Пиелит у беременных


Наиболее частой клинической формой поражения мочевой системы при беременности является пиелит. По сводным литературным данным, он в среднем встречается у беременных в 2,5%.

Пиелит чаще наблюдается у повторно беременных, притом во второй половине беременности. Преобладает поражение правой почечной лоханки.

Клиническая симптоматология острого пиелита у беременных в типичном виде общеизвестна. Она характеризуется повышением температуры, иногда с ознобом, появлением болей в пояснице (положительный симптом Пастернацкого), нередко - дизурическими явлениями. Характерно также пониженное или нормальное артериальное давление. Наблюдаются явления общей интоксикации (головная боль, тахикардия, упадок сил, сонливость, лейкоцитоз крови и пр.). В моче обнаруживается большое число лейкоцитов, характерных клеток лоханочного эпителия (хвостатые клетки), иногда белок. При посеве мочи в большинстве случаев выявляются микробы, чаще всего кишечная палочка, затем золотистый стафилококк. Для правильной трактовки клиники имеют значение данные хорошо собранного анамнеза.
 
Однако клиническая картина пиелита у беременных не всегда бывает хорошо выражена, особенно при хроническом течении болезни. Пиелит может протекать при нормальной или субфебрильной температуре, при отсутствии явлений общей интоксикации и дизурических явлений. Моча может быть стерильной.

В таких случаях диагностика, оказывается затрудненной, и для правильного распознавания заболевания требуется дальнейшее наблюдение и повторное обследование. При дифференциальной диагностике следует исключить аппендицит, желчнокаменную и почечнокаменную болезни, межреберную невралгию, цистит и пневмонию.

Вопрос о патогенезе пиелита у беременных продолжает оставаться не вполне выясненным. Это дало основание некоторым авторам отнести данное заболевание к токсикозу беременных.

Несомненно, что наблюдающиеся при беременности (под воздействием гормональных факторов) расширение мочевых путей в сочетании с понижением сократительной способности лоханок и мочеточников создает условия для стаза мочи и ее инфицирования.

По данным Д. Ф. Чеботарева, адинамия и сопутствующая ей дилятация абдоминального отдела мочеточников появляется с 4-го месяца беременности и, достигая своего максимума на 6-м месяце, стойко держится до конца ее. Вместе с мочеточниками расширяются и почечные лоханки. Их емкость вместе с мочеточниками вместо 3-4 мл до беременности достигает во второй ее половине 20-40, а иногда и 70 мл.

К сказанному следует добавить, что матка во второй половине беременности отклоняется вправо (ротируясь в эту же сторону) и тем самым оказывает большее давление на область правой почки. Этими обстоятельствами, по-видимому, можно объяснить указанную выше большую частоту у беременных пиелита справа и при большем сроке беременности. Проникновение в мочевые пути инфекции может произойти как восходящим путем (из мочевого пузыря), так и нисходящим - лимфогенным - из кишечника (особенно при наличии запоров) или гематогенным (при различных инфекционных заболеваниях). Вместе с тем, тот факт, что пиелитом заболевает в среднем всего лишь 2,5% беременных, в то время как предпосылки к этому (в виде физиологического расширения мочевых путей, их гипотонии и отклонения матки вправо) имеются у всех беременных женщин, свидетельствует о том, что для возникновения этой болезни нужны какие-то другие дополнительные механизмы.

Практика показывает, что при установлении природы пиелита необходимо выяснить, возник ли пиелит впервые при беременности или был и до нее, протекает ли заболевание с рецидивами или без них, не носит ли затяжного характера, не имеется ли у беременной какого-либо сопутствующего хронического инфекционного заболевания, также подлежащего лечению.
 
Когда пиелит рецидивирует или носит затяжной характер, особенно если он впервые возник до беременности, необходимо всегда искать органический субстрат данного заболевания. Н. И. Чучелов из 144 заболеваний пиелитом беременных установил затяжное или рецидивирующее его течение у 31 больной. При обследовании у 3 из них оказался туберкулез мочевых путей, у 8 - почечнокаменная болезнь и у 20 - различные изменения в верхних мочевых путях (гидронефроз, перегиб или сужение мочеточников и пр.). Следует также иметь в виду, что пиелит часто сопровождает некоторые латентно протекающие хронические инфекции и в первую очередь листериоз и туберкулез.

Все это свидетельствует о том, что пиелит у беременных является полиэтиологическим заболеванием, и говорить о так называемом пиелите беременных как об особой нозологической форме болезни можно лишь тогда, когда исключены все другие возможные причины его возникновения. Большое значение для диагностики органических изменений в мочевых путях имеет урография, а для распознавания туберкулеза мочевых путей - исследование осадка мочи с помощью люминесцентного микроскопа.

Что касается лечения, то оно должно быть комплексным. В этот комплекс должно входить следующее:

1) отказ от щадящей, ахлоридной молочно-растительной диеты, назначение общей диеты, полноценной и витаминизированной. Должно быть ограничено употребление кипяченого молока (способствует запорам) и излишнее употребление сахара (уменьшает секрецию желудочного сока);

2) борьба с запорами путем назначения ежедневных капельных клизм с 1% раствором поваренной соли в количестве 1 л при температуре 37,5°;

3) борьба с атонией мочевых путей путем внутримышечного ежедневного введения -витамина В1 по 100 мг в первую половину беременности и по 60 мг - во вторую ее половину;

4) борьба с аутоинфекцией, что достигается назначением сульфаниламидов по 2-3 г в день в течение 5-7 дней (сульфадимезина или уросульфана). Иногда назначаются антибиотики (левомицетин по 2 г в день или стрептомицин по 500 000 ЕД в день, не более 3-5 дней);

5) придание больной коленно-локтевого положения но 10-15 мин несколько раз в день, назначение диатермии околопочечной области и питья минеральных вод (Ессентуки № 20).

Применение указанного выше комплексного лечения дает высокий лечебный эффект.

За последнее время хороший результат в борьбе с инфекцией мочевых путей, особенно при наличии в моче кишечной палочки, был получен при назначении фурадонина ежедневно по 0,05-0,1 Зраза в день или фуразолидона по 0,1 г 4 раза в день (5-10 дней). Высоко эффективен невиграмон (неграм) внутрь по 0,5 г 4 раза в день не менее 7 дней (противопоказан при первых 3 месяцах беременности и при нарушении функции печени; необходима осторожность при недостаточности функции почек).

Заслуживает внимания при мочевой инфекции препарат 5-НОК (5-нитро-8-оксихинолин) по 0,1 г 4 раза в день. Курс- 2-3 недели. (Осторожно при почечной недостаточности!).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: