Медицинские пиявки, применение в гинекологии


Антикоагулянтами, или стабилизаторами, называются вещества, противодействующие свертыванию крови. Значение их в гинекологической клинике довольно велико, особенно в борьбе с сосудистыми тромбозами, а также при лечении воспалительных заболеваний.

К биологическим антикоагулянтам относятся медицинские пиявки.

Лечебное действие пиявок заключается в том, что они, с одной стороны, высасывают кровь (от 15 до 40 мл), а с другой - вводят в кровь особое вещество - гирудин, препятствующее свертыванию крови.

Пиявки применяют при лечении острых воспалительных заболеваний, а также при тромбофлебитах, как послеродовых, так и возникших по другим причинам.

А. И. Петченко предложил «триаду» для лечения острых воспалительных заболеваний женских гениталий, состоящую из последовательного применения пиявок, плацентарной крови и парафина.

Прикладывают пиявки либо к брюшной стенке в зонах наиболее близкого прилегания к ней экссудата, либо в месте выпячивания воспалительных опухолей. Так, при выпячивании экссудатом свода влагалища (как правило, заднего) при отсутствии показаний к кольпотомии (например, при серофибринозных выпотах) пиявки прикладывали в соответствующем месте свода. К коже живота прикладывают обычно три-пять пиявок в зависимости от величины экссудата; в своде влагалища - одну-две пиявки. Ставят их один-два раза с промежутком в пять-восемь дней. Для лечения тромбофлебитов пиявки прикладывают по ходу пораженных сосудов в количестве трех-четырех штук.
 
После применения пиявок при острых воспалительных заболеваниях женских половых органов обычно улучшается общее состояние больной, снижается температура, наблюдается значительное облегчение, а порой и полное исчезновение болей и значительное уменьшение экссудата. Снижение и исчезновение болей объясняется уменьшением отека и венозного застоя в тканях.

Противопоказаниями к применению пиявок являются: фурункулез, пиодермии в местах приложения пиявки, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни крови.

Применение пиявок не лишено недостатков. Так, например, гирудин трудно дозировать. Пиявки нельзя назначать систематически в течение длительного времени. Применение их связано с некоторой потерей крови (иногда место укуса пиявки очень долго кровоточит), что не всегда желательно (например, при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся анемией).

К синтетическим антикоагулянтам относятся дикумарин и неодикумарин.

В гинекологической практике они применяются главным образом при тромбофлебитах.

Введенный в организм дикумарин замедляет свертывание крови. Максимальное его действие проявляется через 24-72 часа после введения. Дикумарин обладает кумулятивным свойством.

При систематическом применении дикумарина необходимо определять протромбин крови не реже, чем через день (вначале даже ежедневно).

Самым ранним признаком осложнения от дачи препарата является гематурия. Поэтому при лечении дикумарином необходимо не реже, чем через день исследовать мочу.

Неодикумарин действует быстрее, чем дикумарин, он менее токсичен, у него меньше выражены кумулятивные свойства; индивидуальная чувствительность к нему колеблется в меньших пределах.

При остром процессе неодикумарин назначается в первые дни по 0,3 г два-три раза в день. В дальнейшем дозу уменьшают (0,2 г - два-три раза в день и даже 0,1 г два-три раза в день) в зависимости от степени падения протромбина крови.

Неодикумарин можно применять для профилактики тромбофлебитов. Противопоказан он в первые дни после родов и во время менструации.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: