Гинекологический массаж


Гинекологический массаж может давать осложнения, поэтому выполнять его должен врач-гинеколог и только при наличии определенных показаний.

Физиологическое действие гинекологического массажа заключается в том, что путем различных процедур - поглаживания, растирания, разминания, поколачивания и растяжения - раздражаются окончания нервных волокон и вызывается рефлекторное сокращение мышечных элементов.

Под влиянием массажа тонизируются мышцы матки, а также связочный аппарат и стенки сосудов. Положительный эффект гинекологического массажа состоит в улучшении кровообращения, усилении обмена веществ и выведении из организма вредных продуктов обмена. Уменьшаются застойные явления в кровеносной и лимфатической системах таза, растягиваются и ликвидируются спайки, рассасываются инфильтраты и рубцы, увеличивается подвижность матки и придатков. Благодаря воздействию на нервные и чувствительные окончания и освобождению их из рубцов, устранению застойных явлений, гинекологический массаж действует болеутоляюще. Особенно выражен болеутоляющий эффект массажа в тех случаях, когда спаечным рубцовым процессом затронута париетальная брюшина.

Показания. Массаж чаще всего применяется при хронических воспалительных процессах внутренних гениталий: хронических адгезивных периметритах и периаднекситах, хронических инфильтратах параметриев. Таким образом, массажем лечат стабильную стадию воспаления - спаечно-рубцовые процессы.

Гинекологический массаж назначают также при неправильных вследствие сращений положениях матки. Так, например, его можно применять при патологической антеверзии-флексии матки, когда имеются рубцы и сращения, притягивающие ее кпереди. Гинекологический массаж показан также при фиксированных и полуфиксированных ретродевиациях, при инфильтрации и укорочении маточных связок, ограничивающих подвижность матки и вызывающих боли в пояснице, а также при бесплодии, зависящем от неправильного положения матки.

При инфантильности полового аппарата гинекологический массаж может быть показан (в нетяжких случаях) для улучшения питания и тонуса матки, а также при гиперинволюции ее после длительной лактации. Иногда его применяют для рассасывания старых кровоизлияний после внематочной беременности (после операции).

Противопоказания. Противопоказанием к применению гинекологического массажа являются острые и подострые воспалительные процессы, когда он может вызвать обострение. Обычно массаж назначают спустя три-четыре месяца после острого процесса или обострения; при этом температура должна быть нормальной и оседание эритроцитов не должно превышать 15-20 мм. Противопоказаниями являются также гнойные процессы в половых органах, туберкулез или злокачественные образования в них, нормальная или внематочная беременность. Противопоказан массаж при остром и хроническом эндоцервиците гонорейной этиологии.

Методика и техника. Общие правила гинекологического массажа разработаны Р. И. Горвиц-Калитеевской, Н. И. Рачинским, М. М. Ремизовым и др.

Перед массажем мочевой пузырь и прямая кишка должны быть опорожнены. Больная ложится или на стол, опираясь согнутыми в коленном суставе ногами на табуретки, или же лежит на кушетке с согнутыми в тазобедренном и коленном суставах ногами. В первом случае врач становится между бедрами больной, во втором - сидит сбоку от нее на кушетке. Руки врача должны быть тщательно вымыты и насухо вытерты. Ногти перед массажем должны быть коротко срезаны.

Пальцы, вводимые во влагалище, смазываются глицерином. Предпочтительнее применять глицерин потому, что он легко отмывается и, кроме того, обладает дезодорирующим свойством. Вводят во влагалище обычно два пальца, чем достигается большая устойчивость и лучшее осязание. Так как массаж производят всегда наружной рукой, а введенные во влагалище пальцы служат для фиксации подлежащих массажу тканей, то следует использовать для более сложной работы сильную и ловкую правую руку, а во влагалище вводить пальцы левой руки. Чтобы проникнуть ими глубже, надавливают на промежность, опуская ниже локоть и опираясь им на одноименную ногу, поставленную на подножку стола. Если больная лежит на кушетке, то можно опереться локтем на кушетку, а под таз больной положить какую-либо подушку, чтобы приподнять его. Массаж производится мякотью трех пальцев наружной руки легкими круговыми движениями без резких нажимов, чтобы не вызвать напряжения брюшных стенок. Такими мягкими круговыми движениями наружные пальцы углубляются навстречу внутренним, стремясь к ним приблизиться. При этом ткани, находящиеся между пальцами, последовательно подвергаются разминанию и растиранию.

Массаж следует производить всегда при правильном положении матки. Поэтому в случаях ретроверзии-флексии или ретропозиции (нефиксированных) каждый сеанс нужно начинать с выведения матки. Эта манипуляция является самой трудной и требует некоторого навыка. При этом не следует делать резкие беспорядочные движения, неприятные для больной и мало действенные, а придерживаться определенных правил.

В случаях фиксированной ретрофлексии цель массажа заключается в том, чтобы растянуть и помочь рассасыванию сращений, удерживающих матку, и дать возможность вывести ее в правильное положение. Одномоментный разрыв сращений под наркозом, как это рекомендуют отдельные авторы, абсолютно недопустим, так как описаны случаи смертельных внутренних кровотечений и гнойных перитонитов после такого воздействия.

Медленный и иногда длительный массаж часто дает хорошие результаты; во всяком случае задолго до восстановления полной подвижности матки отмечается облегчение, а иногда и полное исчезновение болей в пояснице.

Когда матка вполне выведена и все рубцы растянуты, дальнейшая цель массажа - восстановить тонус расслабленного связочного аппарата, что достигается систематическим последовательным массажем крестцово-маточных и широких связок. При этом производят также массаж самой матки, чтобы вызвать ее сокращение и удалить из нее застойную кровь и лимфу. При этом надо массировать только заднюю поверхность и дно матки, фиксируя его внутренними пальцами. Переднюю стенку матки массировать не следует, так как для этого пришлось бы перевести ее в положение реклинации, что является началом неправильного ее положения. Во время массажа матки не следует травмировать мочевой пузырь.

В промежутках между сеансами массажа выгодно удерживать с помощью кольца матку в правильном положении, не давая ей западать кзади. Это предотвращает застойные явления и делает лишним выведение каждый раз матки, что иногда довольно неприятно для больной и затруднительно для врача.

Каждый сеанс массажа продолжается от пяти до десяти минут. После массажа больная должна полежать 20-30 минут.

Длительность всего курса лечения установить трудно: в одном случае достаточно пяти-шести сеансов, чтобы достигнуть удовлетворительных результатов, в другом - приходится массировать в течение многих недель и даже месяцев. Так или иначе, лечение массажем весьма продолжительно; и надо иметь в виду, что если имеются рубцовые образования, то после лечения соединительная ткань может продолжать сморщиваться, и в дальнейшем опять могут возобновиться жалобы больной. Поэтому следует, по возможности, продолжать массаж до полного восстановления нормального состояния органов, не прекращая его при субъективном улучшении.

В среднем требуется не менее 15-20 сеансов массажа. При фиксированной ретрофлексии или обширных сращениях вокруг придатков количество сеансов значительно увеличивается. Частота сеансов массажа различна. В начале лечения надо быть осторожным, массировать недолго и проводить сеансы через день. В дальнейшем, если больная хорошо переносит лечение, можно в случаях, требующих более энергичного вмешательства, массировать ежедневно.

Во время менструации массаж обычно не производят, хотя многие считают, что в это время ткани более сочны и лучше растяжимы. Но все же следует полагать, что в этот период половые органы более ранимы, и лучше не подвергать их лишним раздражениям. Если же поводом к массажу являются неправильные менструации, то массаж во время последних допустим. Это бывает в тех случаях, когда рубцы к сращения в связочном аппарате матки или миоматозный узел в стенке матки мешают матке сократиться, и менструация, начавшись, продолжается очень долго. В таких случаях массаж, применяемый во время менструации, помогает сокращению матки и остановке кровотечения.

Нередко гинекологический массаж комбинируют с другими методами лечения, если для этого имеются показания. Так, для улучшения рассасывания инфильтратов часто назначают горячие души из раствора поваренной соли (1 ложка соли на кружку воды), которые больная принимает дома, лучше утром. При параметритах хорошо действуют также теплые (38°) клизмы из 5% раствора хлористого кальция (50 мл), которые больная задерживает 20 минут.

Хорошее тонизирующее действие на общее состояние и на успокоение болей в пояснице оказывают комбинация массажа с солено-хвойными ваннами, а также общеукрепляющее лечение, особенно при похудании больной, препаратами кальция, глюкозы, железа и мышьяка.

Хорошие результаты иногда наблюдаются от одновременного лечения массажем и другими физическими методами лечения - ионтофорезом, диатермией, грязями, при наличии показаний к таковым. Бывает целесообразным также сочетание гинекологического массажа с физкультурой.

Там, где имеется ретрофлексия матки, зависящая от расслабления связочного аппарата, рекомендуется больной утром и вечером проводить по 10-15 минут в коленно-локтевом положении, спать не на спине, а животом книзу; эти простые приемы значительно помогают лечению.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: