Влияние углекислых ванн на дыхание


Дыхательный коэффициент при приеме углекислых ванн изменяется, что указывает на изменения процессов обмена при действии углекислых ванн. О. С. Манойлова, И. А. Горелов и В. П. Соколовский установили, что под влиянием приема нарзанных ванн в Кисловодске дыхательный коэффициент у здоровых и больных людей повышался; это повышение держалось в течение 1-3 часов, а иногда и больше. Установлено, что изменение дыхательного коэффициента происходит в результате воздействия свободной углекислоты, растворенной в воде. Ни пресная, ни лишенная углекислоты нарзанная ванна, ни вдыхание воздуха над нарзанной ванной не вызывают изменения дыхательного коэффициента. Увеличение дыхательного коэффициента является следствием повышения газообмена, что указывает на усиление обменных процессов в организме.

Под влиянием накопления в крови углекислоты происходит сдвиг буферной системы в сторону превалирования водородных ионов, что ведет к усиленной вентиляции легких и понижению парциального давления углекислоты в альвеолярном воздухе. В результате этого количество удаляемой легкими углекислоты увеличивается, освобожденные основания связывают часть кислых продуктов обмена, щелочной резерв крови восстанавливается, увеличивается способность гемоглобина связывать кислород. Сочетанное влияние водородных ионов на сокращение сосудов, диссоциацию оксигемоглобина и усвоение тканями гликогена улучшает питание тканей и выравнивает кислотно-щелочное равновесие организма, что может иметь существенное значение для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых имеется наклонность к ацидозу.

Таким образом, нарзанная ванна изменяет кислотно-щелочное равновесие организма благодаря действию водородных ионов. Э. Э. Мартинсон, специально изучавший влияние нарзана на кислотно-щелочное равновесие, полагает, что при всасывании углекислота создает чрезвычайно кратковременный относительный избыток свободной угольной кислоты в крови, который устраняется легкими и компенсируется повышением содержания бикарбоната. Для определения изменения газообмена И. Д. Кругман применил метод Крога и подтвердил имеющиеся данные о том, что прием внутрь доломитного нарзана вызывает повышение основного обмена. Если его принимать перед едой, то отмечают повышение специфически динамического действия пищи: по-видимому, доломитный нарзан стимулирует интенсивность процессов окисления.

Таким образом, изменения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, а также в обмене веществ при действии углекислых ванн довольно сложны; имеющиеся в настоящее время по этому вопросу экспериментальные данные и клинические наблюдения позволяют лишь в общих чертах представить себе физиологический механизм этого действия.

К. М. Быков и его сотрудники показали, что сочетание во времени какого-либо индифферентного раздражителя с факторами, повышающими обмен веществ, ведет к образованию стойких условных рефлексов на обмен веществ.

Подобное явление наблюдается при действии на организм углекислых ванн. Благоприятные для организма реакции (повышение тонуса мышц, центральной нервной системы, обмена веществ) создают условия, способствующие восстановительным процессам в нем. Эти сложные физиологические процессы ведут в конечном счете к улучшению трофических процессов.
 
Это положение подкрепляют проведенные С. X. Кубли и Г. А. Смирновой, С. X. Кубли и 3. А. Соколовой исследования углеводно-фосфорного обмена головного мозга, мышц и других тканей. Авторы установили, что под влиянием углекислых ванн снижается ферментная аденозинтрифосфатазная и фосфорилазная активность в указанных тканях. Одновременно с этим происходит значительный прирост аденозинтрифосфата и повышение содержания гликогена в тканях. Это позволяет сделать предположение, что в связи с приемом углекислых ванн уровень обменных, трофических процессов меняется - наступает более экономное расходование энергетических запасов тканей.

Образование при реакции покраснения кожи во время приема углекислых ванн гистаминоподобных веществ в ней можно рассматривать как сопутствующий фактор, который указывает на сложность механизма действия углекислоты на организм.

Расширение периферических сосудов при действии углекислых ванн одни авторы объясняют образованием вазоактивных веществ, другие - выделением ацетилхолина, третьи - выделением гистамина. Е. Witzleb считает, что действие углекислых ванн двоякое: с одной стороны, они влияют на периферические сосуды, с другой,- они изменяют деятельность сердца. Gollwitzer-Meyer рассматривает реакцию периферических сосудов на углекислые ванны как своеобразную «аутотрансфузию периферической крови» в кожное депо, что ведет к сдвигам в распределении крови. Поступившая в венозную систему углекислота не может долго циркулировать в крови, так как, будучи слабой кислотой, она переходит в бикарбонат. Кроме того, достигая легких, она быстро выделяется ими, на что, в частности, и указывает увеличение дыхательного коэффициента при воздействии углекислых ванн.

Некоторые авторы, основываясь на отдельных физиологических явлениях, отмеченных ими при воздействии углекислых ванн, объясняли благоприятное их действие на организм повышением тонуса блуждающего нерва и сдвигами в функциях вегетативного отдела нервной системы. В то же время они не учитывали изменений, происходящих одновременно во всем организме, и не придавали ведущего значения коре головного мозга.

Действие углекислых ванн объясняют также перемещением крови от внутренних органов к периферии или токсическим эффектом углекислых вод. В данном случае, по-видимому, исследователи придавали ведущее значение отдельным физиологическим явлениям, наблюдаемым в различных условиях действия углекислых вод, но эти отдельные явления не могут вскрыть всего механизма их действия.

При сопоставлении действия сероводородных и углекислых вод на организм можно обнаружить не только количественную, но и качественно специфическую разницу, присущую каждому фактору, однако эта сторона их действия на сердечно-сосудистую систему еще недостаточно разработана.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: