Неингаляционный наркоз в гинекологии


Неингаляционный наркоз достигается введением наркотиков и снотворных не путем ингаляции, а путем введения per os, per rectum, внутривенно, внутримышечно, внутритрахеально, внутрикостно.

Из наркотических веществ для неингаляционного наркоза в гинекологии применяли эфир, алкоголь (нарколан), сернокислую магнезию, морфин, пантопон, скополамин. Из снотворных веществ для той же цели применяют хлоралгидрат, гедонал, препараты барбитуровой кислоты (веронал, сонбутал, гексенал, пентотал).

В 1847 г. Н. И. Пирогов впервые применил прямокишечный эфирный наркоз путем введения эфира в прямую кишку; он же впервые применил внутривенный эфирный наркоз. Н. П. Кравков и С. П. Федоров разработали и ввели в практику внутривенный гедоналовый наркоз.

В настоящее время наибольшее применение при крупных гинекологических операциях получил внутривенный наркоз барбитуратами (гексеналовый, пентоталовый).

Гексеналовый внутривенный наркоз. Гексенал - снотворный препарат отечественного производства (аналог эвипан-натрия) стал применяться с 1933 г. Это белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Препарат выпускается по 1 г в стерильных ампулах емкостью в 10 см3. К каждой ампуле с гексеналом прилагается ампула, содержащая 10 см3 дважды дестиллированной воды (стерильной). Растворение 1 г гексенала в 10 см3 воды дает, таким образом, 10% раствор гексенала.

В тех случаях, когда нет готовой ампулы с дважды дистиллированной водой, гексенал можно растворять в подогретом (до 40°) физиологическом растворе.

Результат гексеналового наркоза напоминает нормальный сон, в который погружается больная уже после введения внутривенно 4-5 мл 10% раствора гексенала. Поскольку гексенал действует на подкорковые центры, желательно предварительно ввести 1 мл 1 % раствора морфина (или 1-2 мл I , раствора пантопона), действие которого направлено на корковые центры.

Характерно отметить, что стадии наркоза, о которых шла речь в разделе об эфирном наркозе, при внутривенном введении гексенала чрезвычайно быстро сменяются одна за другой. Как правило, стадия возбуждения присутствует; стадия пробуждения кратковременна, и больные, просыпаясь, часто вновь засыпают (так называемый вторичный сон). Состояние возбуждения после гексеналового наркоза - явление исключительно редкое; значительно легче протекает и посленаркозная стадия.

Продолжительность вторичного сна находится в прямой зависимости от дозы наркотика; в ряде случаев больная после операции продолжает находиться в глубоком сне от 3 до 4 часов. Нарушать сон не рекомендуется, пробуждение должно быть естественным.

Методика гексеналового наркоза сводится к следующему. Рука больной укладывается на столик, специально для этого предназначенный и покрытый стерильным бельем. Мышцы руки больной не должны быть напряжены, положение руки свободное, спокойное, фиксация руки к столику не обязательна. После дезинфекции спиртом кожи на поверхности локтевого сгиба рука обкладывается стерильным полотенцем. В распоряжении наркотизатора находится второй столик, расположенный рядом с первым и также накрытый стерильным полотенцем. На втором столике находится один шприц емкостью в 20 см3 и 2 шприца емкостью каждый в 10 см3 (один из которых является запасным). Заготовляют заблаговременно растворы гексенала - в шприце емкостью в 20 см3 5% раствор и в шприцах емкостью в 10 см3 10% раствор.

Наркоз начинается с введения 10%раствора гексенала; первые 3-5 см3 данного раствора гексенала вводятся медленно, в течение 2-3- минут. Почти как правило, больная засыпает уже после введения 1-2 см3 10% раствора гексенала; вторую половину дозы вводят несколько быстрее. После наступления глубокого наркоза подача гексенала прекращается и в вену вводится физиологический раствор медленным темпом и только по мере необходимости снова вводится гексенал. После использования 10 см3 10% раствора гексенала приступают к расходованию 5% раствора заготовленного препарата.

Для выполнения большой, длительной операции, например, расширенной радикальной) экстирпации матки по поводу рака шейки, расходуется в среднем около 2 г гексенала (реже - 2,5 г) и около 400-500 см3 физиологического раствора поваренной соли.

Несмотря на то, что методика гексеналового наркоза разработана достаточно подробно, тем не менее передозировка гексенала в каждом отдельном случае возможна. Наиболее частым осложнением является расстройство дыхания, реже - расстройства сердечной деятельности. Для профилактики указанных выше осложнений рационально применять 5% раствор гексенала и по ходу операции вводить внутривенно большие количества физиологического раствора.

Поскольку гексенал распадается преимущественно в печени, противопоказаниями для гексеналового наркоза являются заболевания печени, особенно протекающие с желтухой, а также заболевания, вызывающие расстройства функции печени; к абсолютным противопоказаниям следует отнести также такие тяжелые интоксикации, как перитонит и септические процессы.

Пентоталовый внутривенный наркоз. В последние годы в нашей стране широко распространился внутривенный пентоталовый наркоз. Пентотал-натрий (советский препарат - тиопентал-натрий) по сравнению с гексеналом пмеет значительные преимущества (А. С. Рыжиков), а именно: 1) не понижает кровяного давления во время наркоза, 2) но вызывает мышечных сокращений и судорог, 3) представляет возможность проводить длительные операции без добавочной анестезии, 4) быстро нейтрализуется при помощи аналептиков.

Пентотал-натрнй (тиопентал-натрий) - зеленоватый аморфный порошок горького вкуса, легко растворимый в алкоголе и воде. Препарат выпускается в ампулах, в которых содержится 1 г вещества; в прилагаемой ампуле емкостью в 50 мл - дважды дистиллированная вода. Надо помнить, что раствор пентотала крайне не стоек, а потому растворы пентотала для наркоза должны готовиться ex tempore. Растворение порошка пентотала дает прозрачную жидкость желтоватого (лимонного) цвета с едва ощутимым запахом серы. Мутные растворы для применения не пригодны.

Накануне операции больная получает снотворное (люминал, веронал). За 30 минут до операции вводят подкожно 1 см3 1-2% раствора пантопона и 1 см3 0,1% раствора сернокислого атропина.

Общепринятыми являются 2-2,5% растворы пентотал-натрпя; реже применяются 4-5% растворы.

Техникаэтоговида наркоза заключается в следующем. Внутривенное введение свежеприготовленного 2% раствора пентотал-натрия (тиопентал-натрия) начинается после того, как хирург закончил подготовку операционного поля. В течение одной минуты вводят первые 4-5 см3 2% раствора, затем после перерыва в 1-2 минуты введение раствора продолжается, но значительно медленнее. Как правило, после введения 10 см3 2% раствора больная засыпает; для получения глубокого сна требуется введение 20-30 ем3 2% раствора. В дальнейшем глубокий наркоз поддерживается так называемым фракционным (по 1-2 см3) внутривенным введением раствора пентотала по мере необходимости. Если возникает необходимость временно прекратить или ограничить поступление наркотика, то во время интервалов вводят в ту же вену (не вынимая иглы) физиологический раствор (по совокупности до 200 см3) или 40% раствор глюкозы (в общей сложности до 50-60 см3).

Во время внутривенного пентоталового наркоза рекомендуется периодическое вдыхание кислорода. Внутривенное введение пентотала прекращается в тот момент, когда хирург переходит к наложению швов на кожу.

Общее количество пентотала, необходимого для поддержания глубокого наркоза при выполнении длительных операций, редко превышает 1,5-2,0. В тех же случаях, когда указанного общего количества наркотика недостаточно для окончания операции, рекомендуется переходить к ингаляционному эфирному наркозу. Следует помнить, что точной дозировки пентоталового наркоза не существует и потому при передозировке могут иметь место токсические осложнения (цианоз, появление резко выраженной бледности лица, угнетение дыхания). В подобных случаях дальнейшее введение растворов пентотала должно быть прекращено, больная должна получать в достаточном количестве кислород, подкожно вводится лобелии (1 см3 1% раствора).

Противопоказаниями для внутривенного пентоталового наркоза являются: 1) резко выраженная анемия, 2) септические состояния, 3) кахексия, 4) пожилой возраст больных, 5) значительные функциональные расстройства печени.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: