Гипоменорея


Гипоменореей называется слабое и непродолжительное менструальное кровоотделение. Гипоменорея может наблюдаться при нормальном двухфазном овуляторном цикле с сохраненным ритмом месячных, но чаще бывает при опсоменорее и монофазном менструальном цикле.

Этиология и патогенез те же, что и при аменорее, т. е. различные эндокринные и системные заболевания, в частности, туберкулез гениталий, а также генеративная недостаточность функции яичников. Гинекологический осмотр указывает на какие-либо отклонения от нормы только в том случае, когда имеются явления гипоплазии половых органов вследствие недостаточной деятельности яичников.

Гипоменорея чаще развивается после ряда лет правильных менструаций, когда постепенно начинает уменьшаться количество теряемой крови и сокращается продолжительность месячных до 1-2 дней. Общее состояние больных при этом может оставаться хорошим, но иногда при гипоменорее (особенно в периоды задержки месячных) могут наблюдаться нейровегетативные расстройства, особенно в период, близкий к климактерию.

При двухфазном менструальном цикле и ненарушенном ритме месячных у большинства больных не удается отметить каких-либо признаков патологического изменения эндометрия и цитологической картины влагалищных мазков. Гипоменорея в таких случаях объясняется, по-видимому, более сильной способностью к сокращению маточной мускулатуры.

Hoffmann при гипоменорее обнаружил в 72% случаев нормальные секреторные преобразования эндометрия во вторую фазу цикла, а также недостаточное отторжение слизистой матки (только поверхностных слоев эндометрия). Причины этого неполного отторжения еще не известны. При этом в первые дни нового менструального цикла в оставшемся функциональном слое эндометрия продолжаются процессы пролиферации.

При гипоменорее вследствие выраженной овариальной недостаточности на почве гипоплазии половых органов отмечается слабая пролиферация эндометрия и отсутствие секреторных преобразований или незначительные секреторные изменения. По-видимому, это объясняется недостаточным развитием фолликулов, атрезией их или слабым развитием желтого тела. Лютеиновые преобразования отсутствуют. Подобные типы кольпоцитологических кривых указывают на слабую эстрогенную стимуляцию, что косвенно может свидетельствовать о слабом развитии фолликулов в яичниках и отсутствии функционирующего желтого тела.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: