Гистогенез и строение фибромиом


По своему гистологическому строению мышца матки состоит из трех слоев: первый слой - тонкий, волокна его расположены продольно. Второй слой - толстый, богат сосудами, волокна идут в разнообразных направлениях. В третьем слое небольшой толщины волокна идут преимущественно продольно.

Мышечные волокна чаще всего располагаются пучками, между которыми имеются межпучковые анастомозы; все мышечные пучки взаимосвязаны в единую систему, способную к сокращению. Количество соединительной ткани между мышечными волокнами варьирует. Соединительная ткань содержит эластические волокна, расположенные по ходу сосудов, и пучки коллагеновых фибрилл в небольшом количестве. При обработке по Футу обнаруживается сеть аргирофильных волокон. Они стоят в генетической связи с мышечными волокнами в поверхностных слоях, в так называемой эктоплазме.

Мышечные волокна представляют из себя пучки вытянутых клеток. В каждой клетке эксцентрично расположено ядро, чаще палочковидной, реже - овальной формы. При сокращении клеток ядра становятся неправильными, закрученными на концах. Они окрашиваются не интенсивно, так как хроматиновые зерна в них небольшого размера. В ядре различают одно-два ядрышка. По длинной оси мышечных пучков имеются тонкие фибриллы.

Мышечные клетки образуют одну взаимосвязанную сеть благодаря плазматическим перемычкам между волокнами. Если мышца зафиксирована в сокращенном состоянии, то клетки представляются резко очерченными, с истонченными концами в виде нитей, теряющихся в соединительной ткани. Н. М. Чистова не нашла поперечных перемычек между волокнами, а только волокнистое межклеточное вещество.

Что касается гистогенеза фибромиом, то некоторые авторы полагали, что миомы развиваются исключительно из стенок сосудов; другие считали, что их развитие происходит из клеток соединительной ткани.

Опиц считал, что клетки миом могут возникнуть в процессе метаплазии соединительной ткани, которая является остатком недифференцированной мезенхимы. Эти взгляды встретили возражения со стороны ряда крупных исследователей.

Н. 3. Иванов, Ашов, Р. Мейер и др. полагали, что узел опухоли возникает в любом участке миометрия, причем растущие мышечные волокна, сдавливаясь, загибаются и образуют клубок мышечных волокон - зачаток миомы, в котором нет соединительнотканных волокон и сосудов. При этом Р. Мейер считал зачатки миом не замкнутыми и изолированными от остального миометрия, а элементами незрелых, но нормальных мышечных волокон, связанных с прочими волокнами мышечной стенки. По Н. 3. Иванову, источником развития миом являются размножающиеся мышечные элементы.

Работ о гистологическом строении фибромиом матки немного. Более подробно морфологическое строение фибромиом матки изучали: К. П. Улезко-Строганова, В. С. Груздев, Р. Мейер, Новак. Все эти авторы находили пучки гладкомышечных волокон связанными с соединительнотканными волокнами. Последние встречаются в различных количествах и придают опухоли плотную консистенцию. В зависимости от количества соединительнотканных элементов Ашоф и М. Ф. Глазунов различали твердые и мягкие миомы.

Большинство авторов считает, что расположение мышечных волокон в опухоли аналогично расположению их в нормальной матке. Однако расположение мышечных волокон в опухоли менее плотно, иногда атипическое - S-образное или веерообразное. Мышечные волокна бывают тоньше и длиннее или же толще и короче. В старых фибромиомах волокна обычно длиннее и толще, чем в маточной мышце. Мышечные клетки фибромиом окрашиваются гематоксилином ярче, чем клетки миометрия.

Форма ядер мышечных клеток фибромиом очень изменчива и многообразна. К. П. Улезко-Строганова находила большей частью овальные ядра, другие авторы - палочковидные. Характерной особенностью мышечных клеток фибромиом является наличие в их протоплазме миофибрилл. По М. Н. Чистовой, миофибриллы в клетках миом короче, но толще, чем обычно.

В волокнистом межклеточном веществе, о котором мы упомянули выше, содержатся пучки аргирофильных волокон, находящихся в соседстве с гладкомышечными волокнами опухоли. Как мы уже сказали, микроскопически фибромиома представляет собой ткань из гладкомышечных волокон с примесью соединительной ткани. Однако тип мышечных волокон в узлах, по сравнению с дифференцированными волокнами матки, необычен: мышечные волокна и ядра в фибромиомах короче, имеют скорее овоидную форму, чем палочковидную, и в клетках не наблюдаются митозы, что свидетельствует о доброкачественности опухоли. Таким образом, фибромиома представляет собою незаконченную дифференцировку мышечной ткани матки на различных стадиях ее развития. Впрочем, в последнее время некоторые авторы считают, что фибромиомы матки - новообразования с законченной дифференцировкой мышечной ткани.

Узлы фибромиом мало снабжены кровеносными сосудами; миомы снабжены богаче. Основные питающие опухоль сосуды залегают в соединительнотканной капсуле. Сосуды, находящиеся в узлах, не имеют адвентициальной стенки. Плохое питание узлов позволяет производить их энуклеацию без большой кровопотери.

В разработке гистогенеза фибромиом матки большую роль сыграли Н. 3. Иванов, В. Н. Орлов, К. П. Улезко-Строганова, М. Ф. Глазунов и другие. Их выводы согласуются с основными положениями современных отечественных онкологов о том, что развитие бластом происходит из обычных клеток организма.

Лимфатическая система в фиброматозных узлах атипична. Нормальных лимфатических сосудов в них нет. В малых щелях нет эндотелия; только перегородки крупных щелей выстланы им.

Изредка встречаются миомы с большим количеством сосудов или с обилием расширенных лимфатических путей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: