Лечение поздних токсикозов беременных


В настоящее время нет необходимости доказывать, что поздний токсикоз беременных является общим заболеванием, при котором в организме женщины возникает ряд нарушений, затрагивающих почти все органы и системы и процессы обмена веществ. Не случайно при токсикозе обнаруживаются антиорганные антитела почек, печени, легких, плаценты. Дискутабельным является лишь вопрос - считать ли эти аутоантитела причиной патологического процесса или его следствием.

Так как мы еще не знаем достоверно, что является ведущим в патогенетической цепочке, все современные исследователи пришли к обоснованному заключению, что лечение позднего токсикоза беременных должно быть комплексным. Основными его компонентами должны быть: 1) нормализация функционального состояния ЦНС, снижение ее возбудимости; 2) снятие спазма артериол и капилляров, обусловливающих возникновение гипертонии; 3) нормализация нарушенного обмена веществ, в первую очередь водно-солевого и белкового; 4) борьба с гипоксией и гипоксемией; 5) профилактика нарушения жизнедеятельности внутриутробного плода и 6) лечение сопутствующих беременности заболеваний, на фоне которых токсикоз возник.

При проведении лечения токсикоза следует отказаться от какого-либо шаблона, учитывать индивидуальные особенности беременных, реактивность организма, фармакологические особенности лекарственных средств и их сочетаний, противопоказания к ним и побочное их действие, клиническую форму токсикоза, давность и тяжесть его, состояние внутриутробного плода, характер других заболеваний беременной и др. Вместе с тем, можно согласиться с А. П. Николаевым, указавшим на необходимость единого фона для всех случаев токсикоза, предусматривающего следующие мероприятия: 1) своевременную раннюю госпитализацию; 2) строгий лечебно-охранительный режим; 3) диету с ограничением поваренной соли и достаточным содержанием белка и витаминов; 4) оксигенотерапию; 5) удлиненный ночной сон и 6) повторное введение внутривенно гипертонического раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой. Этот фон следует дополнить назначением противогистаминных препаратов (димедрол, пипольфен и др.) для снятия аллергических реакций, сопутствующих позднему токсикозу.

Ранняя госпитализация беременных с выявленным поздним токсикозом необходима независимо от клинической его формы. Это обеспечивает возможность должным образом оценить тяжесть его, особенности клинического течения, своевременное лечение и выбор правильного метода терапии. В родильном доме, начиная с первого его звена, должны строго соблюдаться правила охранительного режима. Такие больные должны помещаться в затемненную палату (кроме лиц, страдающих водянкой беременных), им должен быть обеспечен физический и эмоциональный покой. Обслуживание должно быть бесшумным, уход - тщательным со скрупулезно точным и своевременным выполнением всех назначений. При преэклампсии и эклампсии все манипуляции (инъекции и др.) должны производиться под легким эфирным наркозом. Все эти мероприятия соответствуют понятию «лечебно-охранительный режим», нашедшему свое отражение в одном из положений учения В. В. Строганова. В нем говорится «о возможном устранении всяких раздражений и успокоении больной».

Глюкоза (при исключении сахарного диабета) вводится обычно внутривенно в дозе 20-40 мл 40% раствора с аскорбиновой кислотой (300-400 мг) ежедневно. В отдельных случаях дозировка увеличивается. Она полезна как матери, так и плоду (повышает осмотическое давление крови, улучшает антитоксическую функцию печени, улучшает работу сердца, увеличивает диурез, является элементом триады Николаева и др.).

Оксигенотерапия необходима для борьбы с кислородной недостаточностью (гипоксией, гипоксемией), сопровождающей токсикоз. Она полезна также и для плода, являясь составной частью триады Николаева. Кислород подают или в виде ингаляций из подушек, или с помощью специальных аппаратов, например кислородных палаток. Некоторые авторы рекомендуют вводить кислород подкожно в подлопаточную область.

Удлиненный ночной сон достигается назначением снотворных: люминал по 0,05-0,1 г один-два раза в день или барбамил по 0,1-0,2 г один-два раза в день, ноксирон 0,25 г на ночь и др.

Десенсибилизация организма осуществляется назначением димедрола или пипольфена (пипольфен внутрь по 0,025 г или внутримышечно по 1-2 мл 2,5% раствора 1-2 раза в день). Может быть использован метод В. М. Белоножко, помещавшего больных гипертонией в палату, в которой воздух был насыщен 40-50% кислорода. Автор при этом наблюдал снижение артериального давления, в отдельных случаях до нормальных цифр.

Диета с ограничением поваренной соли должна быть молочно-растительной, дополненной животными белками в виде отварного мяса или свежей отварной рыбы в количестве 80-100 г в сутки и содержать достаточное количество витаминов за счет свежих овощей, фруктов, фруктовых соков, препаратов синтезированных витаминов и др.
 
Включение в диету животных белков продиктовано тем, что при позднем токсикозе беременных имеется гипопротеинемия, главным образом за счет уменьшения в крови альбуминов, а также тем, что молочные белки в качественном отношении не могут полностью компенсировать потери всех аминокислот, выводимых с мочой. Особенно это необходимо при значительной протеинурии у женщин с затянувшимся токсикозом. В настоящее время ставится вопрос об увеличении содержания белков в диете при токсикозе до 110-120 г, благодаря чему при нефропатии снижалась частота преждевременных родов и перинатальная смертность.

Вместе с тем, при подозрении на нефрит, а также у тех беременных, у которых поздний токсикоз развился на фоне органического заболевания почек, животные белки должны быть исключены из пищевого рациона.

Особенно полезна дача творога (молочные белки) из расчета 2 г белка на 1 кг веса тела беременной женщины, а также метионина по 1 г 3 раза в день.

В тяжелых случаях рекомендуется назначать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни: больной дают только свежий творог (до 1 кг), с сахаром (150-200 г) или со сметаной (100 г), или яблоки. Эти продукты рекомендуется давать разделенными, на равные 5-6 порций каждые 2-3 ч.

Вопрос о диете беременных, страдающих поздним токсикозом, не может считаться окончательно решенным, и взгляды в этом отношении расходятся. Приведенные данные о диете отражают мнение большинства современных исследователей.

Лечение отдельных клинических форм позднего токсикоза беременных имеет свои отличия.

Ортостатический коллапс. Может быть при назначении аминазина, пропазина, бензогексония, пентамина, диколина, димеколина, пирилена, орнида, апрессина, камфония. Профилактика: после введения препарата лежать 2-3 ч.

Гипотензивный эффект быстрый - при пентамине и арфонаде, замедленный - при резерпине (на 3-й сутки после введения).

Родовая деятельность ослабляется при введении сернокислой магнезии и усиливается при назначении пентамина, диколина, димеколина и карбохолина.
 
Нарушения функции почек: противопоказаны аминазин, пропазин, резерпин, раунатин, оксилидян, бензогексоний и другие ганглиолитики, орнид, октадин, апрессин, сальсолин.

На позицию сочетанного лечения нефропатии в последнее время с включением, в комплекс лечебных мероприятий диеты, оксигенотерапии, препаратов ганглиоблокирующих, гипотензивных и др. встали большинство исследователей. Примером может быть получившая распространение на Украине схема Н. С. Бакшеева, включающая аминазин, гипотиазид, новокаин, метионин, сернокислую магнезию, резерпин, витамины С и Р, галаскорбин и ингаляции кислорода.

Из других средств, предложенных для лечения токсикоза и, в частности, нефропатии следует указать на ежедневное внутривенное введение 10 мл 10% натрия бромида изолированного или в сочетании с кофеином подкожно, внутривенное введение новокаина по 10- 12 мл 1% раствора, или по 5 - 15 мл его раствора в смеси с 40% раствором глюкозы, тепловой пояс, лечение сном, витамином B12, применением половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, мужских половых гормонов и др. Все эти средства не получили, однако, широкого распространения по разным причинам: недостаточной эффективности, необходимости дальнейшей разработки или предпочтения другим, более эффективным средствам. Заслуживает внимания диатермия околопочечной области (ежедневно в течение 20-30 мин при силе тока 0,6-1 А), замененная в последнее время индуктотермией этой же области. Следует также учесть рекомендацию Е. П. Гребенникова включить в комплексное лечение позднего токсикоза 1% раствор хлористого кобальта по 20 капель 2 раза в день. Это способствует более быстрому исчезновению отеков и лучшему снижению артериального давления.

Имеются попытки включения в комплексное лечение позднего токсикоза капельного повторного (до 5 трансфузий через день) введения концентрированного раствора сухой плазмы (75 мл) в целях нормализации нарушенного качественно и количественно белкового состава крови при этом осложнении беременности, а с целью дезинтоксикации и профилактики возможных коагулопатий внутривенное капельное введение низкомолекулярных плазмозаменителей (декстрана, гемодеза, низкомолекулярного поливинилового спирта и др.). Все эти предложения требуют дальнейшей клинической апробации.

Особого рассмотрения требует вопрос о кровопускании при позднем токсикозе беременных. В настоящее время отношение к этому мероприятию значительно изменилось. Специально этот вопрос был изучен В. И. Бодяжиной и Л. Л. Чижиковой. Они установили, что больные токсикозом особенно чувствительны к кровопотере. Поэтому даже умеренная кровопотеря может вызвать острые сосудистые расстройства. Кроме того, кровопускание усиливает степень анемии и гипопротеинемии, а уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина понижает кислородную емкость крови, способствуя усилению гипоксии, существующей при тяжелых токсикозах. В. И. Бодяжина и Л. Л. Чижикова подчеркивают особенную нежелательность кровопускания в конце беременности и во время родов, учитывая часто наблюдающуюся у таких лиц патологическую кровопотерю в последовом и раннем послеродовом периодах.

Таким образом, кровопускание при позднем токсикозе следует рассматривать как вынужденное мероприятие, к которому приходится прибегать лишь в силу крайней необходимости при безуспешности консервативного лечения токсикоза или при необходимости в отдельных случаях быстро устранить симптомы преэклампсии.

Кровопускание производится с помощью венепункции. Количество выпускаемой крови зависит от степени выраженности токсикоза, процента гемоглобина крови, близости предстоящих родов, общего состояния больной и ее веса. Следует избегать больших кровопусканий. Рекомендуется ограничиваться выпусканием 200-400 мл крови. Это количество обычно оказывается достаточным для получения благоприятного результата. Ряд авторов предпочитают пользоваться для этой цели пиявками. К люмбальной пункции при нефропатии прибегать не приходится. Больным нефропатией полезно назначение грелки на область почек.

Как показали исследования М. Т. Ковалевой, тепловое раздражение кожи в поясничной области вызывает рефлекторным путем снижение артериального давления.

Особенно трудно добиться излечения нефропатии у тех беременных, у которых токсикоз развился на фоне гипертонической болезни или хронического нефрита. Лишь при I стадии гипертонии можно рассчитывать на успех лечения. При II стадии болезни, так же как и при хроническом нефрите, в большинстве случаев приходится прибегать к досрочному прерыванию беременности, причем показанием к этому служит не столько сама нефропатия, сколько основное заболевание, на фоне которого она развилась.

К досрочному прерыванию беременности (обычно консервативным путем) при нефропатии в интересах как матери, так и плода следует прибегать во всех тех случаях, когда заболевание затягивается и лечение не оказывает благоприятного эффекта в течение 2-3 недель. В более тяжелых случаях, когда, несмотря на лечение, симптомы токсикоза продолжают становиться более выраженными, этот срок может быть сокращен до нескольких дней. Немедленного прерывания беременности требуют те случаи, когда возникают амавроз, анурия, отслойка сетчатки глаза, а также тяжелая акушерская патология (например, нарастающая отслойка плаценты). При эклампсии этого требуют непрекращающиеся, несмотря на лечение, припадки, длительное коматозное состояние.

Лечение гипертонии беременных. Лечение гипертонии беременных проводится в основном так же, как и нефропатии. Так как при этой клинической форме токсикоза отсутствуют отеки, явные и скрытые, то нет необходимости в резком ограничении поваренной соли и жидкости. Постельный режим обязателен. Из лекарственных средств применяются все те, о которых говорилось при лечении нефропатии.

Лечение преэклампсии. Преэклампсия может в любой момент перейти в эклампсию. Предупредить ее возникновение - основная задача лечащего врача. Этого можно достигнуть пентамином («фармакологическое кровопускание», а в исключительных случаях кровопусканием (200-400 мл) при недостаточной эффективности других мероприятий. Назначается на 1-2 суток полуголодная диета (молоко, фруктовые соки). В остальном лечение проводится так же, как и при нефропатии. Г. М. Салганник рекомендует в первые 1-2 дня вводить внутривенно сернокислый магний (по 5 мл 25% раствора в смеси с 15-20 мл 40% глюкозы, первые 10 мл смеси следует вводить в течение 3 мин). Из новых средств рекомендуются пентамин и арфонад, о которых уже говорилось.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: