Полипы шейки матки и беременность


Полипы шейки матки довольно часто обнаруживаются у беременных. Они в основном протекают бессимптомно и обнаруживаются при зеркальном осмотре влагалищной части шейки матки. Иногда они являются источником кровоотделении из половых путей, чаще контактного происхождения (после полового сношения или акта дефекации). Размеры полипа бывают разными - от просяного зерна до размеров грецкого ореха, форма их также варьирует. Полипы бывают одиночными и множественными, их ножка располагается либо у края наружного зева, либо уходит глубоко в цервикальный канал. Возникновение полипов чаще всего связано с хроническим раздражением на почве воспалительного процесса. В результате образуется очаговое разрастание слизистой, иногда с вовлечением мышечной ткани и образованием ножки. И. А. Зорин при гистологическом обследовании удаленных полипов обнаружил 10 различных морфологических их структур, из которых наиболее частыми оказались фиброзно-железистая (40%), фиброзная (20%), рак (10%), железистая (9,6%) и гранулемы (8,8%). По данным В. А. Голубева, первое место по своей морфологической структуре занимают железистые полипы (33%). Довольно часто полипы сочетаются с наличием разрыва шейки, эктропиона, эрозии, эндоцервицита, рубцовых изменений.

Иногда при беременности наблюдается увеличение размеров полипа, в отдельных случаях довольно быстрое. Изредка полипы впервые возникают при беременности. В отношении частоты децидуальной реакции в полипах шейки матки мнения расходятся. И. А. Зорин установил децидуальную реакцию во время беременности в 18 из 40 полипов. В то же время, по данным других авторов, это - редкое явление.

Обнаружение полипа у беременной требует от врача решения вопроса о его характере. Склонность к травматизации, кровоточивость, наличие признаков некроза ткани и распада, а также грязных выделений требует особого внимания для исключения злокачественного процесса. Наличие полипа представляет всегда потенциальную угрозу невынашивания беременности, прежде всего потому, что при этом создаются благоприятные условия для восхождения инфекции. Поэтому, как правило, следует стремиться к удалению полипа с обязательным во всех случаях гистологическим исследованием его ткани. Удаление полипа нужно производить путем осторожного откручивания. После этого профилактически, в течение 2-3 дней, назначаются антибиотики и прогестерон (или прегнин). Когда полип имеет толстую или плотную ножку и нельзя рассчитывать на возможность его удаления путем откручивания, а также при большом сроке беременности, следует воздержаться от удаления полипа. Иногда возможно удаление полипа диатермохирургическим путем. При сомнениях в доброкачественности полип должен быть обязательно удален, если нужно - с применением ножа или диатермохирургического вмешательства, даже при угрозе вызвать преждевременное прерывание беременности.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: