Переливание крови в гинекологии


Кровь как лечебное средство широко применяется при различных заболеваниях женских половых органов.

Ее используют как в оперативной гинекологии, главным образом в виде трансфузий, так и при консервативном лечении.

Переливание крови - это хирургическая операция, которая производится по определенным показаниям. Показания эти могут быть абсолютными (например, в случаях большого кровоизлияния в брюшную полость при внематочной беременности) и относительными (при воспалительных заболеваниях, фибромиомах, ювенильных, климактерических и других дисфункциональных маточных кровотечениях).

Переливание крови в современных условиях производится так называемым непрямым способом. Этот способ (в большинстве случаев) применяется со стабилизаторами, т. е. с веществами, задерживающими свертывание крови. К ним прежде всего относится лимоннокислый натрий.

Обычно для переливания врачи пользуются консервированной кровью. Переливание крови производится в операционной или в условиях, приближенных к операционной. Исключение составляют случаи, когда врач должен выезжать или вылетать в отдаленные районы, где переливание крови по жизненным показаниям приходится производить на дому.

Действие гемотрансфузий. Наиболее ценным свойством переливания крови является его стимулирующее действие (в результате чего происходит повышенная регенерация элементов крови), а также воздействие переливаемой крови на многочисленные ангиорецепторы, заложенные в сосудистой стенке. Последнее подтверждается в случаях внутриартериальных нагнетаний крови. Стимулирующее действие крови выявляется в повышенной продукции костного мозга, в частности в появлении значительного количества ретикулоцитов.

Переливание крови имеет также заместительное действие, так как трансфузия есть трансплантация кровяной ткани; последняя возмещает определенный, утраченный объем крови.

Гемостатический эффект трансфузий зависит от воздействия перелитой крови на ретракционную способность сосудистой стенки, на повышение количества тромбоцитов и выравнивание нарушенных процессов свертывания.

И наконец, кровь обладает также обезвреживающим (дизентоксикационным) действием. Это подтверждается случаями лечения гемотрансфузиями тяжелых больных с септическими и воспалительными заболеваниями, у которых была выражена интоксикация всего организма и у которых переливание крови дало хороший лечебный эффект.

Техника переливания крови. Переливание крови производится в большинстве случаев путем венепункции. Для этого обычно пользуются венами локтевого сгиба.

В некоторых случаях попадание в вену затруднено из-за чрезмерного ожирения больных, а также у анемичных больных с низким кровяным давлением и спавшимися венами.

В этих случаях, если имеется настоятельная необходимость в гемотрансфузий, производится венесекция.

Венесекцию можно производить также на поверхностных венах стопы.
Кровь переливают струйным или капельным способом.

Струйный способ показан в тех случаях, когда нужно быстро возместить большую кровопотерю, обычно при тяжелом состоянии больных (внематочная беременность, апоплексия яичника), а также при шоке (например, при разрыве большой кисты яичника, кровотечении во время операции, в целях борьбы, с операционным шоком).

В остальных случаях более желательно капельное переливание крови.

В некоторых случаях, когда состояние больной улучшается, после струйного переливания крови можно перейти на капельное.

Если условия позволяют, то у больной необходимо исследовать мочу и кровь до переливания крови и после него. Если же оно производится в экстренном порядке (особенно массивное), то обязательно исследовать мочу и кровь после переливания. Перед переливанием крови определяется группа крови больной и производится реакция на групповую индивидуальную совместимость.

При переливании крови в гинекологической практике всегда следует выяснить, не было ли у больной привычных и поздних выкидышей, мертворождаемости, желтухи у новорожденных детей, а также реакции при предыдущих переливаниях крови. У женщин с таким отягощенным анамнезом следует до трансфузии обязательно определить резус-фактор.
 
Значение Rh крови. Резус-фактор имеет большое практическое значение, так как в некоторых случаях при переливании резус-несовместимой крови у больной могут развиться тяжелые реакции и осложнения. Подобные реакции наблюдаются только у резус-отрицательных больных, которым переливается кровь без учета резус-фактора (чаще всего резус-положительная кровь).

Резус-фактор в крови определяется следующим образом: из вены берут 5 мл крови; кровь отстаивается, и резус-фактор определяется в эритроцитах.

В чашку Петри наносят по две капли антирезусной сыворотки двух-трех серий, затем к каждой серии сыворотки добавляется по одной капле исследуемых эритроцитов в виде взвеси в собственной сыворотке. Капли перемешивают и чашку Петри помещают в водяную баню температуры 45° на 10 мин., затем чашку извлекают и результаты определяют на глаз. При наличии агглютинации во всех сериях сывороток - кровь резус-положительная, при отсутствии агглютинации во всех сыворотках - кровь резус-отрицательная.

Для исключения резус-несовместимости крови донора и реципиента проводится проба на совместимость по резус-фактору. Для этого из вены больной берут в пробирку 2-3 мл крови и ее центрифугируют. Пипеткой набирают из пробирки две капли сыворотки и наносят на чашку Петри. К сыворотке прибавляют полкапли консервированной крови донора. Капли перемешивают, и чашку Петри помещают в водяную баню (температура 42-45°) на десять минут. При наличии агглютинации кровь переливать нельзя.

В тех случаях, когда невозможно произвести реакцию на резус-совместимость крови донора и реципиента, следует переливать резус-отрицательную кровь.

При каждом переливании крови должна производиться биологическая проба. Однако, помимо пробы, в течение всего переливания необходимо внимательно следить за состоянием больной; при малейшем подозрении на несовместимость трансфузия должна быть приостановлена. В случае переливания одной больной нескольких порций крови от разных доноров необходимо реакцию на совместимость и биологическую пробу проводить с каждой переливаемой новой порцией крови в отдельности.

Реинфузии крови. Большую роль в гинекологической практике имеют так называемые обратные переливания, или реинфузии, крови.

А. Н. Филатов, А. А. Федоровский доказали, что; кровь, излившаяся в серозные полости и, в частности, в брюшную полость, при известных условиях является очень ценной и может быть применена для вливания в вену.

Обратное переливание крови производится следующим образом: из вскрытой брюшной полости кровь вычерпывается предварительно прокипяченной ложкой или кружечкой. Кровь эту наливают в сосуд, пропускают через восемь слоев стерильной марли, смоченной стабилизатор ром. В сосуд наливают также 5% раствор лимоннокислого натрия из расчета 10 мл на 100 мл полученной крови. Сосуд соединен с резиновой трубкой, которую затем присоединяют к игле, находящейся в вене той же больной. При реинфузии, естественно, не нужно определять группу крови и производить пробу на совместимость. Обратное переливание крови можно осуществлять при недавно происшедшем кровоизлиянии в брюшную полость (восемь-десять часов), когда кровь еще не свернулась.

Реинфузии противопоказаны при воспалительных изменениях в органах малого таза и брюшной полости.

Показания к переливанию крови. Как мы уже говорили выше, они могут быть абсолютными и относительными. Абсолютным и показаниями являются значительные кровопотери при внематочной беременности, разрыве яичника, при операционном и послеоперационном шоке. Несмотря на то, что больные по-разному реагируют на кровопотерю, гемотрансфузия показана при потере в 350-400: мл крови. Естественно, что о величине кровопотери при внутрибрюшных кровоизлияниях мы точно судить не можем. В этих случаях следует обращать сугубое внимание на общее состояние больной, пульс, артериальное давление, процентное содержание гемоглобина в: крови.

При больших кровопотерях следует приступать к переливанию крови струйным способом немедленно, не ожидая операции и продолжая его, если нужно, во время последней. Когда опасность для больной минует, можно, как сказано выше, перейти на капельное, переливание крови или вовсе его прекратить.

В сельской местности при тяжелых внутрибрюшных кровотечениях не следует направлять больную в больницу; в этих случаях врачу необходимо производить переливание крови на месте, создав соответствующую обстановку.

Относительными показаниями к переливанию крови прежде всего являются воспалительные заболевания женской половой системы, особенно сопровождающиеся нагноением. Известно, что в результате длительной интоксикации подавляется деятельность костного мозга, снижается эритропоэз, довольно часто имеет место гипохромная анемия. Переливание крови при воспалительных заболеваниях является неспецифической стимулирующей терапией. Поэтому оно показано при вяло текущих воспалительных процессах, при выраженной анемии, при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся длительным кровотечением. При этом лучше производить капельные переливания крови по 100-125 мл, назначая, в зависимости от течения процесса, от двух до пяти гемотрансфузий.

После переливаний крови обычно снижается лейкоцитоз, падает температура (чаще литически), замедляется РОЭ, повышается процентное содержание гемоглобина в крови, уменьшается эксудация, улучшается общее самочувствие больных, уменьшаются или вовсе прекращаются боли.

Переливание крови в некоторых случаях дает хороший лечебный эффект даже тогда, когда длительное медикаментозное лечение не улучшает состояния больных.

Показаниями к переливанию крови являются также ювенильные, климактерические и другие дисфункциональные кровотечения, особенно в тех случаях, когда имеется выраженная анемия. Гемонтрасфузии показаны также как подготовительные мероприятия перед операциями по поводу фибромиом и рака матки, а также перед применением лучевой терапии. Во время больших гинекологических операций капельное переливание крови должно производиться, как правило. Такие «защитные» капельные переливания рекомендуется производить с целью профилактики шока.

Переливание крови производят также в послеоперационном периоде при различных осложнениях.

Хорошее действие оказывают повторные трансфузии небольших доз крови при рентгенотерапии и радиотерапии больных раком женских половых органов. Эти трансфузии применяются в целях предупреждения нежелательной реакции угнетения, главным образом, функции костного мозга. Если указанная терапия осложняется симптомами лучевой болезни (ренттенореакция и др.), то также показаны дробные трансфузии крови.

Противопоказания к переливанию крови. К переливанию крови следует относиться, как к серьезному методу лечебного и биологического воздействия на организм. Поэтому перед каждой трансфузией следует взвесить, показана ли она данной больной и нет ли противопоказаний к переливанию крови.

К последним относятся различные заболевания почек, особенно острый и подострый нефрит, кефросклероз, заболевания сердца - миокардит и особенно эндокардит, а также другие заболевания сердца, сопровождающиеся субкомпенсацией и декомпенсацией.

Гипертония и артериосклероз не являются абсолютными противопоказаниями к трансфузии, но при этих заболеваниях ее следует производить осторожно, капельным способом, дробными дозами. В этих случаях лучше пользоваться эритроцитарной массой.

Противопоказано переливание крови при желтухе, гепатите, циррозе печени, при заболеваниях легких, сопровождающихся застоем в малом кругу кровообращения. При тромбофлебитах в острой стадии переливание крови производить нельзя; оно нежелательно и в дальнейшем, но по прошествии значительного времени абсолютных противопоказаний нет. В угрожающих жизни случаях (кровотечение) противопоказания к трансфузии учитываются меньше.

Подробнее в статье Переливание крови при гинекологических операциях


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: