Лечение климакса андрогенами


Так как пролиферативные изменения в органах-мишенях (половых органах и молочных железах) являются наиболее существенным фактором, затрудняющим проведение длительной терапии эстрогенами, естественно, возникает вопрос о выяснении терапевтического эффекта андрогенов при климактерическом неврозе.

Впервые о положительном результате лечения климакса андрогенами сообщили Moequot, Moricard. В вопросе о механизме лечебного действия андрогенов при климаксе нет полной ясности. По-видимому, так же как и эстрогены, андрогены оказывают тормозящее влияние на повышенную возбудимость гипоталамических центров. В экспериментах на животных большие дозы андрогенов тормозят продукцию гонадотропинов, что косвенно свидетельствует о влиянии андрогенов не только на гипофиз, но и на определенные отделы гипоталамуса, регулирующие гонадотропную функцию гипофиза.

В механизме лечебного эффекта андрогенов следует учитывать периферическое влияние на половые органы, которое зависит от дозы препарата. Как известно, малые дозы андрогенов вызывают пролиферативные изменения слизистой оболочки влагалища; средние, подобно прогестерону, могут вызвать секреторные изменения в эндометрии, а большие обладают антиэстрогенным действием на половые органы и молочные железы.
 
В связи с этим представлялось необходимым выяснить эффективность андрогенов в отношении устранения симптомов климактерического невроза и их влияние на половые органы, определить показания для лечения и осуществить подбор доз препаратов больным, у которых имелись пролиферативные процессы в половых органах или молочных железах.

При подборе доз андрогенных препаратов для лечения больных климаксом мы исходили из того, какие сопутствующие заболевания половых органов или молочных желез имелись у больной. При наличии прогрессирующих фибромиом и миом матки или дисфункциональных маточных кровотечений вводились относительно большие дозы тестостерон-пропионата - по 50 мг ежедневно 10-14 дней, затем 2-3 раза в неделю на протяжении 3-4 месяцев. Это позволило рассчитывать на антиэстрогенное действие тестостерон-пропионата на половые органы. Длительность лечения была различна - от 3-4 месяцев до года при подборе таких доз, которые подавляли чрезмерную пролиферацию влагалищного эпителия.

Больным климактерическим неврозом, у которых показанием для лечения андрогенами явились перенесенные ими в прошлом операции по поводу новообразований половых органов или молочных желез, при наличии атрофических изменений в половых органах, мы назначали по 5-10 мг тестостерон-пропионата через день внутримышечно или по 30 мг метилтестостерона сублинг-вально, учитывая способность этих доз оказывать слабое пролиферативное действие, что благотворно влияло на трофику слизистой оболочки влагалища. Метилтестостерон назначался также при мастопатиях молочных желез, больным климактерическим неврозом после операции на придатках, матке и молочных железах, а также больным с выраженными вегетативными расстройствами во вторую половину менструального цикла по типу предменструального синдрома. После устранения симптомов климакса дозы метилтестостерона постепенно снижались до минимальных поддерживающих (5-10 мг в день). Общая длительность лечения при хорошей переносимости препарата достигала 3-6 месяцев.

Ряд больных с климактерическим неврозом лечились метиландростепдиолом. Первоначальная ежедневная доза метиландростендиола (50 мг сублингвально) после устранения основных симптомов климакса снижалась до 25 мг в течение месяца, а затем до 12,5 мг. Так же, как и при лечении больных эстрогенами, основным критерием, по которому можно было судить об эффективности лечения, являлись уменьшение интенсивности и частоты приливов и, наконец, полная их ликвидация.

Лучшие результаты лечения симптомов климакса наблюдались у больных, получавших метиландростендиол, так как у 35 из 42 больных этой группы отмечено устранение симптомов климактерического невроза. В группе больных, лечившихся тестостерон-пропионатом, помимо устранения симптомов климактерического невроза достигнуто благоприятное действие на сопутствующие заболевания: так, у 12 из 49 больных с миомами матки они уменьшались в размерах; маточные кровотечения прекратились у всех 18 больных, страдавших этими нарушениями; у 6 больных исчезли симптомы фиброаденоматоза молочных желез. Наименее эффективным при этом оказалось лечение метилтестостероном.

Однако в ряде случаев неуспех лечения можно объяснить еще и тем, что в этой группе имели место перерывы в лечении из-за непереносимости препарата (чувство жжения во рту, припухание десен, тошнота, появление симптомов вирилизации). Вместе с тем метилтестостерон оказал хорошее действие на сопутствующие заболевания: у 10 больных ликвидировались явления мастопатии молочных желез, у 6 больных миомы матки не проявили тенденции к росту. Однако у 3 больных с дисфункциональными маточными кровотечениями пришлось перейти на лечение тестостерон-пропионатом из-за рецидивов маточных кровоотделений.

Следует отметить, что при благоприятном результате андрогенные препараты не только устраняли основной симптом климакса - приливы, но и ряд других его проявлений; лечение андрогенами оказывало выраженное влияние па улучшение самочувствия, повышение тонуса, работоспособности. Особенно заметное влияние лечение андрогенами оказывало на эмоциональную сферу, снимая подавленность, угнетенное состояние и склонность к депрессиям. Лечение андрогенами и, в частности, тестостерон-пропионатом, оказывало также благоприятное влияние на болевые ощущения в области сердца (возможно, что это связано со свойством андрогенов улучшать коронарное кровообращение). Лечение андрогенами больных климактерическим неврозом, перенесших операции на матке и молочных железах по поводу злокачественных новообразований, также было успешным - явления климакса были устранены или уменьшены. Чувствительность больных к побочному действию андрогенных препаратов не зависела от принятой дозы и была весьма индивидуальна. Больные с миомами матки оказались мало чувствительными к большим суммарным дозам тестостерон-пропионата. Хорошо переносили лечение андрогенными препаратами и больные с дисфункциональными маточными кровотечениями.

На основании литературных данных и собственных наблюдений за действием препаратов андрогенной группы при климаксе можно сделать некоторые выводы как о методике лечения, так и о показаниях к их применению.

Лечение климакса андрогенами должно проводиться только по определенным показаниям (пролиферативные процессы в половых органах и молочных железах, миомы матки и маточные кровотечения и т. п.). Андрогены для устранения климактерического невроза следует также назначать больным, перенесшим операции на молочных железах и половых органах по поводу злокачественных новообразований. Андрогенная терапия показана женщинам, страдающим остеопорозом в постменопаузальный и климактерический периоды.

Лечение климакса андрогенами должно быть строго индивидуализированным. Нельзя согласиться с предложением некоторых авторов ограничиться применением всем больным определенных суммарных доз или определенным по длительности курсом лечения.

У больных с повышенным артериальным давлением андрогенные препараты следует применять с большой осторожностью, учитывая их способность вызывать задержку жидкости в организме. Для устранения этих проявлений в период лечения профилактически следует проводить дегидратацию.

Особенности заболевания требуют определенного режима и продолжительности лечения у каждой больной. Выбор препарата диктуется сопутствующими заболеваниями половых органов или молочных желез и ведущими симптомами основного заболевания. Так, признаки выраженной пролиферации вагинального эпителия, дисфункциональные маточные кровотечения, фибромиомы матки определяют необходимость назначения больших доз тестостерон-пропионата - препарата с выраженными свойствами подавлять пролиферативные процессы в половой сфере. При наличии атрофических изменений в половых органах целесообразно назначать малые дозы тестостерон-пропионата, метилтестостерона или метиландростендиола. Метилтестостерон и метиландростендиол могут назначаться также больным, страдающим климактерическим неврозом при сохраненном менструальном цикле. Если симптомы климактерического невроза бывают выражены главным образом во II половину цикла, следует рекомендовать лечение метиландростендиолом по 25-50 мг в день сублингвально с 15-го дня цикла до начала месячных или метилтестостероном по 10-20 мг в те же дни цикла. При наличии мастопатии хороший эффект может быть получен от тестостерон-пропионата в дозе 10 мг 1 раз в 2-3 дня внутримышечно с 15-го дня цикла до начала месячных.

Индивидуальные дозировки могут быть подобраны под контролем кольпоцитологических исследований. Противопоказанием для назначения андрогенных препаратов является наличие гипертрихоза и других симптомов гиперандрогенемии.


Еще по теме:


Алла, 09.09.2018 08:23:41
Всегда побаивалась лечения гормонами...и своему врачу сразу об этом сказала. Поэтому мне при климаксе назначили ледис формулу менопаузу и настои с ромашкой. Как это ни странно-помогло. Сейчас симптомы практически не беспокоят....так что это еще раз доказывает тот факт, что ЗГТ-не такая уж и необходимая вещь при климаксе.
Гость, 03.02.2019 19:13:01
Решилась сразу на ЗГТ у грамотного врача. Учитывая хронические заболевания, течение климакса было тяжеловатым. В течение недели все симптомы сошли почти на нет!!
В остальном все хорошо. Либидо, вес, настроение восстановлено, приливы остановлены!! Жить можно и нужно, девочки))))
Дарья, 12.08.2020 11:37:57
Я климакса по молодости боялась жутко.. А потом поняла, что ничего страшного нет. Просто начала по совету врача принимать циклим аланин и стала вести здоровый образ жизни, он ведь тоже на многое влияет. Сейчас чувствую себя в разы лучше, чем было раньше. Приливы и бессонница остались в прошлом, а я и рада)) а вот гормонов боюсь.. Они ведь и рак вызвать могут((
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: