Организация борьбы против рака матки


Статистика большинства стран показывает увеличение числа диагностируемых и регистрируемых случаев рака.

У женщин заболеваемость раком встречается чаще (по некоторым статистическим данным почти вдвое чаще), чем у мужчин, и наибольший процент падает на поражение раком органов половой сферы. Так, по секционным материалам пяти московских больниц, в свое время собранным ассистентом нашей клиники М. И. Малевой, рак как причина смерти встретился в 7,3%, причем рак половых органов встретился у женщин в 42,4%, а у мужчин в 1,6%.

По данным А. П. Сереброва, среди злокачественных опухолей женских половых органов рак шейки матки встретился в 84,8%. Аналогичные цифры дают и сводки других советских и иностранных авторов. Если все это учесть, то становится совершенно очевидной та роль, которую в раковой проблеме играет борьба против рака шейки матки.

Краткие данные к истории развития противораковой борьбы. В России первым организационным мероприятием в деле борьбы против раковых заболеваний, в том числе и рака матки, является открытие в 1903 г. в Москве института для лечения опухолей, директором которого был Зыков. В 1906 г. Петербургское акушерско-гинекологическое общество выделило специальную комиссию, которой было поручено разработать необходимые меры борьбы против рака матки. В результате по поручению указанного общества его отдельными членами были составлены листовки, воззвания, был прочитан ряд общедоступных лекций, проведены беседы. Примеру Петербургского акушерско-гинекологического общества последовали и другие общества. Но это был порыв, который вскоре заглох, так как не было постоянной организации, которая бы вела это дело в достаточно широком масштабе и обладала бы необходимыми для этого материальными средствами. Возникшее в 1907 г. Всероссийское общество борьбы с раком обладало слишком незначительными средствами, чтобы поставить дело достаточно широко. В 1914 г. в Петербурге состоялся первый Всероссийский съезд по борьбе с раковыми заболеваниями, но с началом первой мировой войны деятельность общества совершенно прекратилась.

В 1918 г., несмотря на тяжелые годы гражданской войны, разрухи, эпидемий в стране, советским правительством были созданы рентгено-радиологические институты в Ленинграде и Харькове. В 1926 г. по инициативе Н. Н. Петрова создается Ленинградский онкологический институт, а вслед за этим - Московский рентгенологический институт. В июне 1925 г. Наркомздрав созывает конференцию по борьбе с раком, на которой обсуждались вопросы организации стройной системы борьбы с раком, внедрение методов массовых обследований, санитарного просвещения среди населения, подготовка кадров, а также вопросы онкологической настороженности врачей и т. п.

В годы первой и второй сталинских пятилеток создаются новые онкологические учреждения, рентгенорадиологические институты во многих городах. В 1931 г. при Наркомздраве была создана Центральная комиссия по борьбе против рака.

Огромное значение для дальнейшего улучшения онкологической помощи в стране имело решение правительства об организации онкологической службы.

«Более пяти лет прошло со дня решения правительства об организации онкологической службы, равной которой не знает ни одна страна мира. На органы здравоохранения была возложена большая и весьма ответственная задача - в короткий срок создать широкую сеть специализированных учреждений, призванных активно и как можно раньше выявлять больных злокачественными новообразованиями, оказывать им своевременную и эффективную помощь» (высказывание по ситуации на 70-е годы двадцатого века).
 
Для осуществления этих задач Министерством здравоохранения был издан ряд соответствующих приказов, как, например, об изучении причин позднего выявления рака, способствующий дальнейшему улучшению онкологической помощи в стране, расширению сети учреждений, вплоть до организации районных и межрайонных онкологических диспансеров, приказ о проведении профилактических онкологических осмотров населения, о введении в практику онкологических и лечебно-профилактических учреждений единой клинической классификации рака по стадиям заболевания и внедрения методики комбинированного (хирургического и лучевого) лечения рака и др.

Поздняя обращаемость больных раком матки и методы борьбы с ней. Причины поздней обращаемости больных раком матки давно известны. Они заключаются в отсутствии ярких симптомов в начальной стадии заболевания, недостаточной осведомленности женщин о ранних симптомах заболевания и в недостаточной онкологической настороженности врачей, к которым впервые обращается больная.

Причиной запущенности рака шейки матки могут быть и врачебные ошибки, происходящие оттого, что врачами, к которым обратилась больная при появлении подозрительных симптомов, не были полностью использованы обычные и простые методы гинекологического исследования. Так, например, на материале Института онкологии Серебров показал, что в 3,1% случаев лечение назначалось врачами без гинекологического исследования, лишь на основании симптомов, в 14,8% случаев перед назначением лечения больные осматривались только двуручным способом без применения зеркал, в 15,7% случаев диагноз не был поставлен, хотя больные были исследованы двуручным способом и были осмотрены зеркалами.

Неоднократно проводившиеся кампании, имевшие целью повышение уровня знаний общих врачей и среднего медицинского персонала, особенно акушерок, к которым женщины часто обращаются за советом но поводу своего заболевания, повышение онкологической настороженности акушеров-гинекологов и санитарно-просветительная работа среди женского населения по вопросам борьбы против рака, матки - это, несомненно, полезные мероприятия, но они все же недостаточны для того, чтобы радикальным образом изменить процентное соотношение между обнаруживаемыми начальными и запущенными случаями рака шейки матки. В настоящее время, благодаря широко разветвленной организации онкологической помощи, работающей не в порядке той или иной кампании, а планомерно и систематически, имеются все предпосылки для улучшения распознавания и ускорения оказания лечебной помощи женщине, у которой обнаружен рак матки. Опыт нашей клиники показал, что благодаря широкому применению биопсии при эрозиях шейки, на первый взгляд не вызывавших подозрения, в некоторых случаях при гистологическом исследовании биопсированного кусочка все же обнаруживается рак.

Идея профилактических осмотров женщин в целях выявления рака впервые, высказана корифеем отечественной гинекологии В. Ф. Снегиревым около 50 лет назад.

В послевоенные годы среди акушеров-гинекологов велась широкая дискуссия по вопросу об организационных формах массовых профилактических осмотров женского населения и о методике этих осмотров. В частности, подвергался обсуждению вопрос о том, должны ли массовые осмотры производиться только врачами. Одни считали, что выявление эрозии на шейке матки может быть поручено и специально проинструктированным фельдшерице и акушерке, которые отбирают выявленные случаи эрозии и направляют их врачу для постановки диагноза. Другие предлагали создать при каждом областном здравотделе постоянно действующую группу медицинского усиления, имеющую в своем составе не только врачей-гинекологов, но и лаборанта и лабораторного техника.

Опыт в проведении этих мероприятий еще должен накопляться, но уже сейчас ясно, что систематические массовые профилактические осмотры женщин, особенно в возрасте старше 35 лет, позволяют выявить ранние стадии рака шейки матки в значительно большем проценте, чем это было до сих пор и как это продолжает оставаться и поныне за рубежом.

В мае 1948 г. был издан приказ Министерства здравоохранения о проведении профилактических онкологических осмотров населения. К нему дана инструкция по проведению профилактических осмотров организованных групп населения в целях выявления ранних форм раковых заболеваний и профилактика рака. Инструкция включает: 1. Общие положения. 2. Организацию осмотров. 3. Учет результатов профилактических осмотров, а также методические указания по проведению профилактических онкологических осмотров.

Благоприятные результаты массовых онкологических осмотров женского населения стали скоро обнаруживаться. Так, по сводной статистике Киевской онкологической клиники (Евдокимов) процент ошибок при распознавании рака по отношению ко всем женщинам, поступившим в стационар в 1945-1947 гг., был равен 12, а в 1948 г. - 3.

В ряде городов и областей отмечено снижение сроков от появления первых симптомов заболевания до обращения к врачу. Особенно важно, что благодаря организации объединений снизилось число дней, прошедших от обращения больной к врачу до поступления в стационар, а также число дней, прошедших от обращения к врачу до установления диагноза.

О благоприятных результатах массовых (всего женского населения, а не только организованного) осмотров женщин с целью выявления ранних стадий рака сообщает Ф. А. Сыроватко и А. С. Баюрова, И. И. Яковлев. Само собой разумеется, что эти осмотры должны проводиться периодически (не реже 1-2 раз в год).

Указанные мероприятия относятся по существу к мерам профилактики запущенности рака шейки матки. Что касается предупреждения самого заболевания, то, поскольку еще не решен вопрос его этиологии, невозможна и действенная профилактика. Тем не менее общепризнано, что такие патологические изменения на шейке матки, как выворот слизистой оболочки шеечного канала (эктропион), хронические эрозии шейки матки, шеечные полипы, а также лейкоплакии, возникающие главным образом на почве травмы и инфекции, предрасполагают к развитию рака шейки матки. Естественно поэтому требование многих авторов, к которым присоединяемся и мы, широко применять зашивание разрывов шейки матки в родах, даже тогда, когда эти разрывы и не сопровождаются обильным кровотечением. С этой точки зрения достойно внимания и предложение поголовного осмотра шейки матки зеркалами по окончании родового акта.

Ряд авторов с этих же позиций обращает внимание на роль лечения хронических, особенно папиллярных, эрозий и эндоцервицитов, а также лейкоплакий электрокоагуляцией.
 
При значительной гипертрофии шейки матки на почве фолликулярной эрозии, а также при больших разрывах шейки матки со значительным выворотом слизистой шеечного канала мы считаем показанным хирургический метод лечения: ампутацию шейки матки или ее пластику (зашивание старого разрыва шейки).


Еще по теме:


Гость, 05.07.2013 18:59:03
По странному стечению обстоятельств, сегодня, есть Зыков, который успешно практикует исцеление онкологических заболеваний. На одном из форумов я видела более 40 подтвержденных фактов исцелений. Самое странное в этом, что любое сообщение, которое я когда-либо видела о господине Зыкове - целителе исчезает с форумов.... Мистика или загадка? Есть цель найти этого врача! Если кто-то поможет - буду благодарна! Вот что мне известно: он проводит сеансы исцелений от рака и других болезней. Денег и подарков не берет! Лечит силой слова, убеждением и молитвой. Фамилия - Зыков. Имени не знаю.... Так бы быстро нашелся ((((
Гость, 02.12.2014 21:23:30
Господа, для лечения такого заболевания нужна хорошая НОВАЯ теория возникновения опухолей. Думаю, она должна объяснять и причину возникновения опухолей от вирусов, канцерогенов, облучения и пр. Но кто этим будет заниматься? Врачи онкоцентров? Да они вынуждены не отходить от "станка" (хирурги). Они слабо разбираются в проблемах онкологии. Хотя хирурги и становятся директорами таких Онкоцентров. Думаю, в этом причина, что Блохин (имя которого носит Онкоцентр в Москве) и следующий директор Трапезников - умерли от рака. Да от рака умер и директор Онкоцентра в Питере. Это показатель того, что все их диссертации, ученики с докторскими степенями - мыльные пузыри. Настоящую, думающую медицину гробили такие "ученые" как Н.Н.Блохин (взять его шельмование д.м.н. профессора Говалло). Вся медицина, даже с советских времен - сплошная ГНИЛЬ. Посмотрите, как шельмовали Демихова, основоположника трансплантологии такие "светила" как Кованов, министр здравоохранения Петровский. Демихова никогда не поддерживал и не вспоминал Шумаков, хотя Демихов был куда талантливее его. А Петровский... именно он угробил С.П. Королева, нашего основоположника космонавтики, да и не только его, можно вспомнить Берегового, Андриянова... Бездари от медицины, создавшие лизоблюдское отношение везде, распихав "нужных" людей на руководящие посты. Развалили медицину, ввергли науку в нищету ума. Кто теперь будет учить талантливую молодежь? Да и где теперь она? Была "страна мечтателей, страна ученых". Ну, пусть теперь пожинают то, что посеяли. Жаль только простых людей, которых в своей стране за людей-то не считают.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: