Сероводородные ванны при атеросклерозе


Благотворное влияние сероводородных ванн на больных атеросклерозом ставит вопрос об изучении процессов обмена при этом заболевании. Клинические наблюдения уже давно показали, что атеросклероз чаще наблюдают у лиц с пониженным обменом веществ. Исходя из этого, удалось получить атеросклероз у собак, давая им 6-метилтиоурацил, снижающий функцию щитовидной железы (а тем самым и обмен), и холестерин с пищей. Понижение окислительно-восстановительных процессов является существенным патогенетическим фактором атеросклероза, поэтому важно изучение как интимных процессов тканевого дыхания при экспериментальном атеросклерозе, так и действия физических факторов при этом.

При исследовании тканевого дыхания головного мозга, сердца, печени и почек у животных с экспериментальным атеросклерозом было установлено снижение тканевого дыхания, при этом выделение углекислоты уменьшалось в большей степени, чем потребление кислорода. Одновременно отмечено снижение активности в этих же органах ферментной системы сукциндегидрогеназы, а также уменьшение содержания аскорбиновой кислоты.

Под влиянием курса сероводородных ванн в органах животных увеличивалось содержание аскорбиновой кислоты, а также активировался фермент сукциндегидрогеназа. Сероводородные ванны несколько повышали интенсивность дыхания тканей и величину дыхательного коэффициента; активировался преимущественно процесс образования углекислоты, т. е. декарбоксилирования, что способствовало освобождению организма от недоокисленных продуктов обмена. Биологическое окисление и восстановление в клетках и тканях протекают через цепь сопряженных окислительно-восстановительных реакций, сопровождающихся непрерывным перемещением электронов. Исследование окислительно-восстановительного потенциала тканей позволяет получить информацию о динамике окислительно-восстановительных процессов в тканях. В процессе развития экспериментального атеросклероза наблюдается повышение окислительно-восстановительного потенциала тканей, что указывает на понижение активности анаэробных дегидрогеназных систем в большей степени, чем аэробных, т. е. цитохромов и цитохромоксидазы.

После курса сероводородных ванн у животных с экспериментальным атеросклерозом окислительно-восстановительный потенциал понижается, что свидетельствует об активировании сероводородом анаэробных дегидрогеназ и ферментных систем декарбоксилирования. Нарушение липидного обмена при атеросклерозе указывает на изменение ферментативной активности липазы тканей. При определении липазы головного мозга, сердечной мышцы, печени и почек у кроликов с экспериментальным атеросклерозом оказалось, что во всех органах она понижена. Курс сероводородных ванн у животных с экспериментальным атеросклерозом сопровождался повышением липазной активности.

Атеросклероз характеризуется общим понижением обмена веществ. Уменьшение активности происходит в важнейших ферментных системах цикла трикарбоновых кислот, таких, как дегидрогеназа пировиноградной, кетаглютаровой, янтарной, щавелево-уксусной и яблочной кислот. После курса сероводородных ванн наблюдается вполне определенное повышение каталитической активности ряда исследуемых окислительных ферментов цикла трикарбоновых кислот. Изменение каталитической активности важнейших ферментных систем биологического окисления связано с освобождением основной части потенциальной энергии, необходимой для осуществления различных биосинтезов и физиологических функций организма.

Развитие атеросклероза протекает фазно, что можно наблюдать в процессе воспроизведения экспериментального атеросклероза у животных. Физиологические показатели функций сердечно-сосудистой системы и возбудимости центральной нервной системы в начальный период развития экспериментального атеросклероза характеризуются неустойчивостью с преобладанием процессов возбуждения. С углублением патологического процесса происходят более сложные изменения в физиологических и биохимических процессах.

Изучение активности окислительных ферментов цикла трикарбоновых кислот тканей животных (кролики, собаки) при различных сроках воспроизведения модели экспериментального атеросклероза позволяет уяснить некоторые стороны интимных процессов, протекающих в организме. Активность дегидрогеназы пировиноградной, альфакетаглютаровой, янтарной и щавелево-уксусной кислот в тканях головного мозга, сердечной мышцы, печени и почек в ранний срок (1 месяц) воспроизведения атеросклероза снижается при отсутствии макроскопической картины поражения аорты.

У животных с длительным сроком воспроизведения атеросклероза (130 дней) понижение ферментативной активности тканей, как правило, отмечают лишь при наличии атеросклеротического поражения аорты. После курса сероводородных ванн у кроликов с экспериментальным атеросклерозом наибольшее повышение активности ферментных систем отмечается при длительном сроке воспроизведения атеросклероза. Курс сероводородных ванн в ранние сроки воспроизведения этой модели существенно не изменяет активности исследуемых ферментов. Курс пресных ванн не вызывал каких-либо существенных изменений в ферментативной активности тканей животных с экспериментальным атеросклерозом.

Биохимические исследования по механизму действия сероводородных ванн на модели экспериментального атеросклероза позволили проникнуть в интимные процессы, протекающие при этом на клеточном и молекулярном уровне. Изучение таких важнейших показателей окислительно-восстановительного обмена, как клеточное дыхание, окислительно-восстановительные свойства тканей, сульфгидрильные группы тканевых белков и состояние окислительных ферментов цикла трикарбоновых кислот, указывает на глубокие нарушения в тканях, связанные с понижением интенсивности окислительно-восстановительного обмена у животных с атеросклерозом. Понижение окислительно-восстановительного обмена способствует развитию атеросклеротического процесса.

Физиологическое и биохимическое проявление действия сероводородных ванн в целостном организме есть результат интегрирующего их действия на различные механизмы, регулирующие обмен веществ. Сущность биохимического действия сероводородных -ванн, по-видимому, связана с восстанавливающими свойствами сероводорода, который, проникая из ванны в кровь, а дальше в ткани, действует как сильный восстановитель, повышая реактивность сульфгидрильных групп тиоловых ферментов. Методом амперометрического титрования сульфгидрильных групп у животных с экспериментальным атеросклерозом было установлено, что содержание свободных сульфгидрильных групп в тканевых белках уменьшается. После курса сероводородных ванн наблюдается некоторое увеличение свободных сульфгидрильных групп в белках исследуемых тканей.
 
Изучение влияния сероводорода в различных концентрациях на ферментативную активность сукциндегидрогеназы почек in vitro выявило двоякое действие сероводорода. Концентрации сероводорода от 4 до 50 мкг% активируют ферментную систему, дальнейшее же их увеличение до 900 мкг% приводит к значительному снижению биокаталитической активности этого фермента. Эти два противоположных действия сероводорода на ферментативную активность объясняют двумя специфическими особенностями сероводорода как химического соединения. В малых концентрациях сероводород является восстановителем, способным повысить реактивность сульфгидрильных групп тиоловых ферментных систем, в частности сукциндегидрогеназы, при более же высоких концентрациях сероводорода начинает проявляться результат его взаимодействия с атомом железа геминовых ферментов цитохромной системы, тем самым блокируя важнейший элемент этой системы - железо.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: