Типы высшей нервной деятельности женщины


Основные особенности нервных процессов в коре головного мозга определяют тип высшей нервной деятельности. По выражению А. Г. Иванова-Смоленского, тип высшей нервной деятельности человека представляет собой как бы сплав из прирожденных черт и изменений, обусловленных внешней средой и приобретенных в течение индивидуального развития.

И. П. Павлов на многочисленных примерах показал, что при разных типах нервной системы животных могут возникать различной интенсивности и характера реакции на одни и те же по силе раздражители. Например, последствия кастрации для высшей нервной деятельности животных совершенно различны в зависимости от типа нервной системы: «У сангвиника отмечаемся лишь временное маленькое затруднение, после короткого времени его нервная деятельность восстанавливалась. Средний уравновешенный тип требует для восстановления нормальной деятельности систематический отдых. У слабого типа после кастрации наблюдается резкое ухудшение высшей нервной деятельности».

Естественно ожидать, что у людей с различным типом нервной системы обычные импульсы, а тем более усиленные, могут вызывать различные реакции, в том числе и патологические. Поэтому врач у постели больной должен учитывать ее типологические особенности, так как течение заболевания и успех лечения будет различным в зависимости от типа нервной системы.

Определение типа высшей нервной деятельности животных в настоящее время является более или менее простым, так как имеются определенные данные, характеризующие динамику основных нервных процессов у них. Определение же типа нервной деятельности человека представляет собой очень трудную и все еще не разрешенную задачу.

В настоящее время предложено несколько методов для определения типа высшей нервной деятельности человека. Метод словесного эксперимента, метод направленных речевых реакций, фармакологический и др. Однако ни один из этих методов не может считаться совершенным. И все же ряд авторов, пользуясь приблизительными типологическими особенностями женщин, сделал интересные для акушерства и гинекологии выводы.

Как известно, И. П. Павлов разделял типы высшей нервной деятельности на сильные и слабые. Сильные типы, в свою очередь, могут быть разделены на уравновешенных и неуравновешенных, а уравновешенные на типы - подвижной и инертный. Сила нервной системы проявляется в трудоспособности при тяжелых эмоциональных переживаниях, в инициативе, настойчивости, смелости. Люди сильного типа охотно выполняют работу, требующую большого напряжения сил, и получают удовлетворение от преодоления трудностей.

Люди со слабым типом нервной системы стараются уйти на путь более легкий, боятся трудностей, испытывают потребность в переменах, быстро утомляются, неусидчивы и несдержанны.

С. Н. Астахов установил, что женщины со слабым типом высшей нервной деятельности чаще дают срывы в поведении во время родов после психопрофилактической подготовки. Ранние токсикозы встречаются чаще у лиц с тем же типом высшей нервной деятельности.

Л. Ф. Шинкарева установила, что у женщин сильного типа высшей нервной деятельности есть все основания предполагать нормальное течение родов; у них обнаружены хорошие показатели применения психопрофилактического метода подготовки к родам. У женщин слабого типа можно ожидать в родах различного рода осложнения; психопрофилактическая подготовка у них может привести к положительному результату только в том случае, если она будет достаточно длительной и систематичной. Л. Ф. Шинкарева наблюдала большую частоту случаев слабости родовой деятельности также у женщин со слабым типом высшей нервной деятельности. По нашим данным, у таких женщин чаще наблюдаются пролапсы матки.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: