Классификация, симптомы и диагностика рака вульвы


Довольно часто женщины сами обнаруживают опухоль, развивающуюся в области вульвы. Это, очевидно, способствует тому, что больные обращаются со сравнительно ограниченными поражениями.

Форма опухоли бывает различна. Чаще всего встречаются следующие три ее варианта: 1) экзофитные образования, возвышающиеся над поверхностью кожи; 2) инфильтрирующая форма в виде плотных диффузных инфильтратов и 3) язвенная форма, часто имеющая вид кратерообразной язвы с инфильтративным основанием и плотными краями. Но могут быть, конечно, различные комбинации указанных форм опухоли.

По гистологической структуре рак вульвы сообразно первоисточнику его образования может быть плоскоэпителиальным и железистым. В последнем случае обычно приходится наблюдать при гистологическом исследовании картину альвеолярного рака с недостаточно дифференцированными клетками. Эти формы, правда, очень редки. Преобладающими формами при раке вульвы являются плоскоэпителиальные опухоли с ороговением.

Таким образом, в большинстве случаев рак вульвы - это кожный рак.

Классификация рака вульвы (по стадиям):

I стадия: опухолевый процесс локализованный, без аденопатии.

II стадия: то же с аденопатией (подвижной).

III стадиям опухолевый процесс распространенный (двусторонний, занимающий больше половины вульвы), без аденопатии или с аденопатией (неподвижной).

IV стадия: опухолевый процесс распространенный (вся вульва, распространение на соседние ткани, кожу бедер, лобка) или распространяющийся на соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку, влагалище), или же имеющий отдаленные метастазы.

Симптомы рака вульвы. По нашим данным, около половины больных от момента появления тех или иных симптомов до первого обращения к врачу выжидает от трех месяцев до года, чему, очевидно, способствует медленное развитие начальных симптомов заболевания и отсутствие в течение продолжительного времени болевых ощущений, которые, как известно, являются главным стимулом обращения за медицинской помощью.

В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с появления опухоли, «бородавки», «прыща», узелка на половых органах, которые начинают постепенно расти, иногда быстро изъязвляясь. На втором месте стоит зуд половых органов, который держится в течение нескольких месяцев и даже лет. Болевые ощущения больные отмечают обычно в далеко зашедших стадиях болезни.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что даже при обширных поражениях мочеиспускательный канал долго не вовлекается в опухолевый процесс. Иногда же имеется огромная экзофитная опухоль, располагающаяся в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, который становится даже неразличимым, и тем не менее больные не предъявляют почти никаких дизурических жалоб. Правда, у них иногда сравнительно рано развивается болезненная задержка мочеиспускания. Исчерпывающих объяснений факта «щажения» мочеиспускательного канала опухолью не имеется.

Редко наблюдается также прорастание опухоли во влагалище и прямую кишку; несколько чаще она распространяется на кожу бедер.

Необходимо признать, что метастазирование опухоли происходит рано и в большом проценте случаев. В первую очередь поражаются паховые лимфатические узлы, причем, как известно, метастазы в них могут быть обнаружены даже без видимого их увеличения. Отсюда пути метастазирования идут в направлении бедренного треугольника по ходу крупных бедренных сосудов и lig. rotundum, а затем ретроперитонеально в lymphonodul.
 
Необходимо отметить, что не всегда метастатически пораженные лимфатические узлы располагаются на той же стороне, на которой находится опухоль; возможно перекрестное метастазирование (на противоположную сторону). Превалирует двустороннее поражение лимфатических узлов.

Клинически явное метастатическое поражение лимфатических узлов, по нашим данным, отмечается в 43,1%, а подозрение на наличие метастазов - в 15,8%.

Таким образом, можно считать, что больше половины больных является уже с метастазами, т. е. в запущенном состоянии. Столь частое и быстрое метастазирование при раке вульвы обусловлено чрезвычайно богато развитой сетью лимфатических сосудов в тканях наружных половых органов. Более отдаленные метастазы прижизненно распознаются обычно редко и обнаруживаются уже на аутопсии.

Дифференциальная диагностика рака вульвы. Рак вульвы, как и рак других локализаций, характеризуется прежде всего инфильтратом, что и обусловливает плотность окружающих тканей и основания, на котором расположена опухоль. Экзофитные образования имеют обычно сочный вид, характеризуются хрупкостью, легко кровоточат вследствие ломкости сосудов; Легкая кровоточивость (при исследовании, протирании, даже при обмывании опухоли) характерна для всякого рака. При наличии язв последние обычно покрываются грязными, легко удаляемыми корками; края язвы резко выступают над поверхностью, инфильтрированы, плотны на ощупь. От распространенности инфильтрата зависят подвижность опухоли и взаимоотношение ее с соседними тканями (спаяна она или не спаяна с кожей, мышцами, костями таза). Если учесть также сравнительно быстрый рост опухоли и иногда влияние ее на общее состояние организма (исхудание), то все указанные симптомы подтверждают наличие злокачественного новообразования. Следует также сказать, что доброкачественные опухоли вообще редко встречаются в области наружных половых органов.

Отсутствие инфильтрации, медленный рост и резкое отграничение от соседних тканей - вот вполне надежные признаки, по которым можно отличить доброкачественную опухоль от рака. Правда, не исключена возможность превращения доброкачественных образований в злокачественные. Нужно также иметь в виду, особенно по отношению к вульве, что здесь могут развиться меланотические карциномы (что бывает редко). Так как кожа вульвы, особенно половых губ, ничем не отличается от кожных покровов в других местах тела и содержит также пигмент, то как из них, так особенно из родимых пятен могут развиться меланотические опухоли.

Труднее отличить от раковой опухоли такие доброкачественные образования, как доброкачественные кондиломы, папилломатозные образования на почве слоновости вульвы, сифилитические образования, туберкулез и др. Но опять-таки отсутствие инфильтрата, мягкая консистенция, хроническое течение помогают определить истинную природу процесса. Надо только твердо помнить, что в каждом более или менее сомнительном случае необходимо произвести биопсию, показания к которой мы ставим очень широко, производя ее обычно в амбулаторных условиях.
 
Читать далее - Течение рака вульвы и прогноз заболевания


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: