Рак матки и беременность


Частота сочетания рака шейки матки и беременности, по данным разных авторов, колеблется от 0,01 до 0,1% к общему числу беременных и от 0,8 до 4,1% к общему числу больных раком шейки матки. За последние годы Williams, Turnbuli отмечают резкий подъем частоты заболевания раком шейки матки у беременных.

Опухоль может возникнуть как до беременности, так и во время неё, но, как указывает А. И. Серебров, у каждой отдельной больной установить время образования опухоли с достоверностью не представляется возможным.

В этом отношении представляют интерес данные Jenny и сотр., обследовавших кольпоскопически 500 беременных женщин. У 6 из них (1,2%) был обнаружен атипический неинвазивный плоский эпителий на шейке матки, наличие которого при повторном обследовании подтвердилось. Решить вопрос, возникли ли эти изменения до беременности или в процессе ее, не, представилось возможным. Авторы делают отсюда вывод, что беременность является «узким местом» в диагностике рака.

Долгое время считалось, что беременность ускоряет рост раковой опухоли. В настоящее время мнения по этому вопросу разноречивы, однако большинство исследователей считают, что беременность не только не стимулирует роста рака, но, наоборот, его тормозит. Зато почти все авторы сходятся в том, что в послеродовом периоде, в периоде лактации рост злокачественной опухоли усиливается.

Ранним клиническим проявлением рака шейки матки может быть только появление у беременной кровоотделения из половых путей, выраженного в той или иной степени. При этом всегда необходимо осматривать на зеркалах шейку матки. Установление легко кровоточащей эрозии или полипа, особенно при наличии некроза ткани, требует прежде всего исключения диагноза рака. В сомнительных случаях следует произвести биопсию и гистологическое исследование удаленной ткани.

Линия поведения при установлении диагноза рака шейки матки у беременной должна быть следующей:

1. В первую половину беременности при I и II стадиях болезни рекомендуется расширенная, экстирпация матки с последующей рентгенотерапией. При неоперабельном раке ограничиваются лечением лучистой энергией.

2. Во вторую половину беременности при неоперабельном раке рекомендуется начинать лечение с радиевой терапии, а в дальнейшем, после излечения местного очага (или при неудавшемся лечении) - производить кесарево сечение с последующей надвлагалищной ампутацией матки. После операции, если радиевая терапия была успешной, проводится курс рентгенотерапии.

3. При операбельном раке и сроке беременности до 28 недель целесообразно произвести малое кесарево сечение с последующей расширенной экстирпацией матки и рентгенотерапией. При сроке беременности, свыше 28 недель, если больная желает иметь ребенка, производится также кесарево сечение, а затем - расширенная экстирпация матки с последующей рентгенотерапией. Если по тем или иным соображениям ограничиваются надвлагалищной ампутацией матки, то в последующем культя должна, быть подвергнута лечению лучистой энергией.

4. В запущенных стадиях рака при сроке беременности, близком к родам, в интересах матери и плода показано кесарево сечение.

А. И. Серебров приводит сборные статистические данные об отдаленных результатах лечения рака шейки матки при беременности: оказались здоровыми свыше 5 лет 44% больных после хирургического лечения и 22,7% - после лечения лучистой энергией.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: