Переливание крови в костный мозг в гинекологической практике


Переливание крови в костный мозг в гинекологической практике применяется нечасто.

Техника переливания: на уровне III-IV ребра под местной анестезией производят пункцию грудины иглой Дюфо с предохранительным щитком. В игле находится мандрен, который извлекается после пункции. Костный мозг аспирируется шприцем, после чего в иглу вводится физиологический раствор, и игла соединяется с системой для переливания; крови. Внутрикостное переливание крови можно производить в грудину, в крыло подвздошной кости, в лодыжки стопы и в пяточную кость.

Переливание крови в костный мозг обычно производится тогда, когда по той или иной причине трудно попасть в вену (ожирение, спавшиеся вены). По мнению В. В. Касаткиной-Титовой, его можно применить у тех больных, у которых имеются относительные противопоказания к обычному, внутривенному переливанию крови: при поражении почек, тромбофлебитах, токсикозах беременности, а также у больных, у которых внутривенные вливания крови сопровождались тяжелыми реакциями. Переливание в костный мозг лучше производить без давления. С помощью шприца можно переливать небольшие дозы крови (до 100 мл).

Длительность переливания одной ампулы крови - от 15 мин. до 1 ч. 30 мин. Количество перелитой крови обычно не должно превышать 500 мл: Можно производить и повторные переливания в костный мозг, особенно в тех случаях, когда первая трансфузия дала благоприятный результат. Из осложнений при переливании крови в костный мозг следует отметить редко встречающиеся гематомы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: