Влияние сероводородной ванны на деятельность сердечно-сосудистой системы


Расширение кровеносных сосудов кожи во время реакции покраснения на сероводородную ванну ведет к ряду изменений в системе кровообращения. Значительное расширение сосудов кожи должно вызывать снижение артериального давления, однако этого не происходит потому, что рефлекторным путем усиливается деятельность сердца, суживаются сосуды других областей, в частности полостных органов, в кровеносное русло выходит кровь из других кровяных депо. Благодаря этим реакциям сердечно-сосудистой системы резкого снижения артериального давления не происходит.

Показателем изменения деятельности сердца является прежде всего пульсовая волна. Уже первые исследователи реакции сердечно-сосудистой системы при действии сероводородных ванн отметили ее изменение. Пульс во время пребывания в ванне, особенно вначале, становится гораздо полнее, высота пульсовой волны увеличивается в 2-3 раза. Одновременно замедляются сердечные сокращения, что особенно хорошо заметно при индифферентной температуре воды в ванне; только при температуре 37° частота сердечных сокращений увеличивается. Уменьшение частоты сердечных сокращений обычно сочетается с развитием реакции покраснения и происходит прежде всего за счет удлинения диастолы, что усиливает присасывающую способность сердца. При этом компенсаторно увеличивается систолический объем крови. Увеличение высоты пульсовой волны зависит также от расслабления артериальной стенки, понижения тонуса сосудов.

Деятельность сердечно-сосудистой системы под влиянием сероводородных вод изучали экспериментально. С. М. Павленко, изучая на изолированном сердце кролика действие слабых растворов (2-7%) сероводородной воды и рингер-локковской жидкости, насыщенной сероводородом, установил различное усиление систолических сокращений и удлинение диастолических пауз, что внешне напоминало действие дигиталиса. Повторное пропускание через изолированное сердце растворов сероводородной воды давало одинаковый эффект. При действии последней на предварительно утомленное сердце в течение 45-75 минут наблюдали резкое улучшение его деятельности. После удаления сероводорода из мацестинской воды пропускание ее через изолированное сердце не оказывало соответствующего действия. Сероводородная вода высоких концентраций после кратковременного возбуждения угнетала сердечную деятельность. При изучении в эксперименте прямого действия сероводородной воды на коронарные сосуды изолированного сердца кролика наблюдали как их сужение, так и расширение. Сероводородная вода вызывала резкое расширение коронарных сосудов остановленного изолированного сердца.

Электрокардиографические исследования на кроликах и собаках при длительном вдыхании ими сероводорода, а также при подкожном и внутривенном введении им сероводородной воды и купании их в такой воде провел в 1934 г. Г. Е. Соркин. В результате длительного (3 недели) пребывания кроликов в атмосфере сероводорода сердечный ритм у них замедлялся; одновременно повышались и стали более выраженными зубцы Р и Т. При экспериментах на собаках с вдыханием сероводорода определенных изменений электрокардиограммы не было обнаружено. Ежедневное введение кроликам внутривенно 2,5 мл мацестинской воды вызвало замедление сердечного ритма. Электрокардиограмма изолированного сердца кролика при пропускании через его сосуды 3% мацестинской воды на растворе Риягер-Локка показала учащение сердечных сокращений и увеличение всех зубцов электрокардиограммы; эта же вода в большой концентрации замедляла сердечную деятельность, причем высота зубцов увеличивалась. При купании кроликов в ваннах из сероводородной воды наблюдалось замедление сердечной деятельности, сохранявшееся и после ванны; зубец Т после сероводородной ванны заметно растягивался. В механизме нормализации функций сердечно-сосудистой системы при действии бальнеотерапевтических факторов имеет значение нервная система, в частности ее вегетативный отдел.

Исследования В. Г. Коченкова артериального давления на собаках с перерезанными на шее обоими блуждающими нервами показали, что нормализующее действие курса сероводородных и углекислых ванн осуществляется через блуждающие нервы. Изменение величины артериального давления при действии сероводородных вод на организм необходимо рассматривать как отражение тех регуляторных процессов, которые протекают в это время в организме. Изменение рефлекторных процессов при действии сероводородной воды указывает на основную роль центральной нервной системы, что хорошо видно при раздражении рецепторов кожи и кишечника. Так, если через сосуды изолированной кишки, имеющей нервную связь с организмом, пропускать раствор Тироде, насыщенный сероводородом, то можно наблюдать рефлекторное изменение артериального давления и дыхания. Изменение возбудимости центральной нервной системы при раздражении рецепторов сосудов кишечника сероводородом выявлено при добавочном раздражении баро- и хеморецепторов. После предварительного пропускания раствора сероводорода через изолированную кишку раздражение баро- и хеморецепторов оказывает более сильное действие на артериальное давление и дыхание, что указывает на изменение возбудимости центральной нервной системы. Это положение было подтверждено в другой модификации экспериментов на изолированном кожном лоскуте.

В основе изменения артериального давления под влиянием сероводородных ванн лежит рефлекторный механизм. Как показывают экспериментальные исследования, проведенные Е. Г. Коптевой и С. Я. Каплун, участие коры головного мозга в этом процессе очень сложно. У собак с выработанным стереотипом пищевых условных рефлексов методом сшибки вызывали стойкое повышение (артериального давления. После того как артериальное давление достигало высоких цифр и оставалось стабильным долгое время, собаку подвергали воздействию сероводородных ванн с концентрацией сероводорода в среднем 150 мг/л. После 16 ванн условные рефлексы не только восстанавливались, но и их уровень становился несколько выше, чем до сшибки. Артериальное давление под влиянием сероводородных ванн также изменялось в сторону понижения, что особенно было заметно в день приема ванны (оно падало на 20-25 мм рт. ст.).

Эти эксперименты интересны в том отношении, что собаки уже несколько лет находились под наблюдением на Сочинском курорте и, таким образом, влияние таких факторов, как режим содержания, питание, климат и т. д., было исключено. После прекращения ванн артериальное давление опять повышалось и оставалось высоким в течение нескольких месяцев. Таким образом, нарушение высшей нервной деятельности собак методом сшибки явилось только «пусковым механизмом» для повышения артериального давления. Восстановление высшей нервной деятельности собак воздействием сероводородных ванн после сшибки и отсутствие отчетливого влияния на артериальное давление указывают, что в поддержании повышенного артериального давления участвуют и другие механизмы.

Для курортной лечебной практики имеет значение экспериментальное изучение действия бальнеотерапевтических факторов как на нормальных животных, так и на моделях заболеваний. Физиологическая характеристика влияния бальнеологических факторов на нормальных животных является материалом для изучения их действия как профилактического средства, а результаты, полученные на животных с экспериментальными моделями заболеваний, дают возможность понять механизм их действия как лечебного фактора. Полученные экспериментальные данные по действию сероводородных ванн на течение экспериментального атеросклероза указывают, что они вызывают изменения физиологических и биохимических процессов, которые можно рассматривать как повышение трофической функции центральной нервной системы. Об этом можно судить по электрокардиографическим и осциллографическим показателям, показателям условнорефлекторной деятельности и липоидно-белкового обмена у собак.
 
Комплексное изучение физиологами, биохимиками и морфологами течения экспериментального атеросклероза у собак при применении курса сероводородных ванн показало их благоприятное влияние на течение этой болезни. Сопоставляя картины морфологических изменений у собак, получавших сероводородные ванны, с теми изменениями, которые имелись у собак, не получавших ванн, можно было отметить, что у собак, которые в период воспроизведения модели не получали ванн, атеросклеротические изменения были выражены более резко; особенно это касается сосудов сердца и поясничной части аорты. У собак, которые в период воспроизведения модели атеросклероза получали сероводородные ванны, также можно было обнаружить атеросклеротические изменения. Однако в отличие от собак, не получавших ванн, эти изменения макроскопически были выражены слабее. Микроскопически ожирение мышечного слоя стенки сосудов и эластической оболочки было выражено значительно слабее. Наряду с отложением липоидов, кристаллов холестерина и пролиферации клеточных элементов интимы можно было наблюдать более выраженную фагоцитарную реакцию, появление ксантомных клеток, развитие коллагеновых волокон, а в отдельных препаратах и отложение извести. При исследованиях на собаках с экспериментальным атеросклерозом установлено как профилактическое, так и лечебное действие сероводородных ванн на течение этого заболевания, что весьма важно для понимания механизма их действия.

При анализе рефлекторных изменений артериального и венозного давления необходимо помнить, что сероводород, проникая через кожу в кровь, длительное время циркулирует в венозной крови, раздражая рецепторы венозных сосудов. На депонирование крови в коже во время приема сероводородной ванны указывает то, что во время ванны селезенка у собаки сокращается. На это указывают и данные В. И. Солнцева, согласно которым минутный объем сердца при хорошо выраженной реакции покраснения уменьшался, а при слабо выраженной - увеличивался.

Исследование скорости кровотока в задней лапе собаки во время приема сероводородной ванны методом Рейна показало, что кровоток ускорялся, благодаря чему усиливалось кровоснабжение конечности. Скорость кровотока становилась нормальной через 1-2 часа после ванны. Дыхание становилось глубже и реже.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: