Цитологические методы диагностики опухоли яичника


Цитологическое исследование влагалищных мазков надо производить всем больным. У женщин с нарушенной менструальной функцией или при подозрении на опухоль стромы полового тяжа производят серийное исследование мазков на эстрогенную насыщенность. Для кольпоцитологической картины характерно состояние гиперэстрогенемии. У женщин детородного возраста обнаруживается смешанная (относительная) гиперэстрогенемия, а у женщин, находящихся в климактерическом периоде и в менопаузе, в основном чистая (абсолютная) гиперэстрогенемия.

Этот метод исследования используется не только для диагностики уже имеющейся опухоли, но и для отбора женщин в вышеуказанные группы повышенного риска. Женщины, имеющие эстрогенный тип вагинального мазка на 18-20-й день менструального цикла и особенно в менопаузе, предрасположены к развитию у них опухолей яичников, гиперпластическим процессам и раку эндометрия (Я. В. Бохман с соавтором, 1975; А. Н. Рыбалка, 1975).

За последние годы накоплен значительный опыт использования цитологического метода исследования в диагностике опухолей различных локализаций, в том числе опухолей яичников. Результаты таких исследований позволяют считать цитологический метод показанным для выявления больных с пограничными и злокачественными опухолями яичников и в сложных для диагностики случаях.

Исследуются пунктаты или смывы, полученные при пункции заднего влагалищного свода, брюшной и плевральной полости, подозрении на пограничные или злокачественные опухоли яичников, наличии неопределенных опухолевых масс в малом тазу, в сложных дифференциально-диагностических случаях или у женщин, входящих в группу повышенного риска по заболеваемости опухолями яичников.

Цитологическое исследование асцитической жидкости позволяет еще до начала лечения подтвердить диагноз злокачественной опухоли яичников. Особенно это важно в тех случаях, когда лечение предполагается начинать с химиотерапии. С этой же целью исследуют жидкость, полученную из плевральных полостей при гидротораксе. Повторные цитологические исследования помогают оценивать эффективность проводимой химиотерапии, а также вовремя выявлять рецидивы злокачественных опухолей яичников.

Существует несколько методик трансвагинальной пункции дугласова пространства и получения клеточного материала для цитологического исследования.

Г. А. Нерадо с соавторами (1974) предложил проводить цитологическое обследование у женщин из групп повышенного риска. Пункцию производят через задний свод влагалища с помощью длинной, тонкой сухой иглы на сухом шприце. Для цитологического исследования в большинстве случаев достаточно того материала, который находится в просвете иглы. Содержимое иглы выдувают на стекло, окрашивают по Романовскому-Гимза. Диагностическая эффективность метода, по данным автора, равна 86%. Некоторые авторы считают более перспективным производство перитонеальных смывов; 87,2% выполненных ими смывов позволили правильно оценить характер патологического процесса.

Заслуживает внимания методика Н. М. Айнбиндер, В. А. Липовой (1975), при которой пунктируют задний свод влагалища толстой иглой на глубину 1,5 см, вставляют в просвет иглы тонкий катетер с множественными перфорациями на конце для свободного прохождения жидкости в случае закупорки одного из отверстий. Этот способ почти полностью исключает возможность прокола стенки кишки, позволяет собирать большое количество жидкости и проводить катетер на необходимую глубину (даже в верхнюю половину брюшной полости) вне зависимости от величины и положения матки. Через катетер в брюшную полость вводят 10-20 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида с последующей аспирацией его. Описанная методика позволяет с большой степенью достоверности не только определять характер опухоли (доброкачественная или злокачественная), но и тканевую принадлежность ее.

Результаты цитологического исследования полученного материала при трансвагинальной пункции прямокишечно-маточного пространства могут оказаться ложно отрицательными при наличии спаечного процесса в брюшной полости с образованием отграниченных полостей. Поэтому решающее значение при установлении диагноза злокачественной опухоли яичников надо придавать лишь положительным находкам.

Выполнение трансвагинальной пункции дугласова пространства, как правило, не сопровождается какими-либо реакциями и осложнениями. Однако, по данным А. А. Поповой с соавторами (1975), у 1,3% больных после пункции отмечалось нарушение целости капсулы опухоли с развитием перитонеальных явлений, что потребовало безотлагательного хирургического вмешательства. Поэтому такое исследование рекомендуется проводить в онкологических стационарах и поликлиниках, в крупных гинекологических стационарах и женских консультациях при них. К предложению применять этот метод для массового обследования женщин надо относиться с осторожностью.

Производится также цитологическое исследование отпечатков с поверхности яичников или с поверхности их разреза во время операции.

Кроме цитологического исследования производится также гистологическое исследование центрифугата асцитической жидкости по методике Л. И. Чарквиани с соавторами (1975). Удаленную из брюшной полости путем парацентеза асцитическую жидкость помещают в большой сосуд. После отстаивания (через 2-3 ч) 1/2 или 2/3 жидкости сливают, а нижний слой переливают в цилиндры центрифуги. Центрифугат помещают в маленькие марлевые мешочки и для фиксации погружают в 15% раствор формалина. Затем производят обычную проводку, приготовляют парафиновые и целлуидиновые срезы и окрашивают для гистологического исследования. Этот метод следует применять не только в онкологических, но и в терапевтических клиниках где часто находятся больные с асцитными формами опухолей яичников, которым ошибочно ставят диагноз цирроза печени и других заболеваний.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: