Хирургическое лечение доброкачественных опухолей яичников


Хирургическое лечение яичниковой опухоли чаще всего заключается в полном удалении яичника, превратившегося в опухоль, и носит название овариотомии. Как справедливо замечает Губарев, правильнее было бы в этих случаях говорить об овариэктомии, так как в дословном переводе овариотомия означает разрез яичника. Но термин этот так прочно укоренился, что из страха внести путаницу его сохранили в номенклатуре и до настоящего времени, причем под этим термином подразумевают именно удаление яичника.

В историческом аспекте овариотомия примечательна не только тем, что она достигла совершенства раньше других гинекологических операций, производимых путем чревосечения, но еще больше в том отношении, что она открыла путь к брюшной хирургии, и первые успехи овариотомии открыли эру блестящего развития этой отрасли медицинской науки и практики.

Развитию этой операции и введению ее в практику хирургов и гинекологов способствовал в России А. Я. Крассовский.

До последнего времени считали, что впервые овариотомия была произведена в России в 1827г. Гелентовским в Вильно, затем в Харькове в 1847 г. Ванцетти и в 1849 г. Гартманом в Гельсингфорсе. Однако эти первые операции не увенчались успехом. Первую успешную операцию овариотомии произвел А. Я. Крассовский в 1862 г. в Петербурге и этим положил начало успешному развитию методики операции и быстрому внедрению ее в практику отечественной хирургии и оперативной гинекологии.

Новейшие источники вносят в этот вопрос корректив: М. Ф. Леви пишет о том, что ревельский врач Г. Фрезе, с 1776 г. преподававший в Московском генеральном госпитале физиологию, патологию, терапию и materia medica, произвел в 1782 г. «... с успешным исходом овариотомию на 26 лет раньше, чем американец Мак Доуэль, которому история медицины неправильно приписывает приоритет в этом отношении, бесспорно принадлежащий русскому врачу».

Само собой разумеется, что до введения в хирургическую практику анти- и асептики смертность после овариотомии была еще очень высокой. Так, к 1876 г. - году окончания работы А. Я. Крассовского в Петербургской медико-хирургической академии, на 76 случаев овариотомий Крассовский имел 35 смертельных исходов. Эти результаты кажутся плохими при сравнении их с современными блестящими результатами овариотомии, когда смертность после доброкачественных опухолей яичника в среднем составляет меньше 1%, но если учесть, что операцию Крассовский производил в до антисептическую эру, то результаты его операций свидетельствуют о большом хирургическом мастерстве основоположника отечественной оперативной гинекологии и о его заслугах перед наукой.

Методы хирургического лечения доброкачественных бластом яичников. Тезис о том, что каждая распознанная бластома яичника должна быть удалена, не вызывает в настоящее время никаких разногласий. Что касается методов операции, то современные гинекологи применяют как радикальную операцию, т. е. полное удаление яичника, превращенного в опухоль (овариотомия), так и консервативные операции с удалением опухоли и сохранением здоровой ткани яичника (вылущение опухоли из яичника или резекция яичника). Само собой разумеется, что консервативные методы операции применяются только у молодых женщин, но и у этих больных пораженный яичник удаляется полностью, если в нем имеется сосочковая киста. При наличии односторонней сосочковой кистомы у молодой женщины мы этим и ограничиваемся, а у пожилых больных мы, как и большинство авторов, удаляем также и второй яичник.

Некоторые хирурги-онкологи при сосочковой кистоме яичника поступают еще радикальнее - всегда полностью удаляют матку с придатками. Такого крайне радикального направления мы при операции удаления сосочковой опухоли, если она до и во время операции не вызывала подозрения на рак, не придерживаемся, особенно у молодых женщин. Нами удаляется только пораженный яичник и, как только что упоминали, лишь у немолодых женщин, профилактически и второй яичник. Но при сосочковой кистоме мы никогда, еще раз подчеркиваем, не делаем консервативной операции, т. е. обязательно удаляем целиком весь яичник. Точно так же удаляем целиком яичник при фиброме, так как при диффузной форме фибромы яичника консервативный метод операции невозможен, а при наличии фибромы в виде ограниченных узлов это можно распознать лишь на препарате, если его разрежут в нескольких местах. Таким образом, консервативный метод операции неприменим при фиброме яичника уже по техническим условиям.

Консервативную операцию удаления кисты и сохранения части яичника, следовательно, можно применить при небластоматозных опухолях яичника (фолликулярная киста и киста желтого тела), при часто встречающихся доброкачественных бластомах, кистоме и при дермоиде. Конечно, это имеет смысл лишь в том случае, если оперируют молодую женщину. Само собой разумеется, что, планируя консервативный метод операции, никогда нельзя быть уверенным в том, удастся ли его выполнить. Можно поставить перед собой такую задачу, но возможно ли ее выполнить, будет ясно лишь во время самой операции, а иногда и еще позже - после того как будет проведен соответствующий разрез через яичник либо на видимой границе между опухолью и здоровой частью яичника, либо через всю толщу яичника там, где эта граница не обозначается ясно.

Наличие небольшого кусочка здоровой ткани яичника может встретиться и при очень больших кистомах яичника. Поэтому даже при больших двусторонних кистомах менструальный цикл может протекать вполне нормально. И действительно, при исследовании препарата полностью удаленной кистомы яичника иногда можно было обнаружить макроскопически участок неизмененной ткани яичника. Иногда имелись остатки свежего или подвергшегося обратному развитию желтого тела. В некоторых случаях наличие нормальной яичниковой ткани отмечалось лишь при гистологическом исследовании какого-либо участка капсулы опухоли. Но все же при очень больших кистомах яичника участок здоровой яичниковой ткани, поддерживающий нормальный менструально-овариальный цикл, так мал, что может остаться незамеченным невооруженным глазом. Да и вряд ли можно рассчитывать на сохранение функции этим маленьким истонченным участком яичниковой ткани, если его иссечь из капсулы и, следовательно, лишить естественной связи с органом. Кроме того, никогда нет уверенности, что в оставленной ткани яичника не имеется незаметного для глаза зародыша опухоли.

Поэтому вопрос о консервативной операции возникает перед нами главным образом тогда, когда у молодой или средних лет женщины имеется двусторонняя опухоль яичника; при односторонней же кистоме яичника, если второй яичник макроскопически не изменен или в нем имеется небольшая опухоль, которую легко удалить и оставить еще значительную часть здоровой яичниковой ткани, мы производим консервативную операцию на втором яичнике, а кистому, из-за которой была предпринята операция, удаляем полностью.

О других способах терапии в статье Лечение опухолей яичника


Еще по теме:


Гость, 03.03.2013 14:49:20
Здраствуйте! Возможна ли опирация по удалению опухоли яичника когда есть эрозия?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: