Фитонцидотерапия в гинекологии


Фитонцидами называются вещества растительного происхождения, обладающие бактерицидными, протистоцидными и фунгицидными свойствами.

Действие фитонцидов заключается в том, что под влиянием летучих веществ, исходящих из некоторых растений (лука, чеснока), погибают патогенные микроорганизмы, простейшие (трихомонады) и грибки.

В ряде случаев фитонциды могут влиять на изменчивость бактерий.

Фитонциды содержатся в горчице, картофеле, луке, стручковом перце, редьке, сахарной свекле, томате, хрене, чесноке, в диких травах - крапиве, кровохлебке, репейнике, тысячелистнике; в листьях березы, белого тополя, черемухи, черной смородины, в хвое ели, пихты, сосны, туи; в можжевельнике; в лимонах, апельсинах, мандаринах, кактусе и т. д.

В одних и тех же растениях наблюдается разная активность фитонцидов в зависимости от того, какие их части берутся для испытания и в какое время года. У луковичных растений, например, наиболее активны в этом отношении основания луковиц в момент их прорастания, у кровохлебки - корневища, взятые осенью.

Наиболее сильное действие оказывают фитонциды чеснока - они вызывают быструю гибель простейших и микробов. Чеснок не теряет своих свойств при кипячении в закрытом сосуде. Особенно много фитонцидов в чесноке осенью. Летучие токсические начала чеснока сохраняются даже спустя 200 часов, тогда как летучие фракции лука быстро исчерпываются.

В гинекологической практике фитонциды используются главным образом для лечения трихомониаза. С этой целью А. М. Фой применял луковые вагинальные тампоны. Тампон оставляли во влагалище на восемь-десять часов, после чего его извлекали и больную спринцевали; курс лечения семь-десять дней. Применяли также водные растворы хвои, ели или сосны, водные экстракты из корней кровохлебки тампоны с хвойной пастой. М. В. Алексеева лечила трихомонадные кольпиты фитонцидами лука, чеснока, хвойной пастой Солодного. А. С. Пшеничникова успешно (89% излечения) лечила трихомонадные кольпиты фитонцидами - редьки, хрена, лука и чеснока. В осеннее время кашица из вышеуказанных растений вводилась на 5- 15 минут, зимой и весной - на 10-12 час, при хронической форме заболевания - на сутки. При появлении жжения во влагалище тампоны удаляют. Этот автор отмечает, что фитонциды, будучи введены во влагалище, могут оказывать провоцирующее действие при скрыто протекающей гонорее у женщин. По А. С. Пшеничниковой, исчезновение трихомониаза привело у 19,6% женщин к излечению имевшегося у них бесплодия.

Г. В. Тутаев и 3. А. Маркова лечили своих больных фитонцидами медвежьего лука. Они установили, что у больных старше 50 лет необходимо проводить более тщательное и длительное лечение, чем у лиц молодого и среднего возраста. Очевидно, здесь имеет место функциональное состояние слизистой влагалища, которое в свою очередь зависит от функции яичников. Процессы самоочищения и гликогено-образования во влагалище в более пожилом возрасте протекают хуже. Кислотность влагалища с наступлением менопаузы понижается. В ряде случаев указанные авторы отметили благоприятное влияние фитонцидов на эпителизацию эрозий.

Можно также полагать, что фитонциды оказывают благоприятное влияние на гормональную функцию яичника. В репчатом луке, например, были обнаружены проланоподобные вещества. Введение белым мышам пасты Солодного вызывало значительные изменения в яичниках вплоть до появления в них граафовых пузырьков. Можно думать, что нормализация яичниковой функции в свою очередь приводит к нормализации содержания гликогена в эпителии влагалища и к повышению кислотности его среды.

Трихомонадные кольпиты лечили также препаратами из можжевельника, аллилглицером - препаратом из лука и глицерина и т. д.

В ряде случаев лечение трихомонадных кольпитов фитонцидами проходило успешно тогда, когда применяемые другие средства не помогали.

Местное лечение не всегда должно состоять только из влагалищных манипуляций. Н. М- Калантарова успешно лечила трихомониаз отваром листьев эвкалипта, назначая одновременно с влагалищными ванночками (15% раствор) также инсталляцию в мочевой пузырь и микроклизмы. А. П. Колесов наряду с применением влагалищных аппликаций из лука, чеснока и редьки рекомендует производить также санацию желудочно-кишечного тракта этими же растениями в течение 10-14 дней.

Н. М. Николаев сконструировал специальный шприц, с помощью которого можно получить отфильтрованный тканевой сок из лука и чеснока для применения его в лечебной практике.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: