Глистная инвазия при беременности


Несмотря на то, что гельминтозы широко распространены среди населения (у человека в настоящее время зарегистрировано свыше 160 видов гельминтов), их роль и значение при беременности и, в частности, возможное влияние на внутриутробный плод мало изучено.

Между тем, судя по отдельным опубликованным данным, глистное заражение человека небезразлично для течения и исхода беременности и может служить причиной ряда осложнений как для матери, так и для плода.

Вредное влияние гельминтов на беременность, по мнению М. А. Петрова-Маслакова, объясняется рядом обстоятельств: отрицательным воздействием на весь материнский организм в целом и отдельные его системы, патологическими изменениями в плаценте, приводящими к внутриутробной асфиксии плода, и увеличением частоты невынашивания беременности.
 
В этом отношении особого внимания заслуживает работа Е. Т. Палий, осветившей взаимоотношение беременности и анкилостомидоза.

Как известно, анкилостомидоз - глистное заболевание, распространенное в тропических и субтропических странах и вызываемое двумя видами паразитов. Е. Т. Палий описывает болезнь в Азербайджане. Патогенное воздействие глистов проявляется как в токсическом, так и в механическом их воздействии на организм человека. Локализуясь в двенадцатиперстной и толстой кишках, они повреждают стенку последней, вызывая капиллярное кровотечение, поэтому гипохромная анемия является наиболее частым и наиболее тяжелым проявлением болезни.

У больных анкилостомидозом, которых наблюдала Е. Т. Палий, срочные роды отмечались в 58,2%, преждевременные - в 25,4%, самопроизвольный выкидыш - в 16,4 и мертворождение - в 21,7% случаев (к числу родов).

В целях профилактики осложнений беременности и родов Е. Т. Палий рекомендует начинать дегельминтизацию с первых месяцев беременности. Лечение состоит в назначении специфической терапии четыреххлористым углеродом в сочетании с глюкозой, железом, кальцием, соляной кислотой, антианемином и другими средствами патогенетической терапии. Анкилостомидоз, по наблюдениям автора, часто сочетался с инвазией другими видами гельминтов (аскаридами, острицами, власоглавом и невооруженным цепнем).

Неблагоприятное влияние на беременность аскарид описала А. И. Ушакова. Изучив течение и исход беременности у 310 женщин, страдающих аскаридозом, она отметила прежде всего сходство жалоб таких лиц с жалобами страдающих токсикозом беременных (головная боль, отеки, тошнота, рвота, головокружение, одышка и др.). Подвергнув этих беременных своевременному лечению санкофеном и кислородом, А. И. Ушакова отметила снижение частоты невынашивания беременности и кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах.

К. П. Селиванов указывает, что токсины аскарид передаются с грудным молоком, вызывая у детей упорную диспепсию. Flamm считает, что поражение внутриутробного плода возможно всеми глистами, личинки которых находятся в организме носителя. К ним он относит, помимо аскарид и анкилостом, филарии, трихины, эхинококки. Taenia solium и др. Эти паразиты обладают способностью активно проникать из материнской крови в плаценту и через пупочную вену - в организм плода.

Г. А. Цигарели указал на возможность проникновения аскарид в женские половые органы: они были обнаружены в мускулатуре матки, в фаллопиевых трубах и в параметрии.

По данным М. А. Петрова-Маслакова, гельминтоз легче выявляется у беременных, чем у небеременных, причем чем больше срок беременности, тем чаще удается выявить это заболевание. Этот факт он объясняет большей насыщенностью организма беременных гормонами и особенностями обмена веществ у них, благодаря чему стимулируются процессы размножения глистов с более обильным выделением их яиц.

Особое распространение получило глистоносительство аскарид. Е. М. Шехтман обнаружил у беременных 9 видов гельминтов, причем инвазия аскаридами по отношению к другим видам глист наблюдалась в 70,1% случаев.

Гельминтозу у беременных уделяется мало внимания. Именно этим обстоятельством следует объяснить воздержание многих врачей от их изгнания при беременности. Между тем, они могут нанести существенный вред беременной и даже обусловить в известной мере возникновение как малокровия, так и токсикоза беременных (раннего и позднего). Поэтому следует считать обоснованным положение, выдвинутое М. А. Петровым-Маслаковым, о том, что в случае обнаружения глистоносительства обязательно изгнание глистов с учетом особенностей организма каждой беременной и ее реактивности.

К числу средств, испытанных для изгнания глистов (в основном аскарид) у беременных, относятся гептилрезорцин, санкофен и кислородная терапия, сочетание гептилрезорцина с санкофеном, гентилрезорцина с пиперазином и др.

Вопрос о применении того или иного средства и способа дегельминтизации должен решаться индивидуально с учетом характера глистной инвазии, срока беременности, переносимости тех или иных медикаментов, противопоказаний к назначению тех или иных глистогонных, средств и пр.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: