Диагноз опухолей яичников


По совету К. К. Скробанского, для облегчения диагностики опухолей яичника следует различать две категории опухолей: малые, не превышающие по размерам головки новорожденного и умещающиеся в полости малого таза, и большие вышедшие из малого таза в брюшную полость.

Небольшие яичниковые опухоли обычно располагаются сбоку и сзади от матки, частично помещаясь в крестцовой впадине. Большие опухоли, выйдя из малого таза, чаще лежат спереди от матки или тесно касаются ее дна и нередко с трудом отграничиваются от нее. Интралитаментарные и псевдоинтралигаментарные опухоли обычно смещают матку в противоположную сторону, а иногда поднимают ее кверху. При бимануальном исследовании опухоли следует тщательно изучить ее положение, поверхность, консистенцию, отношение к матке, для чего необходимо прощупать так называемую «ножку» и, в особенности, подвижность опухоли.

Гладкая поверхность, хорошая подвижность, эластическая консистенция скорее всего говорят о доброкачественном характере опухоли. Бугристый характер опухоли, плохая подвижность, неравномерность консистенции, сращения, двусторонность развития, асцитическая жидкость в брюшной полости, аменорея, отек кожи на лобке, похудание больной свидетельствуют о злокачественности опухоли яичника.

Для определения ножки опухоли (т. е. связочного аппарата яичника и трубы) при бимануальном исследовании пальцы продвигают от угла матки к опухоли. В отдельных случаях ножка прощупывается хорошо, и даже можно определить отдельную трубу и собственную связку яичника, при этом полезно опухоль отодвигать кверху, что можно поручить и помощнику. Еще лучше пользоваться специальным приемом: обнажив шейку с помощью зеркал, захватывают переднюю губу пулевыми щипцами и низводят шейку, передав затем рукоятку пулевых щипцов помощнику. Исследующий вводит указательный палец в прямую кишку и прощупывает бимануально ножку опухоли; в этот момент полезно, чтобы второй помощник отодвигал опухоль кверху. При этом исследовании необходимо тщательно определить все особенности матки, ее положение, величину, подвижности, и только после этого перейти к изучению особенностей ножки и нижнего полюса опухоли.

При больших опухолях яичника бимануальное исследование дает мало данных, поэтому приходится прибегать к наружному исследованию живота. При осмотре живота обнаруживается его выпячивание, причем контуры этого выпячивания имеют шаровидный характер. Проводя дифференциальный диагноз с асцитом, мы должны помнить, что в последнем случае форма живота носит расплывчатый характер. Кроме этого признака, обнаруженного уже при осмотре, при пальпации живота убеждаются в том, что выпячивание (опухоль) может быть приподнято кверху, при этом оно не теряет своих контуров, что не удается сделать при асците.

Для дифференциальной диагностики опухоли яичника от беременности маточной или внематочной прибегают к анамнезу, а также производят гормональные реакции на беременность. При большой величине опухоли можно воспользоваться также методом аускультации для определения сердечных тонов плода.

Дифференциальный диагноз от размягченной фибромиомы матки может быть затруднителен. Маточная опухоль распознается путем определения тесной связи опухоли с шейкой матки, нахождения круглых связок, прощупывания узлов опухоли.

Читать далее Опухоль и киста яичника


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: