Кровотечения климактерического периода


В целях изучения кольпоцитологических особенностей при дисфункциональных маточных кровотечениях климактерического периода мы обследовали группу больных 45-56 лет как до начала, так и в течение достаточно продолжительного времени с момента начала маточного кровоотделения.

Статистические данные показывают, что величины ЭИ перед кровотечением несколько выше величин пиков ЭИ нормального менструального цикла, КИ - несколько ниже. В период начала кровотечения отмечается значительное снижение величин ЭИ и КИ.

Эозинофильный индекс как перед кровотечением, так и в начале последнего оказался выше кариопикнотического. Данные показывают, что у больных климактерическими кровотечениями по мере увеличения длительности кровотечения пролиферация влагалищного эпителия уменьшается.

У больных климактерическими кровотечениями в период задержки месячных наблюдались по кольпоцитологическим данным два варианта изменений. У одной группы больных, у которых наступали длительные задержки месячных, переходившие затем в менопаузу, наблюдалось постепенное понижение пролиферации, иногда с переходом в атрофию; у другой группы после уменьшения пролиферации вновь наблюдалось повышение ЭИ и КИ.

Из 50 больных климактерическими кровотечениями, у которых наблюдалась динамика цитологических данных, у 24 больных наступила менопауза и рецидивов кровотечений не отмечалось. Однако постепенное понижение ЭИ и КИ и длительность периода опсоменореи и даже аменореи в климактерическом периоде далеко не всегда определяют обязательный переход в менопаузу.

Мы наблюдали больную Д., 54 лет, у которой перед маточными кровотечениями отмечались высокопролиферативные типы мазков. В период кровотечений ЭИ и КИ понижались. В течение 0,5 года была опсоменорея. При этом наблюдалось резкое увеличение экскреции гонадотропинов и падение экскреции эстрогенов. Кольпоцитологические данные в этот период носили характер слабо выраженной пролиферации, переходящей временами в атрофию. Перед новым кровотечением отмечалось повышение экскреции эстрогенов, понижение выделении гонадотропинов и новое усиление пролиферативных изменений влагалищного эпителия.
 
Данные свидетельствуют о том, что у ряда больных с климактерическими кровотечениями, несмотря на более длительное понижение пролиферации (по сравнению с двумя другими возрастными группами), иногда вновь усиливаются пролиферативные изменения, что может быть сигналом возможного рецидива кровотечения.

Анализируя приведенные выше данные, касающиеся дисфункциональных маточных кровотечений (как по данным литературы, так и по собственным наблюдениям), можно сказать, что цитологические исследования влагалищных мазков могут иметь очень большое значение для диагностики заболевания, прогноза и контроля при проведении лечебных мероприятий.

Во всех возрастных группах перед кровотечением отмечается значительное повышение кольпоцитологических индексов (ЭИ и КИ) до величин, превосходящих уровни пиков нормального менструального цикла. В момент наступления кровоотделения пролиферативные изменения быстро уменьшаются. В период продолжающегося кровоотделения ЭИ и КИ чаще всего находятся на уровне величин, характерных для средней фолликулиновой фазы нормального цикла вне пиков. В период задержки месячных после кровоотделения в ранние сроки пролиферативные изменения приближаются к уровням ранней фолликулиновой фазы нормального цикла. По мере увеличения срока задержки месячных у больных ювенильными кровотечениями и у больных репродуктивного периода пролиферативные изменения вновь нарастают. Увеличение ЭИ и КИ без признаков лютеиновых преобразований может сигнализировать о предстоящем повторном кровоотделений. В климактерический период происходящее у ряда больных во время задержки месячных уменьшение пролиферативных изменений вплоть до атрофии свидетельствует о возможном наступлении менопаузы. Такого рода больные могут находиться только под наблюдением, без какой-либо терапии.

Таким образом, кольпоцитологическое исследование при дисфункциональных маточных кровотечениях может быть использовано в клинической практике для диагностики и прогноза заболевания. Терапевтические мероприятия также целесообразнее проводить под контролем цитологии влагалищных мазков, так как это дает возможность индивидуализировать лечебные мероприятия и не пропустить возможного наступления рецидива кровотечения.


Еще по теме:


Илона, 08.09.2018 07:37:57
Таким сложным языком все это написано....Могу рассказать только свой опыт, который случился пару лет назад. В возрасте 45 лет месячные прекратились полностью, был поставлен климакс.Потом, спустя пару месяцев начались обильные кровотечения, которые закончились непонятными выделениями. Все это сопровождалось жуткими приливами и раздражительностью. И как сказал мой гинеколог-это все в пределах нормы. Сейчас уже такие проблемы не беспокоят(принимаю ледис формулу менопаузу курсами и стараюсь правильно питаться).Так что у всех сюжет развития свой-одно для всех одинаково-обязательно нужно консультироваться с врачом.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: