Симптомы и диагностика рака влагалища


Жалуются больные раком влагалища чаще всего на различного характера выделения. Обычно наблюдаются кровянистые выделения, которые, как и при раке шейки матки, появляются или в виде контактных кровотечений, или в форме кровопотерь без всякой внешней травмы. Обычно больные отмечают необильные («мажущиеся») кровянистые выделения, но иногда, при разрушении растущей опухолью сосудов влагалища, наблюдаются и тяжелые кровопотери. Среди наших больных объективные симптомы (бели, кровянистые выделения в том или ином виде) наблюдались у 79,2% больных.

Болевые симптомы указывают, как и при других локализациях опухолей гениталий, на сдавление нервных стволов и сплетений таза, обусловленное глубоким распространением опухолевого процесса. Иногда опухоли влагалища протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при медицинском осмотре.

Нужно отметить, что больные, страдающие раком влагалища, также поздно обращаются за врачебной помощью. Достаточно указать, что из 74 больных, поступивших в клинику, в первые три месяца от момента появления симптомов обратились только 43. Причины поздней обращаемости те же, что и при другой локализации рака гениталий.

Всегда ли своевременно диагностируется рак влагалища? Из 101 больной правильный диагноз был поставлен у 83 при первом же их обращении; 18 больных (17,9%) до направления их в стационар лечились различными методами, причем злокачественная опухоль своевременно не была установлена. Из упомянутых 18 больных 5 при первом обращении к врачу не были осмотрены при помощи зеркал, и ни у одной больной перед началом лечения не было произведено биопсии.

Это показывает важность повышения онкологической настороженности врачей, повышения их квалификации в области онкологии, использования при осмотрах больных всех доступных методов исследования. Бессимптомное течение рака влагалища у некоторых больных лишний раз доказывает необходимость пропаганды среди женщин профилактических осмотров.

Диагностировать рак влагалища нетрудно. Доступность опухоли пальпации и осмотру с помощью зеркал позволяет при некотором опыте безошибочно поставить правильный диагноз.

Обычно приходится наблюдать опухоли влагалища в двух формах. Первая - в виде разрастаний, выступающих на поверхности слизистой оболочки и имеющих грибовидную форму, ломких, кровоточащих и твердых на ощупь. Иногда эти разрастания сидят не широком инфильтрированном основании, ограничивающем подвижность влагалищной стенки, иногда - на тонкой ножке.

Другая форма опухоли - плотная язва с инфильтрированным основанием и кровоточащими опухолевыми массами, местами некротизировавшимися. Глубина такой язвы различна. В запущенных случаях она имеет форму кратера, ведущего в околовлагалищную или околошеечную клетчатку. Отделяемое такой язвы кровянистое, часто с примесью гноя и крошковатых масс, отторгающихся от опухоли.

В других случаях язва, наоборот, имеет сухой вид, покрыта аспидно-серым налетом в виде волокнистой ткани. Налет не снимается, а при попытке отделить его обычно появляется обильное кровотечение.

Затруднения при дифференциальной диагностике могут возникнуть, если имеются доброкачественные папилломы влагалища или кондиломы с сосочковыми разрастаниями и несколько плотные на ощупь вследствие гиперкератоза периферических частей. Но эти образования встречаются редко, они менее кровоточивы и не инфильтрируют окружающих тканей. Могут быть смешаны с карциномой влагалища также подслизистые фиброматозные узлы с изъязвленной поверхностью, родившиеся во влагалище. В последнем случае тщательным обследованием (главным образом пальпаторно) обычно удается определить ножку, ущемленную в шейке матки и исходящую из полости последней.

Чрезвычайно редко встречаются саркомы влагалища. Среди больных стационара Института онкологии они наблюдались только у двух больных.

В каждом отдельном случае окончательный диагноз решается гистологическим исследованием кусочка опухоли.

Что касается гистологической характеристики рака влагалища, то в преобладающем большинстве случаев встречаются плоскоэпителиальные раки, преимущественно неороговевающие. Аденокарциномы, которые могут развиваться во влагалище из дистопических включений, остатков вольфовых и гартнеровых ходов, среди наших больных не наблюдались.

Читать далее Прогноз при раке влагалища


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: