Формы поздних токсикозов беременных


Основными формами поздних токсикозов являются следующие:

Водянка беременных - отек беременных. Частота водянки беременных среди других клинических форм позднего токсикоза колеблется, по данным разных авторов, от 10,7 до 20%. Характерным симптомом болезни являются отеки, которые, как правило, появляются сперва на нижних конечностях, а затем распространяются на брюшную стенку, наружные половые органы, туловище, лицо и, наконец, на все тело (анасарка). У разных лиц степень выраженности отеков и степень их распространения может быть различной. Не обязательна также указанная последовательность в их появлении. Нередко наблюдаются выраженные отеки ног и одутловатость лица без видимого отека брюшной стенки. Интересно отметить, что при поздних токсикозах выпотевания жидкости в серозные полости, как правило, не происходит. Однако в отдельных случаях это все же наблюдается, в чем можно убедиться при операции кесарева сечения. О возможности осложнения позднего токсикоза асцитом и гидротораксом сообщают в своих работах Lorand п Pechel.

Появление отека связано с изменением обмена веществ, в результате чего происходит нарушение нормальной проницаемости сосудов, выхождение жидкой части крови в ткани и ее задержка там.

Частота водянки беременных среди других клинических отечность на нижних конечностях может быть и при нормальной беременности, а с другой стороны, развитие данного заболевания может не сопровождаться появлением видимых отеков. Отсюда вытекает, что при постановке диагноза водянки беременных нельзя руководствоваться только наличием или отсутствием видимых отеков, поэтому важное значение приобретают данные систематического взвешивания беременных женщин.

Для распознавания водянки беременных имеет также значение уменьшение суточного диуреза. Диагностическое значение от также «волдырная» проба Мак-Клюра - Олдрича.

Hamlin предложил определять у беременных симптом отека пальцев. Автор обнаруживал отек с помощью обручального кольца самих беременных, которое они из-за отеков пальцев смогли надевать лишь на мизинец. В. М. Хмелевский рекомендует этот диагностический метод широко внедрить в работу женских консультаций. Последние должны быть обеспечены алюминиевыми кольцами разных размеров. Соответствующих размеров кольцо надевается на палец беременной женщины при первом посещении консультации. Если при последующих посещениях отобранное кольцо становится для пальца тесным, это свидетельствует о появлении водянки беременных. По этическим соображениям, этот метод едва ли может быть рекомендован для широкого внедрения.

Общее состояние больных обычно не страдает. Однако если водянка беременных приобретает выраженную форму, может появиться одышка, чувство тяжести, небольшая тахикардия. Данные анализа мочи не представляют никаких особенностей, артериальное давление остается нормальным или слегка пониженным, в крови иногда можно констатировать повышение содержания хлоридов и небольшую гипопротеинемию.

При дифференциальной диагностике водянки беременных необходимо иметь в виду отеки сердечного и почечного происхождения.

В 20-24% случаев водянка беременных переходит в нефропатию.

О терапии водянки в статье Лечение водянки беременных

Гипертония беременных. Гипертония беременных является одной из клинических форм позднего токсикоза и встречается нечасто - примерно в 5-7% всех поздних токсикозов.

Основным выраженным клиническим симптомом болезни является повышение артериального давления при отсутствии альбуминурии и отеков. Повышение кровяного давления впервые наступает при беременности в сроки, характерные для позднего токсикоза. При этом следует исключить возможную связь гипертонии с другими заболеваниями, протекающими с гипертоническим синдромом, и прежде всего гипертонию.

При затяжном течении заболевания к гипертонии могут присоединиться отек и альбуминурия, что означает переход гипертонии беременных в нефропатию. Клиническое течение гипертонии ничем особенным не отличается от нефропатии.

Нефропатия беременных. Характерными признаками нефропатип являются отек, гипертония и альбуминурия. При их наличии распознать нефропатию не представляет особых затруднений. Однако на практике это оказывается не всегда возможным по той причине, что указанные симптомы не у всех больных бывают одинаково отчетливо выражены.

Прежде всего это касается гипертонии, которую следует оценивать не только по абсолютной величине артериального давления, а и в динамике. Известны случаи не только нефропатии, но даже эклампсии при «нормальном» артериальном давлении. Однако при ознакомлении с динамикой артериального давления в течение беременности у такой больной часто можно заметить, что эта «нормальная» величина кровяного давления на 20- 30 мм рт. ст. превышает таковую в более ранние сроки беременности. Особенно это относится к женщинам, страдающим органическими заболеваниями сердца, или к тем, у кого раньше отмечалась гипотония. У них повышение артериального давления на 20-30 мм рт. ст. может быть выражением развившегося позднего токсикоза, и в то же время абсолютная цифра его остается в представлении наблюдающего ее врача «нормальной». А ведь гипотония встречается у 15% беременных женщин. При оценке состояния рекомендуют также учитывать височное (темпоральное) артериальное давление. В норме оно равно 0,4-0,6 (в среднем 0,5) брахиального (измеренного в плечевой артерии). Повышение височного давления на 0,7 и более по отношению к брахиальному указывает на повышение регионарного давления.

А. П. Николаев указывает на возможность патологического повышения темпорального давления при нормальном брахиальном. Эти наблюдения подтверждены О. Г. Барановой.

В настоящее время выяснилась важность измерения плечевого артериального давления на обеих руках. Как известно, его «асимметрия» наблюдается часто, но в физиологических условиях разница величин на обеих руках не превышает 10 мм рт. ст.. Измерения артериального давления при некоторых заболеваниях, главным образом при гемипарезе и гемиплегии разного происхождения и при гипертонии, выявили более выраженную разницу в его величинах на обеих руках, что получило известную клиническую оценку.

Впервые на асимметрию артериального давления при позднем токсикозе беременных обратили внимание И. П. Иванов и В. А. Голубев. В своем докладе на I съезде акушеров-гинекологов они указали, что при токсикозе беременных разница артериального давления на правой и левой руке колебалась от 10 до 40 мм рт. ст. вместо 5-10 мм рт. ст. при нормальном течении беременности.

Измерение плечевого артериального давления на обеих руках, произведенное О. Г. Барановой при позднем токсикозе, выявило также его большую клиническую ценность как для диагностики этого осложнения беременности, так и для контроля за течением болезни и его лечением. Артериальное давление было одинаковым на обеих руках или разница не превышала 10 мм рт. ст. всего лишь у половины беременных. У остальных она превышала 10 мм рт. ст., а у отдельных лиц эта разница доходила до 50 мм рт. ст. Примерно аналогичные данные были получены и при гипертонии. Разница в величинах давления наблюдалась и при измерении височного давления.

Для правильной оценки данных исследования мочи необходимо брать ее катетером, так как примесь выделений из влагалища может привести к обнаружению белка за счет форменных цементов влагалищных выделений.

Что касается отеков, то они, как указано выше, могут быть скрытыми, и представление о них можно получить лишь по данным повторного взвешивания в процессе развития беременности и суточного диуреза, который иногда бывает значительно пониженным.

Характерной чертой нефропатии, как и вообще токсикозов второй половины беременности, являются сосудистые расстройства, поэтому особое значение имеют те диагностические методы исследования, которые направлены на выявление этих нарушений. Прежде всего это касается исследования глазного дна.

Характерной патологией является так называемая гипертоническая ангиопатия, выражающаяся в сужении артерий и расширении вен. В некоторых случаях обнаруживаются отек сетчатки и мелкие кровоизлияния. Редким осложнением является отслойка сетчатки. Частота обнаружения патологических изменений в глазном дне при позднем токсикозе, по данным разных авторов, необычайно колеблется - от 5 до 87,6% и зависит от высоты артериального давления, тяжести токсикоза, а также от того, развился ли токсикоз у женщины, здоровой до беременности или у страдавшей хроническим сосудистым заболеванием, в первую очередь гипертонией. Отсутствие этих изменений не говорит еще об отсутствии токсикоза. Иногда при весьма тяжелом течении токсикоза глазное дно оказывается нормальным.

Сосудистые изменения находят свое отражение и в капилляроскопической картине. Были выявлены характерные изменения: спазм артериальных колен капилляров и расширение венозных колен, мутноватый фон, то бледно-розовый, то бледно-желтый, замедление тока крови, иногда экстравазаты.

Таким же вспомогательным методом диагностики может служить оксигемометрия, производимая с помощью оксигемометра и дающая возможность определить кислородную насыщенность крови матери. Как показала В. К. Пророкова, у беременных, страдающих поздним токсикозом, при задержке дыхания снижение уровня кислорода в крови происходит значительно быстрее, чем у здоровых беременных. При этом гипоксемия достигает более значительного уровня и ее компенсация происходит более медленно.

При нефропатии особых изменений в сердце не отмечено. Пульс при высоком артериальном давлении становится напряженным, иногда замедленным. В крови, по данным В. И. Бодяжиной, при наличии значительных индивидуальных колебаний все же можно обнаружить сравнительно однотипные изменения: анемию, лейкоцитоз, нейтрофилез, лимфопению, нарастание числа моноцитов, уменьшение эозинофилов и ускорение РОЭ.

В моче иногда наблюдаются гиалиновые цилиндры, редко единичные, зернистые, иногда появляются в небольшом количестве свежие эритроциты. Удельный вес мочи повышен. Функциональные почечные пробы не выявляют особых отклонений. Величина почечного кровотока, по мнению большинства авторов, не претерпевает при токсикозе существенных изменений.

Не обнаруживается особых изменений и в функции печени. Нарушений со стороны нервной системы также не отмечается. Иногда можно констатировать нарушение обмена веществ, что выражается в уменьшении резервной щелочности крови и развитии ацидоза, уменьшении общего содержания белков сыворотки крови и их сдвигов в сторону глобулинов, задержке в организме воды и хлоридов. Остаточный азот крови и азот мочевины - в пределах нормы.

При проведении дифференциального диагноза необходимо в первую очередь иметь в виду осложнение беременности нефритом и гипертонии, с которыми можно смешать нефропатию.

Ряд авторов рекомендуют в сомнительных случаях чрескожную пункционную биопсию почек с последующим гистологическим исследованием ткани. Полученные результаты заслуживают особого внимания. Lopez-Llera и Bubio произвели такую биопсию у 63 беременных с поставленным клиническим диагнозом позднего токсикоза. Между тем, совпадение диагноза токсикоза с данными биопсии отмечалось лишь у 46 исследованных. Из остальных 17 беременных у 9 был установлен долевой гломерулонефрит, у 6 - пиелонефрит и у 2 - пефросклероз. Этот факт лишний раз свидетельствует о трудностях, возникающих иногда в постановке правильного диагноза позднего токсикоза, о нередкой возможности его сочетания с органическим поражением почек и о необходимости при оценке отдаленных последствий токсикоза с особой осторожностью делать заключение о том, что в результате токсикоза может развиться хронический нефрит.

Вместе с тем, применение метода чрескожной биопсии почек, учитывая его небезопасность, следует ограничить. На это указывают данные исследования Torres, Palacino и Posada, которые, производя чрескожную пункционпую биопсию почек у 238 беременных с разной патологией, отмечали в 40,3% гематурию, в 4,4% - почечную колику, в 1,7% - периренальную гематому, в 1,5%  - гибель плода, в 4 случаях - вытекание через иглу мочи и в 6 случаях была получена ткань печени.

Horska и Vedra рекомендуют для выявления скрытого воспалительного заболевания почек у беременных женщин изучение осадка мочи по Аддису.

При распознавании токсикоза с гипертоническим синдромом следует иметь в виду заболевания, которые могут, помимо нефрита и гипертонической болезни, также сопровождаться повышением артериального давления. К ним относятся поликистоз почек, их амилоидоз, почечнокаменная болезнь, сужение главной почечной артерии на почве тромбоза, атеросклероза, узелкового периартериита, перинефрит, опухоль почки, коарктация аорты, болезнь Такаясу, недостаточность аортального клапана, хроническая левожелудочковая недостаточность и аноксия тканей, болезнь Иценко - Кушиига, тиреотоксикоз, феохромоцитома, первичный альдостеропизм или болезнь Конна, опухоль мозга, энцефалит, травма головного мозга, эритремия.

Врачи-акушеры должны быть ознакомлены с основными проявлениями указанных болезней и иметь в виду не только дифференциальную диагностику позднего токсикоза беременных, но также сочетание последнего с одной из вышеприведенных форм патологии.

Нефропатия беременных у разных больных выражена неодинаково. Лишь отчасти тяжесть болезни может быть охарактеризована степенью проявления тех или иных ее симптомов, тем более, что не все из них бывают налицо. Практика показала, что гораздо более важным для оценки тяжести нефропатии является срок ее появления при беременности, стойкость симптомов болезни и ее продолжительность. Чем раньше возникает нефропатия, тем хуже прогноз. В таких случаях течение токсикоза осложняется тем, что часто более раннее (раньше 30 недель) его возникновение происходит на фоне имеющихся у беременной женщины других заболеваний и особенно гипертонии и нефрита. Стойкость симптомов токсикоза у разных больных бывает весьма различной, даже без проведения специального лечения. Артериальное давление у большинства больных отличается неустойчивостью, давая иногда значительные размахи. Подвержены колебаниям содержание белка в моче, суточный диурез, степень выраженности отеков. Если все эти симптомы приобретают стойкий характер и артериальное давление держится на относительно высоком уровне, не снижаясь, несмотря на проводимое лечение, а тем более, если оно имеет тенденцию к повышению, то это свидетельствует о тяжести нефропатии. Равным образом неблагоприятен прогноз, когда болезнь затягивается, несмотря на проводимое, лечение.

При нефропатии (особенно тяжелой) иногда наблюдается самопроизвольное преждевременное прерывание беременности. Отставание в развитии внутриутробного плода и антенатальная его гибель отмечаются редко, если токсикоз не сочетается с гипертонией или хроническим нефритом.

Читать далее Диагностика поздних токсикозов беременных


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: