Лечебные грязи, грязелечение


Грязелечение вызывает в организме ряд изменений. При применении лечебных грязей необходимо различать действия термическое, механическое, химическое и т. д., выраженность которых зависит от свойств применяемой грязи. Грязелечебная процедура вызывает общую и местную (очаговую) реакции. Одним из выражений как общей, так и местной реакции является изменение деятельности сердечно-сосудистой системы.

При общих грязевых ваннах, которые для многих больных являются серьезной нагрузкой, работа сердца усиливается, что в первую очередь связано с учащением его деятельности; это чрезвычайно неэкономно для сердца, так как учащение сердечных сокращений сопряжено с укорочением диастолы, т. е. периода, в течение которого восстанавливаются биохимические процессы. Длительная тахикардия может плохо отразиться на функциональном состоянии сердечной мышцы.

Установлено, что не только общие грязевые ванны, но и грязевые аппликации вызывают учащение сердечных сокращений у большинства больных гипертонией, гипотонией, а также при нормотонии; только у немногих больных отмечено замедление пульса. Учащение сердечного ритма необходимо рассматривать в связи с изменением артериального давления.
 
Как при общих грязевых ваннах (болтушках), так и при грязевых аппликациях у больных и здоровых людей на электрокардиограмме отмечено увеличение зубцов Р и Т; значительно меньше менялась величина зубцов Q и S и совершенно не менялась высота зубца Р. Некоторое увеличение зубцов электрокардиограммы, особенно зубца Т, указывает на то, что грязелечебная процедура влияет на процессы обмена в организме. По данным электрокардиографии, на протяжении курса грязелечения изменения сердечной деятельности выражены в меньшей степени у тех, которые хорошо переносят эту процедуру.

И. М. Срибнер наблюдал на здоровых и больных сердечнососудистыми заболеваниями изменения систолического и минутного объема при грязевых ваннах и аппликациях. При лечении лечебными грязями отмечено более значительное увеличение минутного и систолического объема (в среднем на 20-30%), чем при грязевых аппликациях. Увеличение систолического объема менее выражено, чем минутного, что объясняют ускорением сердечного ритма под влиянием грязелечебной процедуры. Ритм сердечной деятельности в значительной степени зависит от температуры грязи. Так, на здоровых людях установлено, что при грязевых аппликациях температуры от 40 до 53° значительно повышается температура тела, иногда на 2,5°, что существенным образом влияет на сердечную деятельность.

Изменение артериального давления после грязелечебных процедур зависит от его исходного уровня: у больных с повышенным артериальным давлением оно, как правило, понижается, с пониженным - несколько повышается или не меняется, а с нормальным - незначительно меняется.

Эксперименты на животных позволяют вскрыть физиологический механизм изменения артериального давления под влиянием лечебной грязи.

В. С. Верещагина в острых и хронических экспериментах на собаках и кошках изучала изменение артериального давления при аппликации сапропелевой грязи различной температуры на выбритую кожу туловища. В острых опытах установлено, что аппликация грязи температуры 44-48° вызывала изменение артериального давления; аппликация грязи такой же температуры на область живота в течение 20-30 минут вызывала повышение артериального давления, которое держалось 5-7 минут, а потом понижалось и к концу процедуры становилось на 5-10 мм рт. ст. ниже исходного. Двухфазная реакция была особенно хорошо выражена при аппликации грязи температуры 50-52°; максимальное снижение артериального давления наблюдалось во вторую фазу через 25-35 минут с момента наложения аппликации, а затем в течение 1,5-2 часов. Как правило, аппликация на конечность не вызывала изменений артериального давления.

В хронических опытах у собак при аппликации лечебной грязи на спину определяли артериальное давление в выведенной в кожный лоскут сонной артерии. При этом тоже была отмечена двухфазная реакция артериального давления. В первый момент аппликации грязи повышение артериального давления сопровождалось учащением сердечного ритма и дыхания, а через 10-15 минут давление начинало снижаться. Наибольшее снижение давления наблюдали через 20-35 минут, что совпадало с замедлением сердечного ритма и дыхания. Применение грязевых аппликаций температуры 44-46° сопровождалось значительным первоначальным подъемом артериального давления и учащением числа сердечных сокращений. В контрольных опытах с аппликацией бумажной массы той же температуры установлено, что изменение описанных выше показателей обусловлено действием грязевой аппликации.

Аппликации сапропелевой грязи низкой температуры (16-18°) вызывают временное повышение артериального давления и учащение пульса, что можно объяснить спазмом сосудов. Затем артериальное давление снижается и частота пульса возвращается к исходной. Аппликации сопропелевой грязи изотермической температуры (25-30°) не вызывают подъема артериального давления в момент наложения; через 20-30 минут артериальное давление снижается.

В хронических экспериментах на собаках с целью изучения действия аппликации грязи кожу подвергали новокаинизации за 10-15 минут до наложения грязи. При этом не было отмечено двухфазности в кривой артериального давления и в первый момент отсутствовал подъем его. Снижение артериального давления наступало только через 45-50 минут после наложения аппликаций. В. С. Верещагина полагала, что первая фаза действия сопропелевой грязи в основном обусловлена теплом, раздражающим нервные окончания кожи, в дальнейшем же ряд веществ, имеющихся в грязи, всасывается кожей, проникает в кровь, влияет на хеморецепторы сосудов, обусловливая вторую, так называемую нервно-химическую фазу.

При определении изменения артериального давления следует учитывать область тела, на которую накладывают грязевую аппликацию. Так, Н. А. Невский на наркотизированных кошках изучал изменение артериального давления при наложении грязи на область живота. Слой грязи толщиной 3-4 см наносили с таким расчетом, чтобы аппликация захватывала живот и часть груди животного. При температуре грязи 54° артериальное давление снижалось во время процедуры с дальнейшим его понижением ко времени снятия аппликации. После снятия грязи давление незначительно повышалось, не превышая все же нормальных показателей. В опытах с наложением грязи температуры 47-48° артериальное давление повышалось, при снятии ее снижалось, причем снижение это продолжалось и после снятия грязи.

С целью контроля определяли артериальное давление при наложении на тело животного груза, соответствующего весу примененной грязевой аппликации. Типичной для этих наблюдений была кривая артериального давления, указывавшая на незначительное повышение артериального давления в момент наложения груза и в последующий период и снижение его до нормы либо несколько ниже нормы к моменту снятия груза. При снятии и после снятия груза кривая артериального давления обычно не менялась.

А. В. Гольцман у больных с заболеванием опорно-двигательного аппарата после грязевой процедуры температуры 42-44° обнаружил снижение венозного давления, особенно при его повышении; все же иногда венозное давление незначительно повышалось. При общих грязевых ваннах венозное давление снижалось в большей степени, чем под влиянием местных грязевых аппликаций. Снижение венозного давления при грязевых процедурах наряду со снижением артериального объясняют преимущественным понижением сосудистого тонуса; это необходимо учитывать при назначении грязелечения больным с пониженным тонусом сосудов.

М. Я. Басок и Т. П. Шестерикова установили, что под влиянием грязевых ванн количество циркулирующей крови уменьшается в среднем на 27,2%, что указывает на замедление ее движения в коже и других органах; это противоречит указаниям, что высокая температура увеличивает количество  циркулирующей  крови. Такое противоречие, по-видимому, объясняется тем, что в грязевой ванне, кроме термического, большую роль играют и другие факторы, например химические вещества грязи, благодаря которым расширяется субпапиллярная сеть, куда и отвлекается большое количество крови.

При грязевых процедурах обычно отмечают реакцию кожных сосудов в виде покраснения кожи. К. М. Быков и В. Д. Зипалов при аппликации тамбуканской грязи комнатной температуры на изолированное ухо кролика не отмечали изменения его сосудов, но эта же грязь температуры 50° вызывала вначале спазм сосудистой сети, длящийся только 30 секунд; после него наступало умеренное их расширение; вскоре состояние сосудов возвращалось к норме. Первоначальный спазм сосудов уха вызывала высокая температура грязи; в дальнейшем грязь действовала как комплексный раздражитель.

Капилляроскопическая картина при грязевых лечебных процедурах указывает на глубокие изменения сосудистых реакций организма. Б. Я. Сосюра исследовал изменение капилляров ногтевого ложа при приеме больными и здоровыми общих грязевых аппликаций температуры 38-53°; при этом окраска фона иногда усиливалась до ярко-красной с пунцовым оттенком, выявлялось подсосочковое сплетение; ток крови сначала ускорялся, затем замедлялся до полного стаза, контуры капилляров расширялись, а иногда появлялись выпячивания - признак паретического состояния капилляров. Все это свидетельствует об отрицательной реакции организма на воздействие грязи высокой температуры. По мнению Б. Я. Сосюры, общие грязевые аппликации температуры свыше 46-48° и длительностью больше 15 минут недопустимы. Грязевые аппликации температуры 38-40° длительностью 15 минут вызывали реакцию капилляров характера активной гиперемии. Если же температуру грязи повышали до 46°, то ток крови в капиллярах резко замедлялся, появлялся стаз, изменялись петли капилляров, что указывало на их пассивное расширение.

Ф. Д. Стоянов и И. Л. Медовой при приеме больными ножных грязевых ванн изучали изменения капилляров ногтевого ложа пальцев руки. По мере увеличения числа ванн петли капилляров становились более ясными, отводящие колена расширялись, петли становилсь более извитыми, кровенаполнение усиливалось. Ток крови в капиллярах также изменялся; вначале обыкновенный сплошной ток под влиянием грязелечения становился зернистым, а иногда принимал характер прерывистого и чрезвычайно вялого.

Аппликации грязи даже на небольшие участки кожи и на короткое время (20 минут) в экспериментах на животных вызывают тонкие гистологические изменения сосудистой системы. Наблюдают расширение мелких сосудов и капилляров внутренних органов, например почек, преимущественно на границе коркового и мозгового слоя, а также сердца и печени. Отмечают набухание и пролиферацию эндотелия в сосудах. При повышении температуры грязи, а также увеличении длительности воздействия реакция сосудов усиливается. Гиперемия распространяется почти на все паренхиматозные органы; при этом расширяются не только капилляры, но и мелкие артерии и вены.

При лечении больных заболеваниями женских половых органов под влиянием грязевых аппликаций значительно усиливается кровообращение в сосудах малого таза, слизистая влагалища приобретает яркую окраску. При кольпоскопии выявляется усиление яркости фона и увеличение количества средних и мелких сосудов, что указывает на развитие активной гиперемии сосудов тазовой области.
 
Таким образом, по реакции капилляров различных областей тела можно отметить, что грязелечебная процедура вызывает в организме глубокие изменения как на месте наложения грязи, так и в глубоко расположенных органах.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: