Кровотечения в климактерии и менопаузе


При патологическом течении климактерия наиболее важными являются нервные расстройства и маточные кровотечения. Нервные расстройства напоминают картину вегетативного невроза: нарушение функции высших вегетативных центров, диэнцефалической области. Симптомы климактерического невроза: «приливы», потливость, сердцебиение, боли в области сердца, головокружения, шум в ушах, головные боли. Продолжительность приливов - от 30 секунд до 1-2 мин., более длительные припадки наблюдаются у лиц, ранее страдавших неврозами. Приливы начинаются с резкой гиперемии лица с ощущением жара; это ощущение распространяется по всему телу. Реже приливы наступают в нижних конечностях и распространяются кверху. Приливы наступают один или несколько раз в сутки. Иногда вслед за жаром наступают головокружения, боли в сердце, потоотделение. Причину приливов Цондек усматривал в расстройстве иннервации вазомоторов, Н. Н. Какушкин - в расстройствах функции сосудисто-двигательных центров.

При патологическом климаксе наблюдаются также сердечно-сосудистые расстройства: жалобы на одышку, сердцебиение, боли в области сердца, невозможность сделать глубокий вдох, дыхание с редкими выдохами. Одышка зависит, по Д. Ф. Чеботареву, от нарушения нервных регуляторных механизмов. У этих женщин наблюдается потребность в глубоких вдохах в состоянии покоя, что бывает у подлинно сердечных больных только при физических напряжениях. Сердцебиение часто наступает после приливов. Но нередко и во время полного покоя, часто по ночам. Боли в сердце ощущаются в области предсердий, а не за грудиной, часто отдают в левое плечо, в руку; они не связаны с физическим напряжением. Д. Ф. Чеботарев считает, что эти боли только частично зависят от коронарной недостаточности, главным же образом от повышенной чувствительности. Неясен вопрос о тонусе сосудов при патологическом климактерии. Дифференциальный диагноз от гипертонии труден. Гормонотерапия позволяет отличить гипертонию при климаксе от гипертонической болезни, при которой она бесполезна.

При патологическом климаксе часто наблюдаются головные боли, нередко очень сильные, иногда с характером мигрени; они почти всегда сопровождаются тошнотами; упорные головные боли чаще бывают при раннем климаксе.

Иногда наблюдается также функциональное недержание мочи, которое объясняется анатомическими изменениями тканей замыкательного аппарата мочевого пузыря вследствие нарушения гормонального баланса. В климактерии и менопаузе встречаются кожные заболевания, зависящие от нарушения функций эндокринных желез: зуд в области вульвы, лейкоплакии и крауроз. В этом же периоде могут развиваться функциональные и органические заболевания глаз, в частности, катаракта и глаукома.

Климактерические расстройства (приливы) могут наблюдаться задолго до выраженного климакса, иногда же через 20-25 лет после менопаузы.

В последнее время подтверждается, что климактерические расстройства могут появляться при нормальной или даже повышенной активности эстрогенов, а также при сохранении менструального цикла. Герман считает причиной климактерических расстройств возрастные изменения функций центров межуточного мозга. А. И. Ступ, изучая путем плетизмографии изменения периферических сосудов у женщин с климактерическими неврозами, нашла характерные спастические состояния артериальных капилляров и значительный венозный застой как следствие этого.

Терапия при климактерических неврозах должна быть комплексной: рациональное питание с ограничением жиров и алкоголя, психотерапия внутрь назначают малые дозы брома с кофеином, пирамидон. Большое значение имеет гормонотерапия, но те или иные препараты должны назначаться в зависимости от гормонального зеркала. Из эстрогенов назначают синэстрол или димэстрол, последний для длительного действия. Прописывают также витамины А, Е, группы Б. При ахлоргидрии назначают внутрь соляную кислоту. Совершенно необходима лечебная физкультура, водолечение. Можно рекомендовать также шейно-лицевую ионогальванизацию по Келлату. Лечение патологии климакса должны проводить совместно гинеколог, невропатолог и терапевт.

Переходя далее к изложению вопроса о климактерических маточных кровотечениях следует сказать, что по характеру изменений менструальной функции перед наступлением менопаузы Е. М. Вихляева различает две группы женщин: с менометроррагиями и с увеличением интервалов между менструациями с уменьшением их интенсивности. Изменения менструального цикла в климактерическом периоде продолжались в среднем 1 год и 7 месяцев. Менопауза, по Е. М. Вихляевой, наступает в среднем в возрасте около 46 7г лет. В 66% случаев наступлению менопаузы предшествовали изменения менструального цикла. Женщины этой группы вступили в менопаузу позже (в возрасте около 49 лет), чем женщины, у которых менопауза наступила внезапно (около 45 лет). Внезапное наступление менопаузы наблюдалось главным образом при несвоевременном климаксе, как раннем, так и запоздалом. У женщин, страдавших раком тела матки, развившемся в период менопаузы, наблюдалось более позднее наступление менопаузы, чем у здоровых. Позднее наступление климакса и менопаузы отмечается и у больных фибромиомой и аденомиозом матки.

Для быстрой остановки начавшегося климактерического кровотечения, а также для остановки затяжного кровотечения В. В. Слоницкий вводил в полость матки при помощи шприца Брауна раствор адреналина с новокаином. Положительный эффект зависел, по-видимому, от нормализации кортиковисцеральных взаимоотношений в результате временной блокады интерорецепторов. Быстрое прекращение затяжных климактерических кровотечений мы нередко наблюдали после одно- двухкратного введения больших («ударных») доз эстрогенов.

Кроме вышеуказанных методов, при климактерических кровотечениях применялась также психотерапия с устранением отрицательных эмоций и объяснением сущности климактерического периода. Из медикаментов назначался бром-кофеин с добавлением, когда нужно, снотворных и обезболивающих. Из физиотерапевтических процедур применялась ионизация или диатермия молочных желез.

Из гормонов для лечения климактерических кровотечений применяются эстрогены или андрогены. А. И. Петченко, В. Г. Бутомо применяли андрогены при кровотечениях у фиброматозных больных в возрасте, близком к менопаузе при наличии у них гиперэстрогении.

О. И. Кулаго применяла с успехом андрогены у больных с климактерическим кровотечением. Почти у всех больных имелась III-IV реакция при цитологическом исследовании влагалища. Автор нашла, что тестостерон-пропионат эффективен при лечении всех фаз климактерических расстройств и при введении в организм восстанавливает нарушенный менструальный цикл при выраженном эстрогенном профиле.

Л. М. Шифман, изучая показания к назначению эстрогенов при климактерическом неврозе, пришел к выводу, что высокая реактивность полового аппарата к эстрогенам указывает на необходимость соблюдения особой осторожности при лечении эстрогенами. При высокой реактивности в легких случаях следует назначать витаминную терапию, в более тяжелых - сочетание аналогов мужских половых гормонов с малыми дозами натуральных эстрогенов. Больным с низкой реактивностью к эстрогенам и высоким содержанием фолликулостимулирующих гормонов можно вводить как эстрогены, так и андрогены (отдельно или комплексно). Эти гормоны способствуют нормализации функции диэнцефалогипофизарной системы.

Больным, близким к менопаузе, с успехом назначается андрогенная терапия: метилтестостерон на курс лечения в течение одного месяца от 300 до 600 мг. При назначении андрогенов улучшается общее самочувствие, смягчаются явления ангионевроза, быстрее наступает менопауза.


Еще по теме:


Ирина, 08.09.2018 07:37:18
У меня как таковых кровотечений не было, просто сначала были слишком обильные выделения, а потом сразу все прекратилось...Но тут, я думаю, в любом случае лучше всего сразу обращаться к гинекологу, потому что с симптомами, которые пояляются при климаксе жить просто невозможно. Сама я ледис формулу менопаузу курсами пропиваю и настои на боровой матке. Это реально помогает, во всяком случае приливы беспокоить перестали...а именно они для меня были самыми выматывающими...
Илона, 12.08.2020 11:33:42
Было и у меня такое... Но это просто переждать надо, побочный эффект, так сказать. Меня вот больше приливы беспокоили. Как только начала циклим аланин принимать-полегчало. Ну не сразу, конечно, но месяца через 3 так точно облегчение почувствовала. А кровотечения сами со временем прошли... Их появление-это нормально.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: