Характеристика копулятивного цикла у женщин


Под копулятивным циклом следует понимать период, начинающийся с осознания и постановки цели непосредственного полового сближения и завершающийся непосредственным половым сближением. Возникающая в корковых условнорефлекторных комплексах половая доминанта не должна угасать и сменяться другой. Подробно изучая копулятивный цикл и физиологические половые реакции человека, Masters и Johnson (1966) условно разделяют его на отдельные фазы: фаза возбуждения, фаза плато, фаза оргазма, фаза разрешения. Продолжительность указанных фаз и разнообразие зкстрагенитальных и половых реакций у женщин зависят от многих факторов, часто меняются, поэтому точное их разграничение невозможно.

Фаза возбуждения наступает под влиянием физической или психической половой стимуляции и, как правило, соответствует взаимно нежной подготовке к интимной близости, в которой определяющим фактором являются обоюдные ласки партнеров. С введением (имиссией) пениса во влагалище начинается фаза плато, характеризующаяся дальнейшим возрастанием полового напряжения благодаря движениям полового члена во влагалище (фрикциям). При нарастании полового напряжения до максимума (кульминации) наступает мгновенное разряжение последнего, проявляющееся чувством оргазма, наступает фаза оргазма. В последующем в фазу разрешения половое напряжение ослабевает, последовательно проходя уровни фазы плато и возбуждения. В ряде случаев фазы оргазма не бывает, и тогда наблюдается непосредственный переход фазы плато в заключительную фазу разрешения, которая в таких случаях резко удлиняется. В отличие от мужчины в фазу разрешения при соответствующих условиях женщина может вернуться к оргазму.

На всем протяжении копулятивного цикла у женщин, как и у мужчин, возникает ряд экстра- и интрагенитальных реакций, в основе которых лежат механизмы поверхностной и глубокой вазодилатации, а также локальной и генерализованной миотонии. Из экстрагенитальных реакций довольно типичным для женщин является феномен полового покраснения (sex flush), появляющийся у 75%. Он заключается в покраснении кожи в фазу возбуждения и обусловлен расширением сосудов и увеличением периферического кровообращения. Распределение гиперемии весьма индивидуально, однако интенсивность ее прямо пропорциональна степени полового напряжения. Вначале кожная гиперемия появляется в эпигастральной области, распространяясь в фазу плато на передне-боковые поверхности грудной клетки, достигает максимума в фазу оргазма в области грудных желез. В фазу разрешения покраснение исчезает в обратном порядке.

Фазы копулятивного цикла всегда сопровождаются локальной и генерализованной миотонией, степень которой довольно варьирует. При этом имеют место как произвольные, так и непроизвольные сокращения мышц. В фазы возбуждения и плато напрягаются абдоминальные и интеркостальные мышцы и даже в некоторых случаях - мускулатура лица. В фазу оргазма происходит сокращение мышц levator ani, которые синхронны сокращениям так называемой оргастической платформы. В фазу разрешения напряжение мышц постепенно ослабляется, исчезая полностью лишь примерно через 5-7 минут после оргазма. В этот же период может наблюдаться и усиленное потоотделение.

Постоянной реакцией является учащение дыхательных движений, ускорение  сердечного   ритма,   повышение   артериального давления, однако эти кардио-респираторные реакции у женщин выражены значительно меньше, чем у мужчин.

Довольно характерны изменения молочных желез у женщин. В фазу возбуждения отмечается увеличение их объема, усиление венозного рисунка, набухание ареол и выпрямление сосков. Эти изменения усиливаются в фазу плато, достигая максимума к началу фазы оргазма. В фазу разрешения наступают обратные изменения, однако на фоне относительно медленного уменьшения молочных желез происходит довольно быстрая детумесценция ареол и спад напряжения сосков.

Из генитальных реакций наиболее ранней является продуцирование вагинальной смазки, появляющееся уже через 10-15 с после начала половой стимуляции. Транссудация мукоидного секрета через стенки влагалища обусловлена значительной вазоконгестией и играет очень важную роль в увлажнении влагалищной трубки, поскольку, как показали исследования Masters и Johnson (1966), роль секрета бартоликиевых желез в этом явлении невелика. Последний, как правило, появляется лишь только в начале фазы плато, и количество его не превышает 1 капли из каждого протока у нерожавших и не более 2-3 капель у рожавших женщин. На этом основании многие авторы считают, что секрет бартолиниевых желез играет определенную роль в охране задней спайки срамных губ при продолжительном половом акте, так как в этих условиях обычно снижается влагалищная секреция.

Довольно типичными являются реакции со стороны больших и малых половых губ, которые уже в фазу возбуждения увеличиваются в размерах за счет усиленного кровенаполнения, а в фазу плато переполняются венозной кровью. Чрезвычайно характерно изменение цвета малых губ, которые приобретают различные оттенки от ярко-красного до темно-красного цвета (так называемая половая кожа - sex skin). Считается, что изменение окраски малых половых губ патогномично для наступающего оргазма, и у тех женщин, которые не испытали чувства оргазма, «половая кожа» не наблюдается. Дальнейших изменений больших и малых половых губ в фазу оргазма не наблюдается, а в фазу разрешения они претерпевают обратное развитие.

Клитор в фазу возбуждения наливается кровью, и ствол его постоянно увеличивается в диаметре. При нарастании уровня полового напряжения в фазу плато головка и ствол клитора оттягиваются и уходят за передний край симфиза. Такое втягивание тела клитора особенно велико перед наступлением оргазма, в результате чего его видимая длина уменьшается больше чем наполовину. После наступления оргазма головка клитора становится очень чувствительной, из-за чего многие женщины стараются избежать его стимуляции, хотя часть женщин с целью получения более острых ощущений оргазма требуют противоположного. Реакция втягивания клитора (так называемая ретракция) обратима, и с уменьшением полового напряжения в фазу разрешения последний возвращается в исходное положение.

У женщин, достигших фазы плато, но не получивших оргазма, в ряде случаев втягивание тела клитора сохраняется в течение нескольких часов после прекращения половой стимуляции.

Как указывалось выше, изменение влагалища заключается в его увлажнении и относительном удлинении влагалищной трубки за счет усиленного кровенаполнения ее стенок и значительного растяжения луковицы преддверия в фазу плато. Вазоконгестия влагалища в сочетании с вазоконгестией малых половых губ и луковицы преддверия приводят к сужению влагалищной трубки, благодаря чему образуется оргастическая манжетка, или платформа. Последняя при оргазме ритмично сокращается вместе с сокращениями мускулатуры влагалища и матки. В фазу разрешения происходит быстрая детумесценция названных образований и постепенное возвращение влагалища в исходное состояние.

Реакции со стороны матки появляются уже в фазу возбуждения. В конце фазы плато наблюдается незначительное выделение слизистого секрета из шейки матки. В фазу оргазма новых изменений не наблюдается, а сразу же после нее отмечается расширение маточного зева. В фазу разрешения происходит некоторое опущение матки, занимающей такое положение, чтобы цервикальный канал достигал семенной лужицы в заднем своде. Masters и Johnson исследованиями с контрастированием семенной жидкости показали, что аспирации ее в матку не происходит, поэтому для оплодотворения весьма важным является более длительное сохранение семенной лужицы, благоприятствующей жизнеспособности сперматозоидов и последующему их проникновению в цервикальный канал,. По мнению авторов, это происходит в тех случаях, когда женщина достигает выраженной фазы плато и не испытывает оргазма. Тогда наблюдается более длительное сохранение оргастической манжетки, препятствующей утечке спермы из влагалища.

Перечисленные реакции, наблюдающиеся при копулятивном цикле, с возрастом прогрессивно уменьшаются, что объясняется возрастной инволюцией половых органов, а также уменьшением степени вазоконгестии и миотонии. Общие и генитальные реакции, присущие молодым женщинам, сохраняются в более или менее полном объеме у лиц до 55 лет, а затем постепенно исчезают. Вначале исчезают реакции больших половых губ и сокращение сфинктера ануса, затем - изменения молочных желез и матки, менее выраженным становится феномен полового покраснения, увлажнение влагалища и т. д. Формирование оргастической манжетки и любрификации влагалища присущи женщинам всех возрастных групп, поэтому лица, живущие регулярной половой жизнью, сохраняют эти реакции почти до глубокой старости.

Основные положения женской сексуальной физиологии необходимо всегда учитывать при оценке копулятивной функции женщины и установлении у нее возможных сексуальных расстройств.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: