожавшие или малорожавшие (И. Д. Нечаева, 1955), имевшие спонтанные и много искусственных абортов (Н. Г. Beселов, 1971). Эти факторы, по мнению авторов, приводят к нарушению гормонального баланса в организме женщины и, как следствие, к развитию опухолей и кист яичников.

Данные Wynder (1969) и других свидетельствуют о том, что у больных с опухолями яичников чаще наблюдается группа крови с А-антигеном. Они предполагают, что А-антиген является фактором, предрасполагающим к развитию злокачественных опухолей яичников. Sergsjo, Kolstad (1962), Koubkova (1965) выявили увеличение частоты зло» качественных опухолей яичников при отсутствии резус-фактора. Однако эти данные основаны на сравнительно небольшом материале без дифференцировки опухолей яичников. Мы проанализировали истории болезни 1750 больных с различными опухолями и кистами яичников, у которых выявлены группа крови системы AB0 и резус-фактор. Обнаружено повышение вероятности поражения большинством типов опухолей яичников у женщин с группой крови АВ по сравнению с другими группами. В то же время вероятность развития опухолевидного процесса (кисты) у женщин с группой крови АВ значительно меньшая по сравнению с женщинами других групп крови. Вероятность озлокачествления опухолей яичников оказалась наименьшей у женщин с группой крови В.

При изучении относительной частоты заболеваемости женщин опухолями и кистами яичников в зависимости от резус-фактора обнаружено значительное ее повышение у резус-положительных женщин по сравнению с резус-отрицательными (коэффициент относительной заболеваемости от 2,35 до 5,89). Среди резус-отрицательных женщин обнаружен наибольший риск поражения опухолями яичников при отсутствии в крови антигенов А и В, то есть с группой крови 0.

Высказываются также предположения, что заболеваемость опухолями яичников выше у женщин, страдающих хроническими стрептококковыми инфекциями, аллергическими заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, а также у женщин, которые работают сидя (Д. Данилой с соавторами, 1969; Г. Н. Марсов, 1975).

Представляет интерес изучение распространения опухолей яичников у разных групп населения. Л. И. Чарквиани с соавторами (1975) и другие исследователи выявили разницу в заболеваемости женщин различных национальностей.

Параллельно с проведением эпидемиологических исследований, помогающих установить новые факторы, влияющие на заболеваемость опухолями яичников, в последнее время ряд исследований направлены на выделение основных факторов риска и построение на их основе стройной системы профилактических мероприятий, которые должны осуществляться в широком масштабе.

Особое внимание при выявлении опухолей яичников следует придавать осмотрам женщин, относящихся к основным группам повышенного риска по заболеваемости опухолями этой локализации, и групп больных, у которых в анамнезе наиболее часто отмечались дифференциально-диагностические ошибки.

Общеизвестна высокая заболеваемость злокачественными и потенциально злокачественными опухолями яичников женщин, ранее оперированных по поводу доброкачественных опухолей и опухолевидных процессов яичников, которым была произведена резекция или удаление одного яичника. В связи с этим предлагается таким больным производить более радикальные операции (И. Д. Нечаева, 1972; Г. Н. Марсов, 1973). Однако этот вопрос остается спорным, и ряд исследователей считают, что удаление даже одного яичника должно выполняться по строгим медицинским показаниям.

Учитывая частое возникновение опухолей яичников у женщин, ранее оперированных по поводу различных гинекологических заболеваний с оставлением одного или обоих яичников, многие авторы рекомендуют производить с профилактической целью двустороннюю оофорэктомию женщинам в возрасте после 40 лет (Ferz с соавт., 1967; Mansani, 1968) и даже после 35 лет (Gibbs, 1971), считая, что радикальные операции на половых органах у женщин в возрасте старше 35 лет предотвращают развитие рака яичников в 20% случаев.

По нашим данным, у 9% женщин, ранее оперированных по поводу фибромиомы матки с оставлением одного или обоих яичников, в них развиваются опухоли или кисты, причем чаще в более пожилом возрасте (45-55 лет). Е. П. Мухина с соавторами (1975) считает необходимым включение в группу повышенного риска женщин, оперированных в прошлом по поводу различных гинекологических заболеваний (фибромиома матки, тубоовариальные образования воспалительного характера, внематочная беременность, акушерская патология, закончившаяся кесаревым сечением) с оставлением яичников. По данным авторов, таким больным позже сравнительно часто производили релапаротомию уже по поводу малигнизированных и пролиферирующих опухолей яичников.

Взаимосвязь между опухолями яичников и раком молочной железы общеизвестна. Риск возникновения злокачественной опухоли яичников у больных раком груди в 10 раз выше, чем у женщин контрольной группы (Schttenfeld, 1971). Кроме того, следует помнить о метастазировании рака молочной железы и пищеварительного тракта в яичники. По нашим данным, метастатические опухоли из указанных органов в яичники наблюдались в 8,6% среди всех больных со злокачественными опухолями яичников.

У 51,8% наблюдаемых нами больных отмечались гормональные сдвиги, выражающиеся в нарушении менструального цикла. Эти нарушения особенно выражены при опухолях стромы полового тяжа.

Врачи должны обращать внимание на различные изменения менструального цикла, так как опухоли яичников часто проявляются нарушениями функции яичников. Так, нами обнаружено, что у 52-57% больных с опухолями яичников, особенно злокачественными, наблюдалось позднее наступление менструаций. Аналогичные данные приводят и другие авторы. Однако надо иметь в виду, что раннее начало менструаций должно еще более настораживать (И. Д. Нечаева, 1955). Таких девочек необходимо тщательно обследовать, так как это может являться единственным симптомом гормонопродуцирующих опухолей яичников.

У большинства больных с эпителиальными и герминогенными опухолями яичников наблюдается ранняя менопауза (Л. И. Чарквиани, 1964), тогда как у больных с опухолями стромы полового тяжа (тека- и гранулезоклеточные, фибромы), наоборот, менопауза наступает поздно, а иногда появляются менструальноподобные выделения через несколько лет после наступившей менопаузы.

В группу повышенного риска следует также включать женщин с нарушениями менструальной функции в виде мено- и метроррагии, аменореи, с монофазным менструальным циклом, первичным и вторичным бесплодием гормональной природы, с ранними признаками климакса.

Нами отмечены этиологическая взаимосвязь и частое сочетание опухолей яичников с гиперпластическими и бластоматозными процессами в матке. Такие процессы при некоторых типах опухолей яичников (тека- и гранулезоклеточные, эндометриоидные фибромы) наблюдаются в 100% случаев. При других типах опухолей яичников гиперпластические и бластоматозные процессы матки обнаружены у 73% больных. Причем в развитии и степени выраженности гормонально зависимых процессов матки существенное значение имеет гистологический тип опухоли яичника. Поэтому правильная клиническая трактовка указанных процессов матки помогает раннему выявлению и своевременному лечению больных с опухолями яичников.


Еще по теме:


Гость, 08.04.2011 22:06:50
Привожу описание нашего случая арренобластомы яичника, распознанной до операции.

Больная Л., 20 лет, поступила в клинику с жалобами на боли в нижней части живота, отсутствие менструаций, появление чрезмерной волосистости по мужскому типу на лице и бедрах, огрубение голоса. Считает себя больной два месяца.

В детстве перенесла корь и скарлатину. Первые менструации появились сразу с 12 лет. С ноября 1948 г. менструации прекратились; по этому поводу больной были назначены впрыскивания фолликулина, после чего в мае и июне 1949 г. менструации были, а затем снова прекратились. Последняя менструация отмечена 20 июня 1949 г. в уменьшенном количестве. Два месяца назад больная заметила появление волосистости сначала на лице, потом на животе и на внутренней поверхности бедер; голос постепенно стал низким, мужским.

Общий статус: черты лица угловатые, на лице заметно развитие волос (усов и бороды). Грудные железы развиты слабо; бедра с малым отложением подкожного жира; на бедрах, животе и отчасти на голенях и плечах обильная и густая волосистость; голос низкий, заметно выдается кадык.

В илеоцекальной области болезненность.

Гинекологический статус: растительность на лобке по мужскому типу, наружные половые органы, как у нерожавшей. Имеется значительное увеличение клитора, свешивающегося до половины половой щели. Пальцевым исследованием через прямую кишку определяется небольшая плотная матка, в anteversio-flexio, подвижная. Справа от матки определяется эластическая опухоль, величиной с женский кулак, подвижная, безболезненная.

Нами была установлена арренобластома правого яичника, хронический аппендицит.

28.IX 1950 г. под люмбальной анестезией больной была произведена серединная лапаротомия. По вскрытии брюшной полости обнаружена небольшая матка. На месте правого яичника имеется толстостенная опухоль, величиной с женский кулак, плотно-
вато-эластической консистенции, подвижная, на небольшой ножке; левый яичник небольшой, с гладкой поверхностью, подвижен. Трубы очень тонкие, удлиненные, извитые. Червеобразный отросток утолщенный, очень длинный, набит каловыми камнями; на серозном покрове его видны расширенные сосуды.

Больная до операции; видна Удалены правые придатки и червеобразный отросток,
волосистость лица, черты лица.

Через две недели больная выписалась в хорошем состоянии.

Через полтора месяца появились менструации, длившиеся по три-четыре дня, в умеренном количестве, без болей. После операции, и особенно после появления менструаций, у больной постепенно стали исчезать борода, усы и волосистость на ногах, голос стал более высоким, грудные железы увеличились. Через три месяца уменьшился кадык, а также клитор. Через полгода: больная чувствует себя хорошо, исчезли угловатые черты лица и волосистость на лице и конечностях, нормально менструирует, лицо и форма туловища приобрели женские особенности, отмечается повышение полового влечения. При исследовании никаких опухолей в брюшной полости не обнаружено.

Удаленная опухоль имеет овоидную форму, размеры 6X6X7 см, бледно-желтого цвета, по консистенции несколько напоминает дермоидную кисту. При разрезе опухоли излилось около столовой ложки прозрачной серозной жидкости, при этом было обнаружено, что стенки опухоли представляют собой мягкий, мозговидной консистенции ободок, толщиной в 1 -1,5 см. Стенки опухоли лимонно-желтого цвета, ярче окрашены, чем содержимое ее. Внутренняя часть опухоли покрыта тонкой, нежной, блестящей, легко снимаемой оболочкой. Вырезанные для гистологического исследования кусочки опухоли после орбаботки подвергались окраске гематоксилин-эозином, пикрофуксином и Суданом III (на жир).

Нигде в исследованных кусочках не обнаружено каких-либо элементов, свойственных яичнику.

Клинические наблюдения, подтвержденные гистологическим исследованием, позволили установить в данном случае диагноз арренобластомы яичника, исходя из следующих данных: 1) наличие необычных для яичника эпителиальных тяжей, включающих «спокойные» (без признаков атипичности) клетки; 2) содержание в строме опухоли выраженных плазматических клеток типа интерстициальных, способных накоплять в протоплазме жироподобные вещества; 3) полное исчезновение сравнительно небольшой опухоли яичника специфических для женской половой железы элементов (фолликулов и пр.); 4) длительная аменорея, 5) омужествляющие свойства опухоли.

Из других опухолей яичников, сопровождающихся признаками омужествления, отмечаются липоидоклеточные опухоли, которые отличаются от арренобластом тем, что они состоят главным образом из крупных, загруженных липоидами клеток. Эти опухоли могут происходить из следующих тканей: 1) лютеиновой ткани яичника (лютеома, лютеобластома); 2) из ткани коркового слоя надпочечников (гипернефрома); 3) из лейдиговых клеток (опухоль из лейдиговых клеток, опухоль из хилусных клеток).
Гость, 04.01.2012 00:19:59
Здраствуйте! У меня на сгибе в правой части малого таза образовалась врутренняя опухоль небольшого размура, когда сижу она болит, когда нажимаю тоже, подскажите что это может быть?
Elijahcasia, 13.09.2020 10:07:19
https://bit.ly/2FyoGOs - Как РАЗВЕСТИ ДЕВУШКУ НА СЕКС
Elijahcasia, 22.09.2020 10:57:35
Активный корсет GenuTrain закрепляет сустав, оказывает успокаивающее действие и способствует более быстрой реабилитации и восстановления подвижности колена. Ортез предназначен для активной поддержки коленного сустава, его действие проявляется во время движений. При этом создается компрессия и происходит массаж мягких тканей за счет материала анатомической вязки и интегрированной кольцевидной вставки Омега.
Получить со скидкой здесь: https://bit.ly/33NnBei
Charlesbenty, 18.02.2021 04:24:31
Нашел качественную услугу по продвижению: размещение ваших статей на сайтах Вордпресс.
Вы получаете на сайт статьи и тексты с ссылками, которые точно передадут вес с донора на ваш сайт.
Таким образом легко можно поднимать НЧ, а также подтаскивать вверх СЧ и ВЧ запросы. Кроме этого возможен рост ИКСа.
Статейное продвижение абсолютно безопасно и идеально подойдет, как для молодых сайтов, так и для остальных, и придадут траст вашему сайту.


http://lanegdzt50505.isblog.net/-15331274 - Продвижение
EdwardMub, 08.03.2021 17:48:42
Здравствуйте! Нашел в интернете сайт с интересными видеороликами
Мне он понравился. Хочу поделиться
https://misternews.ru - Надо помогать бедным людям...
RussellMalty, 06.04.2021 04:00:42
Хотите добывать криптовалюту, РЅРѕ РЅРµ знаете, СЃ чего начать? Попробуйте CryptoTab — первый РІ РјРёСЂРµ браузер СЃРѕ встроенной функцией майнинга. РћРЅ быстрый Рё простой РІ использовании — Р° еще РѕРЅ сделает веб-серфинг выгодным! https://cryptotabbrowser.com/5703690  
Ознакомься :
https://youtu.be/c4lvBHSOdwQ|

Нажми на ссылку и начинай зарабатывать!!!
https://cryptotabbrowser.com/landing/28/5703690|


ВНИМАНИЕ!!!!!
Ежегодная промо-акция CryptoTab https://bit.ly/3mgcMu1
Приготовься к лету 2021 https://bit.ly/3mgcMu1
Весна здесь! А это лучшее время, чтобы встряхнуться и попробовать что-то новое!
Мы запускаем сезонную акцию с призовым фондом более 17 000 $!
Это ваш шанс убить двух зайцев одним выстрелом — выиграть деньги и привлечь больше рефералов!
Сорвите куш и наслаждайтесь беззаботным летом.  https://bit.ly/3mgcMu1
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: