Заболевания паращитовидных желез при беременности


Различают две клинические формы поражения паращитовидных желез: гипо- и гиперпаратиреоз.

Гипопаратиреоз характеризуется возникновением синдрома тетании. Наиболее часто его причиной является повреждение паращитовидных желез во время операции на щитовидной железе. Но это заболевание может быть также следствием травмы, кровоизлияния, воспалительного процесса, врожденной неполноценности этих желез и др. Хотя сочетание гипопаратиреоза с беременностью встречается редко, для врача-акушера оно представляет особый интерес в связи с нарушением кальциевого обмена и его возможного влияния на внутриутробный плод. В этом отношении интересные данные, ссылаясь на литературу, приводят OLeary, Klainer и Neuwirth. Доношенный плод содержит примерно 25-30 г кальция, который он получает от матери в основном в последние 3 месяца беременности активным транспортом через плаценту (активным потому, что концентрация Са в крови плода выше, чем в крови матери). Это обеспечивается ежедневной задержкой беременной женщиной до 380 мг кальция в последние 3 месяца беременности. Естественно, что при гипопаратиреозе, когда происходит снижение уровня Са в крови матери, можно ожидать, что это окажется небезразличным для внутриутробного плода.

Однако практика показала, что восполнение дефицита Са назначением препаратов кальция, витамина D, паратиреокрина и др. обеспечивает нормальное течение беременности и родов и хороший исход для плода. Это подтверждается данными литературы, в частности Anderson и Musselman, которые в своем обзоре охватывают 243 случая лечения тетании при беременности. Таким образов, следует признать, что гипопаратиреоз, как правило, не является показанием к прерыванию беременности в целях предупреждения рождения неполноценного ребенка.

Гиперпаратиреоз выражается в избыточной продукции паратгормона в связи с аденомой эпителиального тельца. Основными клиническими проявлениями болезни являются: остеопороз костной ткани, в почках камнеобразование и нефрокальциемия, обычно двусторонняя, с тем или иным нарушением их функции.

Сочетание гиперпаратиреоза с беременностью встречается очень редко. Беременность при этом заболевании противопоказана, хотя имеются отдельные сообщения о благоприятном исходе для плода. Один такой случай имел место в ИАГ АМН.

Гр. К. 32 лет, была родоразрешена кесаревым сечением при доношенной беременности живым ребенком. Незадолго до наступления беременности у нее была произведена операция удаления аденомы паращитовидной железы. При этом был поставлен диагноз: первичный гиперпаратиреоз, нефрокальциемия, мочекаменная болезнь, вторичный двусторонний пиелонефрит со снижением концентрационной функции почек. Под влиянием беременности было отмечено некоторое ухудшение в течение заболевания.


Еще по теме:


Гость, 04.08.2011 07:48:34
Несмотря на то, что гормональные факторы имеют большое значение в становлении и развитии всех обменных процессов при беременности и, в частности, в формировании, развитии и жизнедеятельности внутриутробного плода в условиях нормы и патологии, эндокринология в акушерстве до последнего времени не получила должного освещения.

Вопрос о взаимоотношениях эндокринных заболеваний и беременности относится к числу мало изученных разделов акушерства. В меньшей степени это касается сахарного диабета у беременных, в большей - всей остальной эндокринной патологии. Особенно скупо освещено состояние внутриутробного плода, который часто подвергается неблагоприятным воздействиям при эндокринных заболеваниях матери. Хотя по этому поводу в литературе имеется ряд сообщений, однако эти данные далеко не всегда отличаются единством мнения, а порой недостаточно убедительны или полноценны.

Причина подобного положения лежит в трудности изучения данного вопроса и особенно в обобщении имеющихся данных. При этом следует учитывать разнообразие исходных материалов у разных авторов. Это относится как к контингентам изучавшихся беременных, так и к методике исследования, особенностям лечения эндокринных болезней, ведению самой беременности и родов и пр.

Тем не менее, на основании материалов современной литературы и собственных наблюдений можно установить ряд закономерностей во взаимоотношениях эндокринной патологии и беременности и тем самым наметить основу для построения рациональной профилактики возможного неблагоприятного исхода беременности и родов для внутриутробного плода.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: