Узкий таз у женщины и беременность


Знакомство с особенностями костного таза у беременных имеет большое значение, позволяя прежде всего ориентировочно определить прогноз в отношении предстоящих родов. Кроме того, установление той или иной аномалии развития таза может объяснить некоторые осложнения беременности.

Как известно, существуют понятия «суженный таз» и «узкий таз». Первое понятие характеризует то или иное анатомическое отклонение от нормы размеров и формы таза. Понятие «узкий таз» - клиническое, функциональное, характеризующее несоответствие размеров головки и таза в ходе родового акта, независимо от того, сужен ли таз или нет. Узость таза обычно выявляется в процессе родового акта. При этом далеко не всякий суженный таз оказывается узким; с другой стороны, и анатомически нормальный таз может оказаться узким (при крупном плоде, гидроцефалии плода и т. п.).

Из числа суженных чаще всего встречается плоский таз (простой или рахитический) - в 50,8-62% - и общесуженный таз (равномерно суженный или общесуженный плоский) - 38- 49,1%. Значительно реже наблюдаются таз кососуженный, воронкообразный, поперечносуженный, спондилолистетический и таз, суженный опухолями.

Оценка костного таза производится на основе измерений его наружных и внутренних размеров. К анатомически суженным тазам относят те, у которых наружная конъюгата менее 18 см. Различают также 4 степени сужения таза по величине истинной конъюгаты.

Имеются и другие тесты, характеризующие особенности костного таза. Сюда относится так называемый индекс Соловьева, согласно которому в норме окружность запястья равна 14,5- 15,5 см. Если она меньше, то это указывает, что кости таза более тонкие и, следовательно, таз более емкий; если эти цифры больше - кости таза толще обычного и емкость его меньше. Измерение боковых конъюгат (расстояние между передневерхней и задневерхней остями) может дать представление о наличии косо суженного таза. В норме эти размеры с обеих сторон равны (14,5 см); если они разные, это говорит об асимметрии таза. Для диагностики имеет значение форма ромба Михаэлиса, определение лонного угла, угла наклонения таза и пр.

При анатомически суженном тазе довольно часто наблюдается неправильное положение плода, а также тазовое его предлежание.

В основном это вызывается отклонением головки плода в стороны из-за несоответствия ее размеров размерам таза.

Затруднения, которые встречает головка плода при ее фиксации во входе в таз, нередко приводят к ее разгибанию или асинклитическому вставлению. Матка при анатомически суженном тазе иногда отклоняется кпереди, образуя у первобеременных так называемый остроконечный живот, а у повторнобеременных отвислый живот.

Анатомически суженный таз довольно часто встречается у лиц с признаками инфантилизма, свидетельствуя тем самым о физическом недоразвитии организма таких лиц. На это указывают приведенные выше данные Л. Д. Ярцевой о частоте аномалий костного таза у женщин, у которых отмечались пороки развития матки. По-видимому, этим обстоятельством следует объяснить повышенную частоту у таких лиц невынашивания беременности, слабости родовой деятельности или судорожных схваток), кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах.

Часто отмечается также несвоевременное отхождение околоплодных вод, обусловленное или неправильным положением плода, или недостаточной фиксацией головки во входе в таз (отсутствие полноценного «пояса соприкосновения»).

Прогноз родов нетрудно определить при III и IV степенях сужения таза. Известно, что при этом получить живого ребенка можно только путем кесарева сечения, а при IV степени сужения не представляется возможным извлечь плод через влагалище даже после плодоразрушающей операции.
 
Труднее бывает иногда высказаться о возможности родов естественным путем при I и особенно при II степени сужения таза и прежде всего при тазовом предлежании плода. Этому в известной степени может помочь сопоставление размеров таза с размерами головки плода. К сожалению, правильно определить размеры головки плода наружными приемами не всегда представляется возможным. Не всегда можно охарактеризовать наружными приемами и особенности таза.

Имеется существенная разница в определении той или иной формы таза при его обследовании обычным и рентгенологическим путем. Автор делает правильное заключение о том, что ошибки, которые нередко происходят при определении формы таза с помощью общепринятых акушерских методов, делают непонятными многие отклонения в механизме родов, соответствующие данной форме таза. На большое практическое значение рентгенологического исследования форм малого таза указывает также В. К. Малиновская.

С помощью рентгенопельвео- и кефалометрии можно получить в сопоставимых цифрах представление о размерах таза и головки.

Особенно это ценно при наличии у беременной с анатомически суженным тазом тазового предлежания плода.

Положительная оценка этого метода дана в работах многих авторов.

Вместе с тем, рентгеновское облучение беременных даже малыми дозами небезразлично для внутриутробного плода, особенно в первые месяцы беременности. Следует согласиться с мнением о целесообразности использования рентгеновых лучей в акушерстве лишь по строгим показаниям, поэтому производить рентгенопельвео- и кефалометрию можно лишь в конце беременности или в родах и лишь тогда это действительно необходимо для правильного решения вопроса о ведении родов.
 
Эту предосторожность надо соблюдать, несмотря на то, что некоторые авторы утверждают, что доза рентгеновых лучей на глубине (воздействующая на плод при пельвеометрии) составляет всего лить 3,5 Р и не представляет для него существенной опасности.

В основе решения проблемы узкого таза лежит оздоровление женского организма путем устранения тех причин, которые ведут к возникновению аномалий его развития. В этом отношении большое значение имеет контроль и правильная организация физического воспитания девочек, начиная с их рождения.

В этой области достигнуты большие успехи, в результате чего удалось добиться значительного снижения частоты узкого таза.

Беременные с установленным анатомическим сужением таза должны быть на особом учете в женских консультациях. Обязательно ношение бандажа в целях предупреждения перерастяжения брюшной стенки и возникновения неправильного положения плода. При прогнозе родов, помимо оценки размеров таза и плода (кроме обычного измерения тазометром, рекомендуется определять вес плода по Рудакову), важно выяснить ряд анамнестических данных: вес детей при предшествовавших родах, особенности их течения и исхода для плода, оперативные вмешательства при них. Все это дает более полное представление о сложившейся акушерской ситуации.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: