Операции по поводу лечения женского бесплодия


Дисцизия задней губы по Дедлею. Для расширения наружного зева и приближения его к заднему своду («receptaculum seminis») у больных с конической шейкой применяют влагалищную операцию дисцизии шейки матки (способ Дедлея).

Все остальные операции (чревосечения) мы применяем для восстановления проходимости труб при так называемом тубарном факторе.

Техника операции. После введения во влагалище зеркала Симса с подъемником влагалище и шейку дезинфицируют; зеркало Симса сменяют зеркалом Фрича. Переднюю губу захватывают пулевыми щипцами по средней линии, а заднюю - двумя парами щипцов, меж которых ее рассекают, немного не доходя до заднего свода. Подъемник перед пересечением задней губы удаляют.

Теперь из каждой половины задней губы клиновидно иссекают пластинку ткани, после чего дефект зашивают тремя кетгутовыми швами на каждой стороне.

По данным Л. Л. Окинчица, дисцизия задней губы способствовала наступлению беременности у 16% больных с конической шейкой.

Сальпинголизис. Показания: хронические перисальпингиты и периаднекситы.

Техника операции. Брюшную полость вскрывают поперечным разрезом. Вводят небольшое зеркало Коллена и матку берут на лигатуру. Осматривают придатки сверху и со стороны дугласова пространства и разъединяют сращения, идя снизу вверх и изнутри кнаружи. Вблизи трубы действуют особенно осторожно, острым путем, маленьким скальпелем. Проверяют состояние ампулярного конца трубы и, если он не запаян, опускают трубу в брюшную полость ниже яичника; при надобности фиксируют воронку трубы к яичнику для облегчения, попадания в трубу яйца.

После разъединения всех спаек, окружающих трубу, а также яичник, мы всегда проверяем проходимость трубы путем пертубации сверху с помощью десятиграммового шприца «Рекорд» с насаженным на него резиновым наконечником от спринцовки Тарновского.

Сальпингостомия. Показания. В тех случаях, когда труба в области ампулярного конца оказывается непроходимой, прибегают к созданию искусственного отверстия - сальпингостомии.

Техника операции. Различают три вида сальпингостомии - терминальная, латеральная и трансверзальная.

Терминальная сальпингостомия. Заращенное абдоминальное отверстие трубы вскрывают острыми ножницами, жидкость из трубы удаляют тампонами, после чего слизистую трубы подшивают тонкими кетгутовыми узловыми швами к ее серозному покрову. Трубу укрепляют вблизи яичника.

Латеральная сальпингостомия. В расширенной части трубы, вблизи яичника, и боковой ее поверхности ножницами проделывают небольшое овальное отверстие. Узловыми кетгутовыми швами слизистую трубы подшивают к ее серозному покрову.

Трансверзальная сальпингостомия (по Дедлею). На месте наибольшего расширения запаянной трубы поперечным разрезом отсекают от наружного конца нужную часть трубы. Тонким кетгутом накладывают узловые швы, соединяющие слизистую и серозную оболочку ее.

Для предупреждения заращения просвета трубы некоторые авторы оставляют в нем кусок кетгута.

По сборной статистике М. Г. Сердюкова, после сальпингостомии беременность наступила в 21,2%.
 
Пересадка трубы в матку. Показания: непроходимость интерстициальной или истмической части трубы.

Техника операции. После вскрытия брюшной полости удаляют пораженный участок трубы, иссекая одновременно на той же стороне значительный клин из угла матки. Ветви маточной и трубной артерии перевязывают. Трубу подтягивают за лигатуру к маточному отверстию и там подшивают, после чего зашивают отверстие матки.

При пересадке обеих труб рассекают дно матки и после гемостаза отсекают пораженные участки труб. Затем погружают концы труб в матку и накладывают фиксирующие швы. На разрез матки также накладывают швы.

Пересадка яичника в матку. Показания: полная непригодность труб для пластики или имплантации.

Восстановление проходимости трубы по Гальту. Гальт описал методику применения полиэтиленовых (биологически не активных) нитей при пластических операциях на трубах, предпринимаемых с целью восстановления их проходимости. Нити играют роль стержня, на котором происходит лучшее восстановление просвета труб и предотвращается их повторное заращение; нити к тканям трубы не фиксируют. Для удаления нитей (спустя несколько недель) без повторной лапаротомии автор предлагает два способа. Первый способ - полиэтиленовую нить вводят через ампулярный конец одной трубы, затем продвигают через полость матки к устью другой и далее через трубу к передней брюшной стенке с выведением на поверхность живота в области лона. Часть нити, оставленной, не введенной с другой стороны, выводят над лоном. Таким образом, нити проходят через трубы и полость матки; их фиксируют на поверхности живота.

Второй способ - каждый из обоих концов полиэтиленовой нити вводят в соответствующую трубу, проводят через полость матки и выводят через шейку во влагалище, где и фиксируют. Снятие этих нитей возможно без повторной лапаротомии.

Мы несколько раз оперировали по методу Гальта. Отдаленные результаты операции нам пока неизвестны.

О других методах терапии в статье Лечение бесплодие у женщин


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: