Кровотечения репродуктивного периода


У больных дисфункциональными маточными кровотечениями репродуктивного возраста (20-39 лет) длительные, но не обильные маточные кровоотделения нередко позволяют изучить характер кольпоцитологических изменений в течение достаточно длительного времени, иногда на протяжении двух-трех месяцев с момента их начала.

Статистические данные свидетельствуют о том, что величины индексов, определяемых перед кровотечением, превосходили уровни ЭИ и КИ, наблюдаемые во время пиков в среднюю фолликулиновую фазу цикла. В первые дни кровотечения отмечалось снижение ЭИ и КИ, хотя величины эозинофильного индекса оставались более высокими, чем в среднюю фолликулиновую фазу цикла. По мере увеличения срока кровотечения наблюдалось снижение ЭИ и КИ, при этом кариопикнотический индекс становился выше эозинофильного. Наибольшее понижение индексов наблюдалось при сроках кровотечения от 61 до 80 дней, затем вновь отмечалось некоторое увеличение пролиферации влагалищного эпителия.

В период задержки месячных у больных репродуктивного периода только при небольших сроках последней ЭИ и КИ были па уровне величин средней фолликулиновой фазы нормального менструального цикла. Начиная с 21-го дня и более, величины индексов круто повышались, достигая к 81-му дню уровня пиков нормального менструального цикла, причем ЭИ становились выше КИ. Следует отметить, что не у всех больных наблюдалось плавное нарастание величин ЭИ и КИ. У ряда больных после относительно небольшого повышения величин ЭИ и КИ В период задержки месячных наблюдалось крутое повышение их до величин, превосходящих средние уровни пиков ЭИ и КИ при нормальном менструальном цикле. Как правило, подобные подъемы пролиферативных изменений наступали за 1-2 дня до начала нового кровотечения, с наступлением которого опять наблюдалось понижение ЭИ и КИ.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: