Операционный блок гинекологической клиники


Операционный блок современного хирургического отделения гинекологической клиники должен включать, кроме операционных комнат, следующие подсобные помещения.

Предоперационная комната. В ней готовятся к операции хирург и его помощники: моют руки, дезинфицируют их, надевают стерильные халаты и пр. Благодаря наличию этой комнаты операционная остается чистой, по полу не разливается вода или дезинфицирующие растворы, воздух не увлажняется парами горячей воды, а это имеет значение, особенно при операциях под общим наркозом. Предоперационная, как следует из ее названия, должна находиться перед операционной.

Комната для подготовки больной к операции. Желательно подготовку больной к операции проводить в особой комнате: во-первых, это избавляет больную от чувства страха, испытываемого ею при виде обстановки операционной, во-вторых, в операционной не нарушается порядок и чистота. Подготовительную комнату можно расположить рядом с операционной, но лучше рядом с предоперационной. Это дает возможность готовящемуся к операции хирургу и его ассистентам наблюдать за подготовкой больной.

Стерилизационная комната должна быть достаточно большой, чтобы в нее можно было вместить все необходимые аппараты для стерилизации белья, материалов, воды, растворов, инструментария.
 
Материальная комната предназначается для хранения операционного белья, марли, ваты и пр. Эту комнату желательно расположить так, чтобы материалы подавались через отдельный вход или через окно. При этом ни в коем случае не должен быть нарушен принцип полной изоляции операционного блока от прочих помещений стационара. Проход через материальную комнату в остальную часть операционного блока недопустим. Материальная комната должна находиться рядом с подготовительной, а материал надо подавать в подготовительную комнату через двери или окно. Персонал, подающий материал, не допускается дальше окна или двери материальной комнаты.

Грязное белье тотчас после операции опускают через люк, проделанный в коридоре операционного блока, в склад, находящийся внизу.

Желательно иметь для хирурга и его помощников отдельное помещение, где бы они могли переодеться в специальный для операции костюм: полотняные брюки и сорочка для мужчин и стирающееся (ситцевое) платье для женщин. Желателен душ.

Операционных комнат в блоке должно быть не менее двух; это диктуется тем обстоятельством, что в гинекологической практике приходится оказывать пособия как свободным от инфекции (чистым), так и инфицированным больным. Правда, при очень хорошей организации работы операционной и высокой дисциплинированности всего персонала неинфицированные больные могут быть оперированы с хорошим результатом в той же операционной, где оперируют больных раком шейки матки, всегда инфицированных. В такой день в первую очередь надо оперировать «чистых» больных, а затем инфицированных и после операции тщательно продезинфицировать помещение. Но инфекция обнаруживается иногда совершенно неожиданно уже во время операции и. если нет второй операционной, приходится прекращать операции на весь день. Каждую операционную необходимо чистить и дезинфицировать в плановом порядке. Желательно «генеральную» уборку - мытье пола, стен, потолка - в операционной производить не реже одного раза в неделю. Мыть пол в операционной необходимо ежедневно, а протирать влажной тряпкой - после каждой операции. В абсолютной чистоте должна содержаться не только операционная, но и весь операционный блок.

В небольших учреждениях можно уменьшить количество подсобных помещений: так, умывальники можно вынести в коридор, ведущий в операционную; комнату для подготовки больных к операции можно использовать как временную операционную, если постоянная дезинфицируется. Из этих соображений в подготовительной комнате окно должно быть соответствующей величины и выходить так же, как и окно операционной, на северную сторону. В крайнем случае окно может выходить на запад или на юго-запад. Восточное направление не рекомендуется, так как в утренние или предобеденные часы, наиболее насыщенные работой, яркие солнечные лучи будут попадать в операционную, что мешает оперирующему. Для материальной комнаты можно использовать часть коридора, ведущего в операционную, или часть стерилизационной.

Комната для хранения инструментов не нужна; шкафы с инструментами можно поставить в любой комнате операционного блока, где они не будут мешать и где инструменты не будут портиться от влаги. Подходящим для этой цели местом является материальная комната или коридор операционного блока.

Вторая операционная в большой гинекологической клинике должна иметь такую же систему подсобных помещений, как и первая, т. е. свою предоперационную и комнату для подготовки больной к операции, так как она служит не только запасной операционной на случай загрязнения первой, но является постоянно работающей; это позволяет иметь в первой операционной меньшее количество столов.

Величина операционной определяется количеством производимых в ней одновременно операций, числом участвующих в каждой операции и количеством присутствующих на операции зрителей - врачей или учащихся. Очень большие операционные, с нашей точки зрения, не целесообразны. Защитники таких операционных считали, что руководитель может наблюдать за ходом операций, производимых помощниками, но ведь ничто ему не мешает переходить от стола к столу, стоящих в соседних операционных. Если одновременно оперируют па нескольких столах в одной операционной, часто нарушается необходимая в операционной тишина: один хирург делает пояснения, другой отдает приказания, операции начинаются и кончаются не одновременно - одного больного уносят, другого кладут на стол, наконец, неожиданный инцидент во время операции вносит сумятицу, замешательство; все это нервирует хирургов. Вести преподавание одновременно в разных углах операционной совершенно невозможно. Одновременное производство операций на нескольких столах является также источником психической травмы для больных, оперируемых под местной анестезией. Ввиду всего сказанного мы считаем, что целесообразнее иметь две или несколько операционных с одним операционным столом в каждой. Такие операционные не требуют большой площади.

Операционный блок должен быть выделен из хирургического отделения, с которым он непосредственно соединен. Его необходимо изолировать от стационара, через него ни в коем случае нельзя проходить в другие отделения.

Освещение операционной, предназначенной для гинекологических операций, естественным (дневным) светом сложнее, чем других операционных. При гинекологических лапаротомиях приходится оперировать большей частью в глубине таза при положении больной на наклонной плоскости с приподнятым тазом. Диффузное освещение операционной недостаточно. Интенсивное освещение операционной, в то время как органы и ткани в глубине таза освещаются значительно слабее, будет скорее помехой, ибо еще больше усилит контраст освещения на поверхности и в глубине. Яркое освещение ослепляет оперирующего и ослабляет остроту его зрения. Принцип концентрировать освещение на операционном поле, оставляя все остальное пространство слабо освещенным, лучше и легче всего достигается освещением так называемыми бестеневыми лампами.

Бестеневая лампа, подвешенная к потолку, вращается по горизонтальной оси так, что при положении больной на наклонной плоскости (с поднятым тазом) свет может быть направлен в глубину таза. А это очень важно, так как при гинекологических чревосечениях, как уже выше указывалось, хирургу очень часто приходится работать именно в глубине тазовой полости.

Этими лампами можно пользоваться и днем, так как оба света, смешиваясь, не дают неприятного ощущения, наблюдаемого при другом искусственном освещении. Некоторые хирурги полагают, что с распространением бестеневых ламп и рефлекторов дневное освещение теряет свое значение. Это не совсем верно. Несмотря на все преимущества искусственного освещения, нельзя все же совершенно отказаться от дневного света в операционной. Во-первых, лампы иногда портятся, во-вторых, при операциях через влагалище естественного освещения (правильно расположенное окно) вполне достаточно. Кроме того, естественное диффузное освещение более гигиенично, так как менее утомительно для глаз, нежели искусственное, концентрированное на операционном поле. Поэтому проблеме естественного освещения должно быть уделено должное внимание. Необходимо лишь решить основные вопросы: откуда должен падать свет, надо ли иметь
несколько окон в операционной с разных сторон или окна должны быть обращены в одну сторону, необходим ли верхний свет, на какую сторону должны выходить окна, какова должна быть их величина, форма, уровень над полом.

При влагалищных операциях свет должен падать главным образом в горизонтальном направлении, при брюшно-стеночных чревосечениях нужен и верхний свет. Добавочные боковые окна не нужны, свет, падающий из них, слепит оперирующего, когда он отводит глаза от раны, и в то же время они не способствуют концентрации освещения в глубине раны. Поэтому в операционной должна быть лишь одно окно, выходящее на северную сторону; это также предохраняет от перегрева операционной в летнее время.

Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Балакирева Лира, 30.01.2012 16:09:55
кетгут сейчас не целесообразно стерилизовать,когда его можно купить в стерильном пакете,хранить в спирте нельзя как шёлк так и кетгут
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: