Задняя кольпотомия


Задняя кольпотомия редко производится с одной лишь диагностической целью. Иногда задней кольпотомией пользуются при зашивании свежих повреждений матки, для удаления небольших опухолей, расположенных в прямокишечно-маточном углублении или исходящих из задней стенки матки.

Чаще всего заднюю кольпотомию применяют для опорожнения осумкованных гнойников, образовавшихся в прямокишечно-маточном углублении при послеродовом или послеабортном перитоните, или при воспалительном выпоте, сопровождающемся высокой температурой, перитонеальными явлениями; хотя и не столь бурными, как при общем перитоните, и общим тяжелым состоянием. В тех случаях общего перитонита, когда исходным пунктом является скопление гноя в тазу, помимо брюшно-стеночного чревосечения, применяют также и заднюю кольпотомию. При воспалении гонорейной этиологии, когда гнойный тазовый экссудат включает опухоль придатков, мы не производим заднюю кольпотомию, так как при опорожнении гнойника может вскрыться пиосальпинкс, расположенный в прямокишечно-маточном кармане. В результате остается незаживающий гнойный трубно-влагалищный свищ.

Техника задней кольпотомии как операции, открывающей доступ к внутренним женским половым органам, существенно отличается от техники операции задней кольпотомии, применяемой при вскрытии гнойника, расположенного в прямокишечно-маточном кармане.

Техника задней кольпотомии, предпринимаемой с целью открыть доступ к внутренним женским половым органам. Операцию можно произвести под любым наркозом. Подготовка к операции такая же, как и при передней кольпотомии. Для лучшего доступа к заднему влагалищному своду необходимо увеличить наклон таза, для этого надо максимально привести к животу ноги больной, согнутые в коленных и тазобедренных суставах. При задней кольпотомии оперирующий усаживается на табурете немного ниже, чем при передней кольпотомии.

Пулевыми или двузубчатыми щипами захватывают заднюю губу маточного зева и энергично оттягивают влагалищную часть матки кпереди (к лону). Длинное заднее влагалищное зеркало заменяют коротким операционным. Два «боковика» широко обнажают операционное поле (задний влагалищный свод). По средней линии в продольном направлении проводят разрез влагалищной стенки в области заднего влагалищного свода. После этого брюшину маточно-прямокишечного кармана захватывают пинцетом и вскрывают ножницами. Если для целевой операции нужен большой разрез, то к продольному разрезу (его нельзя увеличить далеко кзади, так как при этом можно поранить прямую кишку) добавляют поперечный. Поперечный разрез доводят лишь до маточно-крестцовых связок, которые не рассекают. Если же надо еще больше увеличить отверстие, то можно пересечь и маточно-крестцовые связки, обеспечив гемостаз и соединение перерезанных связок перед закрытием раны. Если дренаж после операции не применяют, то отверстие в заднем влагалищном своде зашивают рядом отдельных кетгутовых швов, захватывающих края разрезов во влагалище и в брюшине.

Техника задней кольпотомии для опорожнения гнойника, расположенного в прямокишечно-маточном кармане, несколько иная. В этих случаях мы избегаем применять местную инфильтрационную анестезию и после двукратной с промежутками в 20 минут инъекции 1 % пантопона по 1 см3 или морфина применяем общий эфирный или хлорэтиловый наркоз. Глубокий наркоз не нужен, можно ограничиться оглушением.

В технике опорожнения тазового гнойника путем задней кольпотомии мы считаем существенным отказ от захватывания и особенно от стягивания влагалищной части матки из опасения нарушить рыхлые сращения, отграничивающие гнойное скопление в тазу в свежих случаях При наличии плотных спаек (хронические случаи) заднюю губу маточного зева можно захватить щипцами, но значительно смещать ими матку мы все же не рекомендуем. В свежих случаях скопления гноя в тазу мы, как уже говорили, не захватываем шейку матки щипцами, а для того чтобы обнажить задний влагалищный свод, пользуемся зеркалами: заднее ложкообразное зеркало заменяем коротким операционным, а переднее зеркало или подъемник заводим под влагалищную часть матки и слегка оттесняем ее к лону. Перед вскрытием гнойника мы всегда делаем пункцию через задний влагалищный свод. После того, как будет обнаружен гной, шприц снимают, а иглу оставляют. По верхнему краю иглы скальпелем делают поперечный или продольный разрез влагалищной стенки длиной в 3-4 см. Ножницами, скальпелем или концом корнцанга вскрывают брюшину заднего прямокишечно-маточного углубления. Раневое отверстие расширяют тупым путем (корнцангом), корнцанг выводят из раны с широко раскрытыми браншами. Если края раны кровоточат, их обшивают узловатым кетгутовым швом.

Для того чтобы создать более широкий доступ к гнойнику, можно применить крестообразный разрез заднего влагалищного свода. После опорожнения гнойника его полость осторожно обследуют одним или двумя пальцами, после чего в нее вводят корнцангом одну или две резиновые дренажные трубки. Влагалище очищают от гноя и крови тупферами и рыхло выполняют мягкой марлей вокруг дренажных трубок. Туго тампонировать его не следует, так как при этом нарушается мочеиспускание и появляются боли. На следующий день после операции удаляют марлю, а дренажные трубки оставляют.

Читать далее Передняя кольпотомия


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: